Гуара: не мешает ли волку грива?

0
490

Гривастого волка еще называют гривистым волком, агуарачай и гаурой, он является представителем семейства псовых. Это хищное млекопитающее.

Обитают гривастые волки в Южной Америке. Это довольно крупные представители семейства с необычной внешностью: они имеют сходство с лисицами.

Гривистый волк или гуара (Chrysocyon brachyurus).
Гривистый волк или гуара (Chrysocyon brachyurus).

Высота тела гривастого волка в холке достигает 74-87 сантиметров, а длина тела колеблется в пределах 125-130 сантиметров. Весят особи 20-23 килограмма. Зверь имеет удлиненную морду, высоко поднятые уши и короткий хвост.

У этих волков длинные ноги, они сформировались в процессе приспособления к местам обитания, поскольку они помогают легко перепрыгивать через высокую траву, которая в изобилии растет на равнинах.

Гривистый волк - самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке.
Гривистый волк — самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке.

Гривистый волк имеет мягкую шерсть, причем волосяной покров высокий. Окрас у зверя желтовато-рыжий, а подбородок и кончик хвоста светлые. От головы тянется темная полоса, продолжающаяся до середины спины. Ноги имеют темный окрас. На морде могут иметься темные пятна. На загривке шерсть длинная, она образует гриву. Когда волк находится в агрессивном состоянии, его грива встает дыбом, благодаря чему волк приобретает устрашающий вид.

Среда обитания гривастых волоков — открытые кустарниковые и травянистые равнинные территории. Кроме того их можно заметить в Северном Парагвае на холмах, в Мату-Гросу на лесных опушках и в саваннах. Гор и дождевых лесов эти животные избегают.

Беременность у гривистого волка длится 62—66 дней.
Беременность у гривистого волка длится 62—66 дней.

Гривистые волки ведут ночной образ жизни, а день они проводят, отдыхая в густой растительности. Самцы более активные, чем самки. Эти животные живут парами, при этом каждая пара владеет участком около 27 квадратных километров. Границы своих владений пара помечает фекалиями и мочой. Хотя волки и живут парами, охотиться и отдыхать они предпочитают поодиночке. В неволе связь между самцом и самкой более близкая: пара вместе выращивает потомство. Самцы кормят и охраняют малышей. Самки находятся на более низкой ступени иерархии, чем самцы.

Плотность популяции гривистого волка низкая.
Плотность популяции гривистого волка низкая.

Гривастые волки питаются и плотоядной пищей и растительной. Рацион животной пищи состоит из грызунов, пернатых, птичьих яиц, рептилий, насекомых и улиток. Вегетарианская диета состоит из бананов, гуавы и растения рода пасленовых, которое волки едят для того, чтобы избавиться от паразитического червя свайника-великана. Кроме того волки едят корни и клубни разнообразных растений. При случаи гривастые волки нападают на домашних птиц ягнят и небольших поросят. На людей они не охотятся.

Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания.
Вырубка лесов под распашку оказывает на этот вид, скорее, благоприятное воздействие, поскольку увеличивает площадь мест, пригодных для его обитания.

Эти звери могут издавать разнообразные звуки: после того, как садиться солнце, самцы издают горловой лай, во время общения на больших расстояниях эти животные громко лают, а когда необходимо прогнать соперника, волк рычит.

Гривастые волки – моногамные звери, но их цикл размножения изучен не полностью. Основное значение в наступлении брачного сезона имеет фотопериод. Ежегодно у самок наступает течка, которая продолжается 1-4 дня.

Люди не едят мясо гривастых волков, их шкуру они также не используют.
Люди не едят мясо гривастых волков, их шкуру они также не используют.

Период беременности длится около 65 дней, по окончании которого самка рожает 1-5 слепых малышей. Уже через 4 недели щенята начинают питаться пищей, которую им отрыгивает мать. Но молоком волчица подкармливает потомство до 15-ти недель. О том, какую роль имеет самец в уходе за потомством в условиях природы не выяснено.

Человек уничтожает этих волков, поскольку считает их вредителями. В связи с распашкой территории и вырубкой леса увеличивается среда проживания гривастого волка, но на облагороженных территориях эти звери не живут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here