Бурый ушан: фото летучей мыши

0
2170

Бурый ушан – забавная летучая мышь. Из ее названия можно догадаться, что в животном есть какая-то изюминка, связанная с ушами.

И правда, ведь размер ушей этого небольшого животного практически идентичны размеру тельца. Длина туловища достигает четырех – пяти сантиметров, а ушей три – четыре. Когда бурый ушан отдыхает, ему приходится их запрокидывать назад и прятать под крылья. Возможно, он это делает, чтобы избавиться от посторонних шумов. Весит зверек всего лишь от шести до четырнадцати грамм. Тело бурого ушана покрыто густой длинной шерстью. В окрасе, зачастую, присутствуют бурые и желтоватые тона, переходящие на брюшке в палево-белесые. Относительно короткие крылья в размахе составляют до двадцати восьми сантиметров.

Не смотря на то, что данный вид многочислен, в большом количестве их встретить фактически не возможно. Проживают во многих странах, к примеру, Англия, Швеция, Испания, Турция, Армения, Япония, и др. В России распространяются на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе и т. п.

Бурый ушан (Plecotus auritus).
Бурый ушан (Plecotus auritus).

Как и его сородичи, бурый ушан выбирает себе различные убежища, такие как чердаки, щели в домах, дупла в деревьях и пещеры. В начале осени они готовятся к зимней спячке. Как и во время дневного сна, цепляясь одной или двумя лапами, летучие мыши висят вниз головой. Ушаны, одни из первых, пробуждаются в конце марта. Иногда замечались временные зимние бодрствования.

Бурые ушаны зимой впадают в спячку.
Бурые ушаны зимой впадают в спячку.

Спаривание происходит перед зимней спячкой и даже во время нее. В июне приходит время размножения. У самки появляется на свет один, а иногда даже два малыша. Она полностью берет на себя все обязанности по воспитанию потомства. Самец обычно покидает их до конца лета. Детеныши рукокрылых быстро взрослеют. И уже через месяц их трудно отличить от взрослых особей.

Бурые ушаны - ночные обитатели.
Бурые ушаны — ночные обитатели.

С наступлением сумраков летучие мыши вылетают на кормёжку. Медленный полет бурого ушана можно сравнить с порханием бабочки. Махая быстро крыльями, он может в буквальном смысле слова, зависать в воздухе. В поисках пищи ушан проводит до самого утра. Предпочтение отдает ночным бабочкам, комарам, огневкам, жукам и прочим насекомым, которых хватает с деревьев и кустарников или ловит в воздухе.

Ушан питается насекомыми.
Ушан питается насекомыми.

Продолжительность жизни бурого ушана от семи до десяти лет. Но встречался и настоящий долгожитель, который прожил целых тридцать.

Бурый ушан - небольшая летучая мышь.
Бурый ушан — небольшая летучая мышь.

На нормальное существование влияют вырубка дуплистых деревьев, ограниченность пищи, исчезновение легкодоступных убежищ и преследование человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here