Бразильская светящаяся акула

0
402

Бразильская светящаяся акула, или говоря по латыни, является видом пряморотых акул относящихся к роду светящихся акул. Это глубоководные акулы маленького размера, которые известны своим ярким свечением и тем как они могут выкусывать куски мяса из рыб, которые намного превосходят их по своим размерам, например, китообразных.

Встречаются эти акулы в теплых океанических водах всего мира, главным образом около островов на глубине до трех с половиной километров. Эти животные способны совершать суточные вертикальные миграции на расстояния до трех километров уходя на рассвете в глубину и в сумерках поднимаясь ближе к поверхности.

Средняя длина бразильской светящейся акулы колеблется в диапазоне от 42 до 56 см. Тело имеет сигарообразную форму, глаза крупные, рыло — тупое и короткое.

Два спинных плавника чрезвычайно малы. Окрас тела коричневый, а брюхо покрыто излучающими свет фотофорами. Горло и область жабр опоясывает «ошейник» темного цвета.

Иногда встречаются стаями. Поскольку обитают эти животные в открытом океане, попадаются они редко. За все время было зарегистрировано только несколько случаев нападения этих акул на людей, поэтому данный вид считается безопасным для человека.

Таксономия бразильской светящейся акулы

Впервые тот вид бы описан французскими натуралистами в начале девятнадцатого века. Изучив пойманную у берегов, Бразилии самку, они назвали ее «Scymnus brasiliensis». Спустя некоторое время американским ихтиологом Теодором Гиллом для этого вида бы придуман свой отдельный род – «Isistius».

Бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).
Бразильская светящаяся акула (Isistius brasiliensis).

Первые упоминания о бразильских светящихся акулах

Одно из наиболее древних упоминаний о том, какие раны могут нанести бразильские светящиеся акулы, содержится в легендах народов острова Самоа. Согласно этой легенде, заплывавшие в бухту Палаули полосатые тунцы, обязались оставлять вождю общины куски своего мяса в качестве жертвы.

Спустя некоторое время появились другие легенды, объясняющие, откуда на телах китов и рыб появляются странные круглые раны. Высказывались даже предположения, что это результат бактериального поражения, нападения миног, поражения паразитами и пр. И только в 1971 году было обнаружено, кто является истинным виновником этих ран.

Распространение бразильской светящейся акулы

Бразильские светящиеся акулы весьма многочисленны в теплых умеренных и тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Ареал этих акул находится между 35 градусами с.ш. и 40 градусами ю.ш. Именно в этой зоне температура воды у поверхности доходит до 18-26 градусов. В Атлантическом океане бразильские светящиеся акулы встречаются у южных берегов Бразилии и Багамских островов.

Встречается, как правило, ночью. Изредка около поверхности, но в большинстве случаев на глубине от 85 до 3500 м.

Губы бразильской светящейся акулы толстые и хорошо приспособлены для присасывания.
Губы бразильской светящейся акулы толстые и хорошо приспособлены для присасывания.

Внешний вид бразильской светящейся акулы

У этих животных удлиненное тело сигарообразной формы с тупой и короткой мордой и большими глазами. Позади глаз распложены большие брызгальца. Передняя часть ноздрей обрамлена короткими лоскутами кожи. Рот образует практически поперечную линию и имеет небольшой размер. Два спинных плавника маленького размера, сильно сдвинуты назад и не имеют шипов. Основание первого спинного плавника находится перед основанием брюшных плавников.

Грудные плавники короткие и похожи на трапецию. Большой и достаточно симметричный хвостовой плавник имеет несколько меньшую нижнюю лопасть по сравнению с верхней. Рядом с краем верхней лопасти есть заметная вентральная выемка. Спинные плавники меньше брюшных. Анальный плавник отсутствует. Тело акулы покрыто плоскими плакоидными чешуйками практически квадратной формы. В центральной части они немного вогнуты, а края приподняты.

Окрас тела бразильской светящейся акулы темно-коричневого однотонного цвета. Вокруг жаберных щелей и горла имеется «воротник» боле темного окраса. На краях плавников имеется темная окантовка. Вся брюшная сторона тела, за исключением зоны воротника и плавников покрыта фотофорами, свет которых описывают как достаточно яркое призрачно-зеленое свечение. Максимальный размер самок – 42 см, самцов – 56 см.

Мускулатура у бразильских светящихся акул развита слабо, а грудные плавники маленькие, поэтому они ведут охоту из засады, зависая в воде.
Мускулатура у бразильских светящихся акул развита слабо, а грудные плавники маленькие, поэтому они ведут охоту из засады, зависая в воде.

Челюсти у этих акул очень мощные. Нижние и верхние зубы заметно различаются: нижние треугольные, широкие и крупные, а верхние – узкие и маленькие. И на тех и на других нет ни боковых зубчиков, ни зазубрин. На нижней челюсти 25-31 зубной ряд, на верхней – 31-37. Озубление бразильской светящейся акулы очень похоже на характерное для прочих катранообразных акул.

Биология бразильской светящейся акулы

Печень (если сравнивать ее с печенью близких видов) имеет огромный размер, ее вес может составлять треть собственного веса акулы, и она содержит большое количество липидов низкой плотности.

Если сравнивать скелет бразильской светящейся акулы со скелетом карликовых акулок и карликовых колючих акулок, то он отличается большей плотностью, при этом объем полости тела заметно больше, а печень крупнее. Другие органы тоже содержат большое количество жира, что обеспечивает нейтральную плавучесть. Хвостовой плавник большого размера дает возможность совершать быстрые рывки, которые позволяют настигать на коротких отрезках более стремительную добычу.

В сетчатке у этих акул, в отличие от акул прочих видов, ганглионарные клетки сосредотачиваются в концентрической области, что дает им преимущество при взгляде на находящееся спереди объекты. Во время охоты эти акулы сбиваются в стаи. Благодаря этому они повышают эффективность «светящейся приманки» и одновременно отпугивают более сильных хищников.

За всю жизнь бразильской светящейся акулы ее зубы сменяются несколько десятков раз.
За всю жизнь бразильской светящейся акулы ее зубы сменяются несколько десятков раз.

За тот отрезок времени в течение которого акула вырастает от 14 до 50 см, ее набор зубов сменяется 15 раз. Также им свойственна странная привычка не сбрасывать свои изношенные зубы, а заглатывать их, когда на смену им вырастут новые. Не исключено, что причиной этого является потребность в кальции.

Питание бразильской светящейся акулы

В целом бразильские светящиеся акулы являются факультативными эктопаразитами, но могут охотиться и на мелкую добычу. К примеру их жертвами становятся кальмары, гоностомовые рыбы, ракообразные и прочие организмы. Паразитируют бразильские светящиеся акулы на хрящевых рыбах, костистых рыбах, китообразных и ластоногих.

Устройство глотки и зубов таково, что дает возможность выкусывать из тела своих жертв довольно большие куски. Бразильские светящиеся акулы присасываются к жертве, а затем, прокручиваясь вокруг своей оси, с помощью широких нижних зубов вырезают кусок мяса примерно семи сантиметров в диаметре и двух сантиметров в глубину. Следы нападения этих акул нередко обнаруживаются на телах различных крупных рыб и некоторых морских млекопитающих. Иногда их следы встречались и на подводных лодка и подводных кабелях коммуникации. Учитывая такое поведение акул, предполагается, что их сильное свечение должно привлекать хищников.

Самыми уязвимыми оказываются ослабевшие и больные животные. На берега Западной Атлантики на берег выбрасывались широкомордые дельфины, которые были сильно истощены, и на телах которых можно было насчитать от нескольких десятков до нескольких сотен укусов бразильской светящейся акулы.

Нападения этих акул настолько часты, что рядом с Гавайскими островами следы их нападений можно найти почти на каждом взрослом дельфине.
Нападения этих акул настолько часты, что рядом с Гавайскими островами следы их нападений можно найти почти на каждом взрослом дельфине.

Причем, часть этих укусов была уже зажившей, а часть – свежей. В то же время на телах сильных широкомордых дельфинов они, в большинстве случаев, либо отсутствуют вовсе, ибо присутствуют в незначительном количестве и очень редко.

Размножение бразильской светящейся акулы

Об этой стороне жизни бразильских светящихся акул известно крайне мало. Предполагается, что они яйцеживородящие. Эмбрион в период своего развития питается исключительно желтком. Самка имеет две функциональные матки. В каждом помете обычно от шести до двенадцати детенышей. Однажды была поймана самка, которая вынашивала девять эмбрионов, длина которых колебалась от 12,4 до 13,7 см. И, несмотря на то, что размер эмбрионов был близок к размеру новорожденных детенышей (14-15 см) у них все еще оставались желточные мешки. Данный факт позволяет предполагать, что беременность у этого вида акул длится очень долго, а развитие происходит чрезвычайно медленно.

Эмбрионы окрашиваются в тот же цвет, что и взрослые особи, но темный воротник отсутствует, впрочем, как и дифференцированное озубление. Самка бразильской светящейся акулы достигает половозрелости при длине в 39 см, а самцы – при 36 см.

Светящиеся бразильские акулы являются факультативными эктопаразитами.
Светящиеся бразильские акулы являются факультативными эктопаразитами.

Взаимодействие бразильской светящейся акулы с человеком

Держатся бразильские светящиеся акулы, как правило, достаточно глубоко и к тому же в открытом океане. Ввиду этого, встречи с людьми бывают нечастым. Однако, несмотря на это несколько нападений на людей все же было задокументированно. Инициаторами нападения, скорее всего, были именно бразильские акулы, тогда как в случае с другими акулами, число неспровоцированных человеком нападений очень невелико.

В одном из таких случаев, агрессивная стая этих акул длиной около 30 см напала на подводного фотографа, когда тот погрузился в открытое море. Похожие сообщения поступали и от тех, кто уцелел в кораблекрушениях, и кто в ночное время подвергся нападению каких-то животных которые оставляли аккуратные и довольно глубокие раны.

В 2009 году житель острова Мауи был укушен бразильской светящейся акулой, когда переплывал пролив между островами Мауи и Гавайи. Имеется еще, самое меньшее, два отчета о вытащенных из воды телах, которые после смерти были явно искусаны акулами этого вида.

В 2012 оду на катамаран, на котором плыл через Тихий океан сибирский путешественник Анатолий Кулик, напала стая этих акул, в результате чего один из баллонов был прокушен. Аналогичное нападение произошло на путешественника в 2010 году, когда он пересекал Атлантику. В семидесятых одах прошлого столетия несколько американских субмарин вернулось на базу из-за укусов бразильских светящихся акул, которые прокусили неопреновые купола сонаров. В результате произошла утечка звукопередающего масла, что заметно усложнило навигацию. Когда, наконец, причина была выяснена, на купола установили чехлы из стекловолокна.

Держатся бразильские светящиеся акулы, как правило, достаточно глубоко и к тому же в открытом океане. Ввиду этого, встречи с людьми довольно редки.
Держатся бразильские светящиеся акулы, как правило, достаточно глубоко и к тому же в открытом океане. Ввиду этого, встречи с людьми довольно редки.

Десятилетием позже, примерно треть американских субмарин, так или иначе было повреждено этим видом акул. Они прокусывали электрические кабели, которые были защищены резиновым покрытием, и задачей которых было обеспечить безопасное всплытие. Проблема была решена опять-таки с помощью стекловолоконных кожухов. Помимо этого, бразильские светящиеся акулы наносят вред телекоммуникационным кабелям и океанографическому подводному оборудованию.

Ущерб, который светящиеся бразильские акулы причиняют рыболовным снастям, как и экономическая значимость этого вида большого воздействия на коммерческое рыболовство не оказывают. В качестве промыслового вида эти рыбы интереса не представляют (в основном из-за своего малого размера), однако они порой попадают в планктонные сети, пелагические ярусы и донные тралы в качестве прилова. В Восточной Атлантике бразильских светящихся акул употребляют в пищу.

О численности этого вида данных нет, Международным союзом охраны природы этим акулам был присвоен статус «Вызывающий наименьшие опасения», что объяснялось широким распространением этого вида, отсутствием коммерческой ценности и низкой популярностью в качестве объекта рыбной ловли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here