Для слежки за серыми китами приспособили беспилотные самолеты

    0
    218

    Ученые трудящиеся в Национальном управлении атмосферных и океанических исследований Соединенных Штатов Америки, решили использовать для отслеживания миграций серых китов в Тихом океане (и не только решили, но и стали использовать их на деле) беспилотные летательные аппараты.

    Надо сказать, что эти уникальные животные, длина которых доходит до пятнадцати метров всю зиму проводят в Калифорнийском заливе поблизости от побережья Мексики. Именно там они обзаводятся потомством, а когда детеныши уже рождены, они мигрируют в район Берингова и чукотского морей. Таким образом, всего за один год каждый серый кит преодолевает от двенадцати до девятнадцати тысяч километров, что согласитесь довольно прилично.

    Серые киты теперь находятся под контролем ученых при помощи беспилотных аппаратов.
    Серые киты теперь находятся под контролем ученых при помощи беспилотных аппаратов.

    Разумеется, отследить такие серьезные переходы (хотя, наверное, правильнее было бы их назвать переплывами) используя обычные средства наблюдения наподобие кораблей достаточно сложно. Поэтому и было решено использовать беспилотные средства слежения.

    Летающие на высоте около сорока метров беспилотники-гексокоптеры оборудованы камерами (следует отметить, что камеры имеют высокое разрешение) позволяющими ученым получить представление о размерах и количестве мигрирующих китов. При этом благодаря высотомеру беспилотник может лететь на высоте, которая с одной стороны достаточна, чтобы вести качественную съемку, но в то же время не настолько низка, чтобы побеспокоить морских гигантов, которые будучи испуганы, могут запросто скрыться и исчезнуть из поля «зрения» беспилотника.

    Серых китов снимают летающие на высоте около сорока метров беспилотники-гексокоптеры оборудованы камерами.
    Серых китов снимают летающие на высоте около сорока метров беспилотники-гексокоптеры оборудованы камерами.

    И хотя летательным аппаратам любителей разрешено летать не ниже чем в 1000 футов над уровнем моря (около 300 метров), но для исследовательских групп выдается специальное разрешение, которое позволяет беспилотникам рассекать воздушное пространство на высоте в 40 метров.

    С помощью аэрофотоснимков у ученых есть возможность анализировать в каком состоянии находится кит: худой он или, и делать соответственные выводы о его питании, физической активности, состоянии здоровья и так далее. В процессе своих миграций с севера на юг, киты практически ничего не едят просто расходуя накопленный летом в арктических водах запас жира, наподобие того как это делают медведи. Особое значение имеет жировой запас для самок серого кита, которым дополнительные запасы энергии необходимы для выкармливания потомства.

    Серые киты - гигантские животные.
    Серые киты — гигантские животные.

    Зоологи запланировали использовать полученные помощью беспилотников данные для того, чтобы не только провести анализ состояния серых китов, но и сравнить условия жизни в Арктических водах в конкретный год и количество потомства в этом же году, чтобы определить, как именно влияют условия окружающей среды на процесс размножения животных этого вида. Это вполне вероятно, если учесть, что несколькими годами раньше, эти же самые исследователи использовали беспилотные летательные аппараты, изучая касаток популяция которых находилась поблизости от побережья Британской Колумбии (одна из провинций Канады).

    В заключение отметим, что серые киты, которых еще называют калифорнийскими, являются одним из самых древних млекопитающих на нашей планете, на которой они обитают уже около тридцати миллионов лет! То есть, их возраст, по крайней мере, в сто пятьдесят раз (если не в триста) больше, чем возраст нашего с вами вида. Эти уникальные животные даже сумели сохранить ряд признаков, которые были свойственны их предкам, обитавшим на суше. Одним из реликтов их былого наземного существования является и то, что они по-прежнему предпочитают такие места обитания, которые находятся в непосредственной близости от суши.

    Ученые следят за популяцией серых китов, обитающих вблизи Калифорнии.
    Ученые следят за популяцией серых китов, обитающих вблизи Калифорнии.

    Размер этих гигантов может доходить до пятнадцати метров, а вес – до тридцати пяти тонн. Кстати, именно серые киты совершают наиболее длительные миграции среди всех млекопитающих, проплывая за один год почти двадцать тысяч километров! Учеными было подсчитано, что за свою жизнь каждый кит успевает проплыть расстояние, которое составляет путь от нашей планеты до Луны и назад.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here