Белоклювая гагара — самая крупная из гагар

0
649

Белоклювая гагара или белоклювая полярная гагара — одна из самых крупных птиц своего семейства. 

Внешний вид белоклювой гагары

Длина тела достигает 75-100 см, размах крыльев птицы — 135-155, длина клюва составляет 12 см. Весит гагара 4.5-6.4 кг. Оперение плотное, пух распределяется по всей поверхности кожи, защищая птицу от купания в холодной воде.

Белоклювая гагара (Gavia adamsii).
Белоклювая гагара (Gavia adamsii).

Спина гагары покрыта черными перьями с заметными белыми пестринами, густо разбросанными по всему верху.

Отличает белоклювых гагар черная окраска головы с фиолетовым или зеленым отливом, а также шея и горло, украшенные продольной черно-белой штриховкой.

Брюшко белое. Зимой окраска птиц приобретает темно-бурый цвет, а низ тела становится белым от самого горла.

Крылья у белоклювых гагар довольно короткие для столь крупной птицы, как и перья хвоста. Клюв большой, слегка вздернутый, желтовато-белый.

Распространение белоклювой гагары

Основные места обитания белоклювой гагары находятся на Арктическом побережье Евразии, они протянулись от устья реки Печенги к востоку до восточного побережья Чукотского полуострова, а к северу до самого арктического побережья. Азиатская континентальная часть ареала белоклювой гагары состоит из нескольких изолированных участков. Южные территории обитания недостаточно выяснены.

Гнездовый наряд молодых гагар похож на зимний наряд взрослых птиц.
Гнездовый наряд молодых гагар похож на зимний наряд взрослых птиц.

В Северной Америке белоклювая гагара встречается от западного побережья Аляски к востоку до полуострова Бутия, а к северу до арктического побережья, на юге — до мыса Принца Уэльского, Большого Невольничьего озера и Киватина. Белоклювая гагара распространена на островах: Новая Земля, Колгуев, Вайгач, Святого Лаврентия, Большой Ляховский, Сомерсет, Банкс, Кинг-Вильям, Виктория, Принца Уэльского.

Места обитания белоклювых гагар

Белоклювая гагара обитает в преимущественно кустарниковой тундре, местами проникает в лесотундру. Поселяется на крупных озерах, до 2-3 километров в длину с истой водой и обилием корма. Предпочитает тихие протоки и заводи, берега которых покрыты зарослями травы и кустарников. На зимовке придерживается морских побережий.

Прослушать голос белоклювой гагары

Голос белоклювой гагары в брачное время похож на голос других гагар, но грубее и громче.
Голос белоклювой гагары в брачное время похож на голос других гагар, но грубее и громче.

Гнездование белоклювой гагары

В местах гнездования белоклювые гагары появляются 6 -13 июня. Птицы летят парами, в одиночку, иногда стайками по 3-5 особей. Незамысловатое гнездо, выстланное остатками растений, располагают у самой воды на берегу.

Самка откладывает 2 крупных продолговатых яйца размером 89×56,9 мм.

Выводят потомство оба родителя, но самка чаще и дольше сидит на яйцах. Инкубация длится 25 — 30 дней. Птенцы выводятся в конце июля — начале августа. Они покрыты темно-серым густым пухом и покидают гнездо на следующий день после появления из яиц. Умеют плавать, отдыхают на спине взрослых птиц. В возрасте 11 недель становятся самостоятельными.

Численность белоклювых гагар

Общая численность белоклювой гагары неизвестна, но принято считать, что она невелика, плотность на большей части гнездовой территории не превышает 1 пары на 100-200 кв. км. Возможно, общая численность вида на северо-востоке Азии составляет не более десяти тысяч особей.

На суше белоклювые гагары останавливаются редко.
На суше белоклювые гагары останавливаются редко.

Миграции белоклювых гагар

Белоклювая гагара – перелетная, частично кочующая, спорадично зимующая птица. В мае и первой половине июня происходят весенние миграции.

К местам зимовок гагары летят обычно у самой поверхности воды, в штиль могут подниматься до 40 и даже 170 м.

Уже в первой декаде июня белоклювые гагары появляются в местах гнездования в арктических тундрах и задерживаются до середины сентября. Образуют стаи или держатся поодиночке, парами, группами по 3- 4 птицы.

Отдыхают на воде разрозненно, скоплений не образуют. Зимуют вблизи Камчатки рассеянно вдоль Курильских островов.

Враги белоклювой гагары

В естественной среде обитания белоклювой гагаре приходится остерегаться хищников: вороны, лисы, чайки. Основную опасность для гнезд гагар представляют поморники и песцы.

Белоклювая гагара занесена в Красные книги РФ и Севера Дальнего Востока России.
Белоклювая гагара занесена в Красные книги РФ и Севера Дальнего Востока России.

Питание белоклювой гагары

Белоклювая гагара кормится на богатых рыбой реках и озера, побережьях морей. Они ловят морскую и пресноводную рыбу размером с сельдь. Схватив добычу, гагара сжимает ее клювом и затем целиком заглатывает. Мелкую рыбешку птица способна проглотить под водой, но крупную вытаскивает на поверхность.

Белоклювая гагара питается мальками сига, лосося, ельцом, плотвой, окунем, щукой, уклейкой, бычками, камбалой, сельдью, треской. Поедает жуков-плавунцов, личинок стрекоз, червей, ракообразных, лягушек. Упоминается случай нападения гагары на утенка.

Особенности поведения белоклювой гагары

В воде белоклювая гагара прекрасно плавает и искусно ныряет, с поверхности водоема поднимается тяжело, совершая длинный разбег, чтобы подняться в воздух. Полет быстрый, сопровождается гортанными звуками.

В случае опасности гагара быстро погружается еще глубже, оставляя над водой лишь голову и шею.
В случае опасности гагара быстро погружается еще глубже, оставляя над водой лишь голову и шею.

Гагару, сидящую на воде, легко узнать по очень низкой посадке, когда издалека видна лишь голова с низким лбом и острым, длинным клювом и часть покатой спины.

При сильном испуге ныряет, скрываясь под водой на 1–1,5 мин, и выныривает далеко от места погружения, успевая проплыть под водой около 500 метров. В полете белоклювая гагара вытягивает шею вперед и усиленно машет короткими крыльями. Птичьи лапы, отставленные далеко назад, совершенно не приспособлены для передвижения ровной поверхности. На берегу птиц практически не увидишь, они не оставляют никаких следов на земле, так как 3 передних пальца у гагар соединены перепонкой, задний палец не развит и отпечатках его не видно.

Охрана белоклювой гагары

Белоклювая гагара охраняется Приложением двухсторонних соглашений, заключенных между Россией, США, Японией, КНДР, Республикой Корея об охране мигрирующих птиц. Совместно с другими видами животных находится под охраной в Таймырском и Большом Арктическом заповедниках, а также в государственных заказниках «Бреховские острова» и «Пуринский», расположенных на Таймыре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here