Белошейный аист — красивая птица

0
157

Белошейный аист — красивая грациозная птица, которая принадлежит к отряду аистообразные, семейству аистовые.

Внешние признаки белошейного аиста

Белошейный аист — птица с черным глянцевым оперением размерами 86-95 сантиметров с длинным острым клювом черного цвета и красным кончиком.

Этот вид аистов отличается снежно — белым, почти пушистым, оперением шеи и белой нижней частью брюха и хвоста. Внутренняя поверхность кроющих перьев крыла бронзовой окраски. Лицо лысое, покрытое кожей голубовато-серого цвета и черной шапочкой на голове, аккуратной и глянцевой, в отличие от взъерошенных перьев на шее. Ноги оранжево-красные. Молодые птицы имеют темное коричневатое оперение, светлее, чем у взрослых аистов, темный клюв и бледную окраску голой кожи вокруг глаз.

Распространение белошейного аиста

Белошейный аист обитает в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Его ареал простирается от Пакистана через низменности Индии, Шри-Ланка, Непала, Бутана, Бангладеш и далее на юго — восток через Мьянму, Лаос, Таиланд, Камбоджу, Вьетнам, до полуостровной Малайзии, Филиппин, Суматры и Явы.

Белошейный аист (Ciconia episcopus).
Белошейный аист (Ciconia episcopus).

Подвиды белошейного аиста

Один подвид Ciconia episcopus episcopus обитает в Индии, Индокитае, на Филиппинах. Второй — Ciconia episcopus microscelis встречается в тропической Африке, в Уганде и Кении. Подвид Ciconia episcopus neglecta — на острове Ява.

Места обитания белошейного аиста

Белошейный аист поселяется на естественных водно-болотных угодьях. Он встречается в саванне и лугопастбищных угодьях, в том числе возле рек, проток, озер, прудов, ручьев, лагун, плотин, пойм и болот, в лесах на торфяниках.

Белошейный аист обитает вблизи рисовых полей, затопленных пастбищ и культивируемых полей. Птица обычно избегает лесов, но регулярно посещает редкие леса или лесные поляны в Индокитае.

Белошейных аистов можно встретить в прибрежных илистых поймах или на коралловых рифах. В Сулавеси их можно найти на высоте до 1400 метров над уровнем моря и 1250 метров в Непале.

Питание белошейного аиста

Белошейный аист является преимущественно хищной птицей. Он питается рыбой, лягушками, жабами, змеями, ящерицами, крупными насекомыми и их личинками, крабами, моллюсками и морскими беспозвоночными.

Кроющие перья крыльев белошейного аиста имеют темно-зеленую окраску.
Кроющие перья крыльев белошейного аиста имеют темно-зеленую окраску.

Размножение белошейных аистов

Белошейные аисты размножаются в период дождей с июля по сентябрь на юге и с декабря по март на севере. Вне сезона размножения обычно встречаются одиночные птицы или пары. А в период гнездования белошейные аисты собираются в стаи до 80 птиц на постоянных природных или искусственных водно-болотных угодьях в сухих ландшафтах.

Гнездо представляет собой платформу из крупных веток, расположенную на развилке горизонтальной ветки, на высоте 10-30 метров, иногда 50 метров, от поверхности земли или водой. Самка откладывает 2 яйца. Молодые птицы становятся на крыло только через 90 дней.

Природоохранный статус белошейного аиста

Белошейный аист указан как вид, находящиеся под угрозой исчезновения, потому, что он образует множество мелких, раздробленных популяций, широко разбросанных по всей территории обитания.

Белошейный аист встречается в парах или в маленьких группах вблизи водоемов.
Белошейный аист встречается в парах или в маленьких группах вблизи водоемов.

Причины сокращения численности белошейного аиста

Численность белошейного аиста очень быстро уменьшается вследствие разрушения низменных лесов, которые вырубаются для преобразования свободных площадей в плантации пальмы для производства пальмового масла или для строительства плотин.

Главной угрозой для этого вида аистов в Юго-Восточной Азии является изменение среды обитания и фрагментация территории, особенно в низменных лесах с высокими деревьями. Калимантан потерял почти 25% площади вечнозеленых лесов в 1985-1997 г., Суматра — почти 30%, что существенно отразилось на распространении птиц в этих районах.

Гнезда белошейного аиста широко рассредоточенными по всему ареалу, поэтому колонии птиц не образуются, что снижает выживаемость отдельных птиц, лишившись поддержки своих сородичей, они становятся легкой добычей хищников. В Непале белошейные аисты подвергаются опасности во время охоты на пернатых, а также из-за использования ядохимикатов для обработки сельскохозяйственных посевов.

Степень влияния крупных пожаров в 1997-1998 годов на Суматре и Борнео на численность белошейных аистов до сих пор не выяснена, но скорее всего, потери были значительными. Разработка равнинных рек как основных транспортных маршрутов является значительной угрозой существования редких аистов в природе.

Белошейный аист питается рыбой, лягушками и жабами, змеями и ящерицами, а также беспозвоночными животными.
Белошейный аист питается рыбой, лягушками и жабами, змеями и ящерицами, а также беспозвоночными животными.

Охрана белошейного аиста

Белошейные аисты находятся под охраной закона в Таиланде, Малайзии и Индонезии. Птицы охраняются совместно с другими видами животных на Калимантане, Суматре, включая Камбу, а также Таман Негара, Нижний Kinabatangan и Малуа — лесной заповедник в Малайзии. В Западном Калимантане продолжаются мероприятия по сохранению немногочисленных гнезд белошейного аиста, включая компенсационные выплаты для браконьеров, которые берут гнезда под защиту до выведения птенцов.

Предполагается провести дальнейшие исследования для выяснения распределения птиц на охраняемых территориях, особенно на Калимантане. Возможно создание новых охраняемых районов белошейных аистов, включая МФСО предлагаемых заповедников, особенно на Суматре. Полное прекращение лесозаготовок в болотистых лесах положительно отразится на численности птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here