Белобородый пекари – необычное животное

0
833

Еще один представитель редчайших созданий нашей планеты – белобородый пекари. Другое название этого животного – белогубый пекари.

Ученые вот уже на протяжении многих лет бьются над тем, чтобы этот вид окончательно не исчез с лица Земли, получается у них это или нет – это вы сейчас и узнаете, а также мы расскажем вам более подробно о том, кто такой пекари и где он живет.

Места обитания пекари на нашей планете

Белобородый пекари (Tayassu pecari).
Белобородый пекари (Tayassu pecari).

Территорией распространения этих необычных зверей стали материки Северная и Южная Америка. Так, например, белогубого пекари встречают в северо-западной, центральной и восточной частях Южной Америки вплоть до Аргентины. Кроме того, часть этих животных обитает в Эквадоре и Мексике.

Внешний вид белобородого пекари

Самка с детенышем.
Самка с детенышем.

Взглянув на это животное впервые, можно подумать будто перед вами домашняя свинья. Однако, это не совсем так, пекари хоть и схожи во внешности с хрюшками, но с точки зрения науки они относятся совсем к другому семейству (пекариевых).

У пекари большая голова, морда имеет вытянутую форму. Конечности коротенькие. Вес, которого достигают эти звери, равен от 24 до 42 килограммов. Тело вырастает в длину максимум до метра. Хвостик у этих свиноподобных существ очень мал, его длина едва достигает 5,5 сантиметров.

Белогубый пекари - обитатель Американских континентов.
Белогубый пекари — обитатель Американских континентов.

Цвет шерсти у белогубых пекари варьируется в зависимости от возраста. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые оттенки, а более молодые пекари имеют шерстку от рыжеватого до коричневого цвета.

Образ жизни пекари и их поведение в природе

Название животное получило из-за своей белой бороды.
Название животное получило из-за своей белой бороды.

Расселившись на довольно обширной территории, пекари привыкли к обитанию в разных местностях. Они одинаково комфортно чувствуют себя как в дождевых лесах, так и в пустынях. Встречаются белобородые пекари и в засушливых лесных местностях. Чтобы укрыться от врагов, пекари используют известняковые пещеры или большие валуны.

Оседлыми этих животных не назовешь: в поисках новых мест пропитания, они постоянно мигрируют с одной территории на другую. При чем задерживаются в одном месте пекари не больше, чем на сутки.

Пекари живут стадами.
Пекари живут стадами.

Живут стадами, численность которых порой насчитывает 200 особей. Во главе этой общины стоит самая старая самка-предводительница. Большое скопление помогает животным удачнее защищать себя и потомство от нападения врагов. А злейшими противниками пекари в природе считаются ягуар и пума.

Активность эти животные проявляют, по большей части, в темное время суток, хотя и днем они тоже бодрствуют.

Малыши пекари пьют материнское молоко.
Малыши пекари пьют материнское молоко.

Что касается питания этих животных, то их рацион состоит как из растительной, так и из животной пищи. Это еще одно сходство, роднящее их с домашними свиньями. Пекари употребляют в качестве еды фрукты, различные корневища, сочную листву, семена растений. Насекомые так же входят в число обязательных «блюд» белогубого пекари. Если с едой становится совсем туго, то животное может перекусить небольшими позвоночными животными или их яйцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here