Древесный кенгуру Беннета: места обитания, внешний вид

0
108

Древесный кенгуру Беннета, латинское название вида — Dendrolagus bennettianus.

Распространение древесного кенгуру Беннета.

Древесный кенгуру Беннета является эндемиком Австралии. Распространяется в тропических лесах на северо-востоке штата Квинсленд. Территория обитания ограничена, на юге протянулась от реки Дейнтри, горы Амос на севере, горы Виндзор Тейбллендс на западе, а также на полуострове Кейп-Йорк в Квинсленде. Площадь ареала менее 4000 квадратных километров. Диапазон распределения над уровнем моря до 1400 метров.

Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus)
Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus)

Места обитания древесного кенгуру Беннета.

Древесный кенгуру Беннета обитает в высокогорных тропических лесах вплоть до низменных пойменных лесов. Обычно встречается среди деревьев, но появляется на дорогах в пределах территории обитания, подбирает листья и плоды, упавшие на почву.

Внешние признаки древесного кенгуру Беннета.

Древесный кенгуру Беннета по внешним признакам похож на других представителей отряда сумчатые, но по сравнению с наземными видами у него узкие передние конечности и короткие задние ноги, так, что они имеют сходные пропорции. Это один из самых крупных видов древесных млекопитающих Австралии. Масса тела самцов и самок отличается, самцы крупнее от 11.5-13.8 килограммов. Особи женского пола весят 8-10.6 кг. Хвост имеет длину 73.0-80.0 см (у самок) и (82.0-84.0) см у самцов. Длина тела 69.0-70.5 см у особей женского пола и 72.0-75.0 см у самцов.

Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus)

Волосяной покров темно-коричневого цвета. Область шеи и брюхо светлые. Конечности черные, лоб сероватый. На мордочке, плечах, шее и затылке присутствует рыжеватый оттенок. У основания хвоста расположено черное пятно, стороны выделяется белая отметина.

Размножение древесного кенгуру Беннета.

Репродуктивное поведение и процесс размножения у древесных кенгуру Беннета мало изучены. Спаривание, как предполагается, полигамное, на территориях нескольких самок появляется один самец.

Самки ежегодно рожают одного детеныша, который 9 месяцев находится в сумке матери. Затем он в течение двух лет кормится вместе с ней. У самок может проявляться перерыв в размножении, связанный, скорее всего со временем выкармливания потомства молоком, что характерно для других сумчатых. Размножение у древесных кенгуру Беннета, обитающих в тропическом лесу с небольшой разницей между сезонами, вероятно, происходит в любое время.

Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus)
Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus) — детеныш у самки в сумке

Детеныши обычно остаются с самками, пока не наберут достаточную массу тела (5 кг). Зрелые остаются в семействе только в начале периода размножения, хотя некоторые из них защищают молодых древесных кенгуру, оставшихся без охраны после гибели матери.

В плену древесные кенгуру Беннета живут и размножаются. Продолжительность жизни в неволе более 20 лет, больше, чем в дикой природе. Подсчитано, что самки за всю свою жизнь рождают не более 6 детенышей.

Поведение древесного кенгуру Беннета.

Древесные кенгуру Беннета очень осторожные ночные животные и добывают пищу в сумерках. Хотя они вторично приспособились к жизни на деревьях, но в лесу это достаточно маневренные и мобильные кенгуру, которые в состоянии прыгнуть на 9 метров вниз на ветку соседнего дерева. В прыжках они используют хвост как противовес, когда качаются на ветках. При падении с дерева высотой от восемнадцати метров древесные кенгуру Беннета благополучно приземляются без травм.

Спустившись вниз по стволу дерева на земле, они уверенно передвигаются скачками, наклонив тело вперед и подняв хвост вверх.

Это один из немногих, отчетливо выраженных, территориальных видов сумчатых. Взрослые самцы защищают территорию до 25 га, их участки перекрываются с зонами обитания нескольких самок, те, в свою очередь строго следят за границами занятой территории. Тела взрослых самцов имеют шрамы вследствие многочисленных интенсивных, территориальных конфликтов, некоторые особи в сражениях теряют даже уши. Хотя одиночные взрослые самцы свободно передвигаются по участку самок и потребляют плоды деревьев на чужой территории. Участки самок не перекрываются. Места отдыха создаются среди предпочитаемых кормовых видов деревьев, на которых древесные кенгуру находят пищу ночью. В течение дня древесные кенгуру Беннета неподвижно сидят под пологом деревьев, скрываясь среди веток. Они забираются на самые верхние ветви, открытые солнечным лучам, оставаясь совершенно незаметными, если смотреть на животных снизу.

Питание древесного кенгуру Беннета.

Древесные кенгуру Беннета, в основном растительноядный вид. Они предпочитают питаться листьями ганофиллума, шеффлеры, пизонии и папоротника платицериума. Поедают доступные плоды, как на ветках, так и собирают их с поверхности земли. Они агрессивно защищают свою кормовую территорию, которую посещают регулярно.

Древесный кенгуру Беннета (Dendrolagus bennettianus)

Природоохранный статус древесного кенгуру Беннета.

Древесные кенгуру Беннета довольно редкий вид. Их численность относительно небольшая на довольно ограниченной территории. Эти животные чрезвычайно осторожны и остаются незаметными, скрываясь в кронах деревьев, поэтому их биология мало изучена. Отдаленный ареал в значительной степени охватывает территорию влажных тропиков, которая принадлежат к Всемирному наследию ЮНЕСКО, и поэтому эти районы не испытывают влияния деятельности человека.

Практически все древесные кенгуру Беннета обитают на охраняемых территориях.

Тем не менее, существуют опасные потенциальные угрозы, хотя охота на этот вид животных весьма ограничена, и не является основной причиной сокращения численности редких кенгуру. Наоборот, древесные кенгуру Беннета расширили используемые местообитания в пределах диапазона, вследствие того, что современные аборигены не преследуют животных. Поэтому древесные кенгуру с горного нагорья спустились, в лежащие ниже лесные местообитания. Выживание вида затрудняет вырубка лесов. Это влияние косвенное, но приводит к разрушению древесной растительности и потере кормовой базы. Кроме того, в редколесье древесные кенгуру Беннета менее защищены от хищников.

Зоны лесов пересекают дороги и тропинки, транспортные пути оказывают негативное влияние на численность особей. Предназначенными для перемещения животных «безопасными» коридорами, чтобы избежать столкновения с автомобилями, древесные кенгуру Беннета не пользуются, так как их предпочитаемые маршруты перемещения расположены вне этих безопасных участков. Низинные лесные районы испытывают сильную деградацию среды вследствие развития сельского хозяйства. Раздробленные популяции древесных кенгуру уничтожаются хищниками: дикими собаками динго, аметистовыми питонами и домашними собаками.

Древесные кенгуру Беннета находятся в Красном списке МСОП в категории «под угрозой исчезновения». Этот вид указан в списках CITES, Приложение II. Рекомендуемые меры по сохранению этого вида включают в себя: мониторинг распространения и численности особей, охрану местообитаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here