Дельфин Гектора — представитель небольшой популяции китообразных

0
670

Дельфины Гектора — небольшие, быстрые и стремительные млекопитающие рода клювоголовых дельфинов, которые являются одними из наименьших китообразных, а также по праву считаются самыми маленькими дельфинами в мире.

Назван в честь сэра Джеймса Гектора, курировавшего музей в Веллингтоне, который впервые описал этот вид животного, и внес его в общую классификацию.

Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori).
Дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori).

Внешний вид дельфина Гектора

Длина тела дельфина Гектора варьируется от 1,2 до 1,4 метра, в редких случаях достигая полутора метров. Взрослая особь данного вида весит около 40 килограмм.

Самка тяжелее самца, и ее средний вес составляет около 45 кг, тогда как самец редко набирает более 35 кг. Морда, спина, и боковая часть, включая также и лоб, обычно окрашены в серый цвет, реже – в темно-серый или черный. Все плавники также обычно темного цвета, выделяющегося на общем светло-сером фоне. Бывают исключения, когда у дельфина Гектора лоб и рыло окрашены в белый цвет. Брюхо дельфина белое, также белые полосы тянутся в виде трезубца вплоть до хвостового плавника.

Дельфины Гектора находятся на грани вымирания.
Дельфины Гектора находятся на грани вымирания.

Характерной особенностью, безошибочно идентифицирующей этот вид дельфина, является округлый спинной плавник, который отклонен назад, и имеет очень низкий профиль.

Ареал обитания дельфинов Гектора

Единственным местом, где живут дельфины Гектора в дикой природе, — является побережье Новой Зеландии. Только там эти животные чувствуют себя хорошо, выбирая для жизни теплое мелководье у самого берега, с глубинами менее 100 метров. Причина тому проста – эти дельфины не любят течения, а значит, они практически не уходят из мест своего обитания. Таким образом, становится ясно, что миграция этих китообразных ничтожна.

Эти дельфины обитают только у берегов Новой Зеландии.
Эти дельфины обитают только у берегов Новой Зеландии.

К сожалению, такое положение дел привело к тому, что популяция дельфинов Гектора у Северного острова Новой Зеландии фактически обречена на исчезновение – 150 особей, живущих там, не в состоянии эффективно воссоздавать популяцию, а ввиду отсутствия миграции других стай эта группа будет медленно вымирать. Всего в мире осталось около 5000 особей этого вида, что ставит его на грань вымирания. Он занесен в Красную книгу, и охраняется законом.

Образ жизни и питание дельфина Гектора

Это социальные животные, живущие небольшими группами по 5-8 особей. Такие скопления образуют стаю, живущую на определенной территории. Для охоты иногда объединяются в большие группы по 50-60 животных, и во время охоты действуют довольно слаженно. Для общения между собой они не свистят, как другие дельфины, а используют цокающие звуки разных частот, формируя из них сообщения. Во время преследования добычи они могут совершать серию нырков по 80-90 секунд каждый, при этом развивая значительную скорость.

Дельфины Гектора любят теплые мелководья, с отсутствием быстрых течений.
Дельфины Гектора любят теплые мелководья, с отсутствием быстрых течений.

Питаются дельфины Гектора рыбой, моллюсками и ракообразными. Основным фактором является не питательная ценность пищи, а размер, поэтому они одинаково охотно поедают как анчоусов, так и скумбрию. Также было подмечено, что эти млекопитающие преследуют рыболовецкие траулеры, подбирая выпавшую из сетей рыбу и головоногих.

Размножение дельфинов Гектора

У дельфинов Гектора половая зрелость наступает относительно поздно. Самцы становятся способны к размножению только в возрасте 5-7 лет, самки – ориентировочно после 7 лет. При этом максимальная продолжительность жизни редко достигает 18-20 лет. За всю жизнь самка рожает в среднем 3-4 детеныша, и происходит это обычно в начале лета. Средний вес новорожденного животного этого вида – до 10 килограмм.

Дельфины Гектора живут недолго - до 7-8 лет, в среднем.
Дельфины Гектора живут недолго — до 7-8 лет, в среднем.

Сразу же после родов, мама выталкивает малыша на поверхность воды, чтобы он сделал первый вдох, издавая при этом пронзительные звуки. Целью этих действий является скорейшее запоминание малышом голоса матери. В будущем он безошибочно идентифицирует мать в стае по голосу, причем первые годы жизни маленький дельфинчик не отплывает от мамы дальше, чем на 3-5 метров, полностью завися от нее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here