Американская куница – пушистый зверек

0
1763

Американская куница (латинское название – Martes americana) – достаточно редкий представитель семейства куньих.

Этого маленького хищника можно встретить в лесах Канады, США и Аляски. Раньше американская куница была гораздо более многочисленна, но за счет ценности ее шкурки для человека, ее популяции были значительно снижены.

Влияет на это также и исчезновение самих лесов, где куница живет. Сейчас зоозащитниками и биологами ведутся работы по восстановлению численности популяций в заповедниках США.

Внешний вид американской куницы

Американская куница похожа на лесную. А формой тела напоминает соболя. Но от последнего она отличается более жестким мехом, а от лесной куницы более широкими стопами и более светлой мордочкой.

Американская куница (Martes americana).
Американская куница (Martes americana).

Куница обладает длинным (от 50 до 70 сантиметров), очень гибким телом. Особая краса этого хищника – пушистый хвост, который составляет треть всей длины.

Лапы короткие, пятипалые, они заканчиваются искривленными острыми когтями, которые помогают хищнику лазать по деревьям и добывать пропитание. Глаза у куницы темные, большие, блестящие. Уши тоже достаточно большие, закругленные сверху. Самцы крупнее самок. Вес куниц колеблется от 500 граммов до полутора килограммов.

Куница - небольшой пушистый зверек.
Куница — небольшой пушистый зверек.

Шерсть блестящая, длинная. Основной цвет меха – коричневый, но у разных особей может варьироваться от светло-коричневого до темно-рыжего. Брюхо и морда животного, как правило, более светлые, нежели спинка. На груди – небольшой участок с кремовой шерстью. Лапы и хвост темно-коричневые или почти черные. От глаз к носу спускаются две тонкие черные линии.

Образ жизни куницы

Американские куницы предпочитают темнохвойные леса – дремучие, с множеством поваленных деревьев, в которых куница может прятаться и которые идеально подходят для ее гнезда. Впрочем, встречаются эти куницы и в смешанных лесах, правда, редко. Они ведут одиночный образ жизни. Охотятся в основном ночью, в сумерки или в предрассветные часы. Может охотиться и днем. Этот хищник чрезвычайно проворен, он с легкостью передвигается по деревьям, прыгает с ветки на ветку.

Ценный мех куницы и истребление лесов поставили популяцию на грань исчезновения.
Ценный мех куницы и истребление лесов поставили популяцию на грань исчезновения.

Но мастерство древолаза выработалось у куниц не для того, чтобы добывать себе пищу на деревьях, поскольку охотятся куницы в основном на земле. Но с высоты, во-первых, виднее добычу, а во-вторых, сам хищник так менее заметен для жертвы. Пик активности наблюдается у куницы в предрассветные часы, когда жертвы выходят из своих нор в поисках пищи.

Прослушать голос американской куницы

Охотится куница на мышей, белок, кроликов, бурундуков, маленьких птичек. Причем в поисках полевок куница может прокладывать длинные тоннели под снегом. Жертву куница убивает, как правило, молниеносным укусом в шею или затылок, ломая ей хребет.

Куница - хищный зверек.
Куница — хищный зверек.

Умеет куница и плавать, в том числе и под водой. Там она тоже ловит добычу – лягушек, рыб. Если выдался голодный год, куница не брезгует даже падалью и растительной пищей. Может лакомиться семенами, грибами и даже медом.

Каждая куница имеет свои охотничьи владения, которые полностью обходит примерно раз в 10 дней. Площадь индивидуальной территории зависит от обилия корма, наличия поваленных деревьев и от размеров самого животного. Встречая чужаков – других куниц, покусившихся на их территорию, американские куницы безжалостно изгоняют, вступая в бой. Молодые особи, чтобы найти себе богатые места для охоты, не занятые взрослыми особями, могут кочевать на достаточно большие расстояния.

Враги американской куниц – в первую очередь люди, которые вырубают леса и уничтожают самих куниц ради их шкурок. Но также куницы могут стать жертвами более крупных хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, врагом куницы является зачастую ее собственное любопытство, благодаря которому она попадает в ловушки и капканы, расставленные на других животных.

Продолжительность жизни куницы составляет примерно 10-15 лет.

Размножение американской куницы

Американские куницы живут не более 15 лет.
Американские куницы живут не более 15 лет.

Период гона длится у американской куницы в течение двух месяцев. В этом время, живущие обычно поодиночке, самцы встречаются с самками. Вторую половину куницы находят по запаху, оставляя особые метки с помощью секрета, выделяемого из анальных желез. Общаются хищники между собой резкими звуками, криками, напоминающими хихиканье.

Что интересно, после спаривания оплодотворенные эмбрионы начинают развиваться лишь спустя 6-7 месяцев так называемой латентной беременности. Само же развитие зародышей длится в течение двух месяцев. После акта спаривания и оплодотворения эмбрионы развиваются не сразу, а лишь спустя 6-7 месяцев. Таким образом, общий срок беременности составляет около 267 дней.

Щенки появляются на свет в марте-апреле. Как правило, их рождается 3-4, но в редких случаях бывает и до семи в помете. Отец не принимает участие в выращивании потомства. Для того, чтобы родить и выходить потомство, самки куницы устраивают гнезда в поваленных деревьях, полых бревнах, выстилая дно мягкой травой.

Американская куница - мастер по длительным пробежкам.
Американская куница — мастер по длительным пробежкам.

Щенки появляются на свет слепыми и глухими, вес их составляет всего около 30 граммов. Спустя месяц у них открываются глазки, ушки начинают различать звуки. Маминым молоком кунята питаются в течении двух месяцев. Затем мать начинает им приносить животную пищу и учит охотиться. К четырем месяцам щенки уже способны сами добывать себе пищу.

Интересные факты

Американская куница способна проходить до 25 километров в сутки, совершая при этом около 30 тысяч прыжков около 60 сантиметров, причем, как по земле, так и на деревьях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here