Что известно любителям молока о кормилице – корове?

0
681

С детства мы слышим утверждение: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы…». Самые разнообразные продукты мы получаем из коровьего молока.

Простокваша, творог, сметана, масло, молоко – вот далеко не полный перечень продуктов, которые человеку дает корова. Ведь не случайно ее называют кормилицей.

Исторические факты утверждают, что древние, кочующие по степи, племена разводили коров сначала из-за мяса и шкур. В процессе развития древние племена перешли на оседлый образ жизни и использовали сильных животных для распахивания залежных земель и перевозки тяжелых грузов. И только около тридцати столетий назад наши предки начали использовать коров для получения ценного пищевого продукта — молока.

Молоко - ценный продукт животного происхождения. Главные "поставщики" молочка - коровы.
Молоко — ценный продукт животного происхождения. Главные «поставщики» молочка — коровы.

Корова заняла первое место в списке домашних животных и слала одним из самых почитаемых объектов домашнего хозяйства.

Это животное тщательно оберегали от сглаза, не разрешали посторонним смотреть на кормилицу. Хозяйка коровы боялась остаться без молока, а в случае же болезни или наступления преклонного возраста, корову не резали, а продавали. Продажа заболевшей коровы считалась магическим средством, которое способствовало ее выздоровлению.

Корова с теленком.
Корова с теленком.

Важную роль отводилась корове в погребальном обряде западных и восточных славян. Существовал обычай дарить сразу после похорон корову-кормилицу священнику или бедняку. Этот обычай связан с верой западных славян в то, что домашняя корова оплакивает смерть хозяина. В похоронной процессии домашние животные сопровождали гроб с его телом до самой церкви. А вот в свадебных обрядах корове отводилась роль женщины или невесты. Появилась традиция, в приданое невесте давать самое любимое и нужное в хозяйстве животное – корову-кормилицу.

Наши предки чествовали корову, устраивая для нее праздник раз в году.
Наши предки чествовали корову, устраивая для нее праздник раз в году.

У наших предков был праздник чествования домашнего скота. Этот день 18 февраля по народному календарю называли «Агафья-Коровница». К середине зимы у хозяев заканчивались корма, особенно, если зима была суровая. Период холодов затягивался, и весна приходила поздно. По бедным крестьянским домам проходил коровий мор. Об этом трудном периоде напоминает народная мудрость : «Корову палкой бить – молока не пить», «Домашний теленок лучше заморской коровы», «Корова на дворе – харч на столе», «Избыл дед бычка, да хватился молочка», «Крестьянин скотинкой жив» и т.д.

18 февраля крестьяне убирали сараи старыми лаптями, пропитанными дегтем, чтобы уберечь корову от падежа. Возникшие суеверия стремились охранять корову от напастей и болезней. А запах дегтя отпугивал коровью смерть. Кроме того весь хлев окуривали чабрецом, если корова 18 или 19 февраля приносила потомство. Молоко после такого обряда считалось полезным, а телята росли здоровыми.

Относиться к корове нужно мягко и с любовью, тогда и удой будет богатым.
Относиться к корове нужно мягко и с любовью, тогда и удой будет богатым.

Люди, населяющие города, видели корову только на картинках или в кинофильмах. Молоко привыкли употреблять в пищу, упакованную в картонные коробки или пластиковые бутылки. Качество такого молока вызывает сомнения и не сравниться по вкусу и запаху с молоком домашней коровы. Мало кто думает о том, сколько сил и труда вкладывают животноводы в разведение домашних животных, чтобы добиться от своих питомцев высоких удоев. На вкус настоящее молоко жители современных мегаполисов вряд ли пробовали. Вот такая современная, напичканная электронными технологиями жизнь. А корову в глаза никто не видел.

"А много-ль корова дает молока?"
«А много-ль корова дает молока?»

Праздник этих животных остался в далеком прошлом, дома мало кто держит коров, да и дарить корову на свадьбу или похороны вряд ли придет в голову современному человеку. А вот на столе молочные продукты мы видим каждый день, они всегда напоминают о корове — кормилице, именно ей мы обязаны своим здоровьем.

Прослушать голос коровы

В память о корове в Иркутске установили каменную скульптуру коровы в полный рост. Мастер постарался сделать животное максимально похожим на оригинал, автору пришлось проявить немало творчества и фантазии, затратить огромное количество времени и усилий, но результат превзошел свои ожидания. Корова весом около 250 кг, увековеченная в центре сибирского города, точная копия самой настоящей кормилицы. Рогатая красавица забавляет детишек, радует глаз прохожих, и удивляет гостей города. «Далеко, далеко, на лугу пасутся ко…» – так и вертятся на языке слова известной детской песенки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here