Султанка: описание птицы

0
871

Султанка — птица довольно крупная, с длинными ногами и пальцами. Султанки относятся к семейству пастушковые отряду журавлеобразные. Но ни по внешним признакам, ни по условиям обитания они не похожи на журавлей.

Оперение красочное, зеленовато-синее с фиолетовым отливом.

Внешний облик султанок подчеркивают ярко-красные ноги, клюв, лобная мозоль и глаза.

Подхвостье белое, которым птица ритмично взмахивает при ходьбе. На зеленом фоне растительности оно хорошо заметно для птенцов и самца. Тело султанки слегка сжато с боков. Самцы крупнее самок, длина тела составляет 50 см, а у самки – 40 см.

Ареал обитания и гнездование султанок

Птицы распространены в Африке, Южной Евразии, Океании. Этот вид сохранился в Сирии, Ираке, Иране. В России гнездится в Дагестане на побережье Каспийского моря. В Италии султанка обитает на Сардинии, но на Сицилии популяции не обнаружены.

Султанка (Porphyrio porphyrio).
Султанка (Porphyrio porphyrio).

Кроме того этот вид считается полностью исчезнувшим из низовий реки Атрек, устья Урала и в некоторых районов Азербайджана. В последнее время не слишком обширная территория обитания постепенно сокращается. Гнезда сооружает на горько-соленых заливах или пресных водоемах, берега которых покрыты густыми труднопроходимыми зарослями рогоза или тростника. Кормится в мелководных зарослях, чередующихся с открытыми водными пространствами. При недостатке корма покидает постоянное место обитания в поисках рисовых полей.

В брачный период птицы образуют пары, они поселяются недалеко друг от друга. Из дельты Волги и Дагестана султанки откочевывают на зимний период в Азербайджан, а возможно — в Иран. В Азербайджане являются оседлыми птицами. При наступлении сильных морозов совершают массовые кочевки на юг. Появляются также в Восточное Приазовье.

На территории России султанка гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги.
На территории России султанка гнездится лишь на западном побережье Каспия к северу до дельты Волги.

Гнездо султанка устраивает среди зарослей тростника на земляной кочке или на стеблях растений. В брачный период поведение птиц напоминает токование, они сбиваются в большие стайки и образуют пары. Обе птицы принимают участие в оборудовании гнезда: выкладывают слой сухого тростника, выстилают осокой, а на подстилку используют пушистые метелки и широкие листья. Место для гнезда выбирается на участке, который не подлежит затоплению и хорошо скрыт от посторонних глаз.

Самка откладывает с января по июнь 3-5 яиц охристого цвета с темными пятнышками. В год происходит 1-2 кладки. Насиживание длится 23-25 дней. Появившиеся птенцы сидят в гнезде, оба родителя их греют своим телом. Они покидают гнездо через 2 месяца, но иногда возвращаются туда, чтобы отдохнуть.

Рацион питания султанки

Султанка – всеядная птица. Она питается молодыми побегами, семенами, нежными корневищами водных растений, при посещении рисовых чеков собирает семена риса. В состав пищевого рациона входят наземные и водные насекомые, птенцы и яйца мелких видов пернатых, лягушки. Взрослые птицы охотятся на мышевидных грызунов.

Шумная птица, обладает громким голосом и обширным репертуаром.
Шумная птица, обладает громким голосом и обширным репертуаром.

Султанка ловко передвигается по стеблям прибрежных растений с помощью длинных пальцев с когтями, может быстро пробегать открытое пространство, легко взбирается на деревья. Может нырять и плавать, летает крайне редко. Птицы общаются голосовыми сигналами, напоминающими звуки трубы, свист, треск, хрюканье. Поэтому султанку вряд ли можно назвать пернатым певцом. В России султанка относится к категории редких птиц.

Распространение и статус сохранения султанок

Численность особей в некоторых районах мала, в Дагестане крайне малочисленна, хотя орнитологи отмечают более частые встречи. На озере Аджи вблизи Дербента 10 октября 1980 г. указано местонахождение 8 султанок. В дельте Волги с 1960 г орнитологам попалось 13 редких птиц, на 1980 год приходится всего лишь 4 встречи. Общее количество гнездящихся султанок в России не превышает нескольких десятков пар. На озере Агель в одном из основных районов гнездования вида, расположенном в Азербайджане, в зимний период 1979 года было зарегистрировано 3140 султанок, в 1980 году — 4580 особей.

Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях.
Иногда добывает пищу на открытых ландшафтах вблизи от водоёма, в том числе на заливных рисовых полях.

Состояние вида в зимний период вызывает тревогу. Особенно опасны для султанки зимы с обильными снегопадами или с продолжительным ледоставом, тогда от недостатка корма погибает 60-90% птиц. При совершении кочевок в более южные районы сопряжены с повышенным риском для жизни редких птиц.

Существованию вида в естественной среде обитания угрожают деятельность человека. Осушение водоемов, поджог тростниковых зарослей, обмеление водоемов мешают нормальному гнездованию и выкармливанию потомства.

Султанка как редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения, занесена в Красную книгу, охота на нее запрещена, птица не представляет интереса в промысловом отношении. Специальные меры в виду ограниченности распространения и сильно разорванном ареале обитания не разработаны.

Необычайно яркая и красивая птица, заставит вас любоваться ею.
Необычайно яркая и красивая птица, заставит вас любоваться ею.

Но есть еще один любопытный факт, который возможно поможет птице избежать вымирания. Любители пернатых в последнее время содержат в вольерах редких птиц, которые переносят условия неволи. В разряд пернатых диковинок попала султанка.

За ней интересно наблюдать в момент передвижения по сетчатым ячейкам вольеры, где содержится птица. Ловко перебирая ногами, султанка взбирается по вертикальной проволочной сетке. Кормят птиц кашей, капустой, морковью, разваренное зерно.

Каспийская султанка в Московском зоопарке.
Каспийская султанка в Московском зоопарке.

Пища должна находиться в свободном доступе. Мощный клюв птицы приспособлен для измельчения крупных стеблей растений – подсолнечника, топинамбура.

Разнообразят пищевой рацион мясом, рыбой, вареным яйцом, творогом. Султанке, как редкой птице, требуется пристальное внимание и надлежащий уход при содержании в вольере.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here