Индонезийская горная ласка – островной житель

0
212

Индонезийская горная ласка обитает в Южной Азии. Эти зверьки были обнаружены на островах Явы и Суматры. На Суматре и Яве ласки были обнаружены на высоте 1000-2200 метров.

Происхождение индонезийских горных ласок

По внешнему виду эти ласки практически идентичны с колонками, они являются наиболее близкими генетическими родственниками с экологической и генетической точки зрения.

Предполагается, что у колонков и индонезийских горных ласок имелся общий предок, но изменение климатических условий привело к географической изоляции животных, в результате чего образовались 2 разные вида.

Индонезийская горная ласка (Mustela lutreolina).
Индонезийская горная ласка (Mustela lutreolina).

Описание индонезийской горной ласки

Во взрослом состоянии длина тела взрослой индонезийской ласки составляет 29,7-32,2 сантиметров. Длина хвоста колеблется от 13,6 до 17 сантиметров. Масса тела варьируется от 29,5 до 34 килограмм. Окрас меха красновато-коричневый.

Образ жизни индонезийских горных ласок

Ласки являются ночными животными, но иногда они проявляют активность в дневное время. Обычно они ведут уединенный образ жизни, лишь молодых особей можно встретить в компании себе подобных. Это очень проворные зверьки. Они умеют быстро и хорошо плавать.

Яванский колонок не только быстро бегает, но и умело плавает.
Яванский колонок не только быстро бегает, но и умело плавает.

Так как горные индонезийские ласки являются близкими сородичами колонков, то считается, что их поведение во многом одинаковое. Ласки, как колонки, устраивают логово в пустых деревьях, между камнями, под скалами или занимают норы, вырытые грызунами. Для утепления гнезда ласка использует птичьи перья, траву и шерсть грызунов, иногда в ход идет собственный мех.

Индонезийские ласки – плотоядные зверьки. Благодаря изящному и стройному телу ласки отлично охотятся в норах, где они нападают на грызунов. Также они едят лягушек и яйца птиц. Основу рациона составляют именно грызуны, а рептилий, амфибий и птиц они поедают реже.

Существуют сведения, что горные индонезийские ласки делают запасы на зимнее время. Если не хватает пищи, то ласки совершают массовые миграции. А если пищи в достатке, то ласки, убивая жертву, съедают только ее мозг, а все остальное бросают.

Как и все куньи, индонезийские горные ласки имеют анальные запаховые железы, из которых выделяется секрет, отпугивающий хищников. Хищников, которые бы специализировались именно на ласках, не имеется. По оценкам специалистов эти зверьки в природе живут 7-10 лет.

Индонезийские горные ласки во время угрозы издают пронзительные крики.
Индонезийские горные ласки во время угрозы издают пронзительные крики.

Размножение индонезийских горных ласок

Сезон размножения у горных ласок начинается в конце зимы или вначале весны. В период гона самцы часто становятся агрессивными и вступают в бои между собой. Такие схватки бывают довольно жесткими.

Беременность продолжается примерно 30 дней. Самка приносит от 2 до 12 детенышей. Молодые особи появляются на свет в апреле-июне. У новорожденных детенышей нет меха, а глазки их закрыты, они полностью открываются только в месячном возрасте. Самка перестает кормить молодняк молоком почти в 2 месяца и практически сразу после этого они готовы жить самостоятельно. Но чаще всего, сестра и братья держатся вместе на протяжении всей осени. Половое созревание у индонезийских горных ласок наступает в 1 год жизни.

Животное ведёт ночной образ жизни, питаясь мелкими млекопитающими.
Животное ведёт ночной образ жизни, питаясь мелкими млекопитающими.

Популяция индонезийских горных ласок

Индонезийская горная ласка Международным Союзом Сохранения Природы занесена в список видов, подвергнутых опасности истребления. Угроза исчезновения популяции связана с разрушением мест обитания ласок из-за ведения людей активной хозяйственной деятельности: уничтожения лесов, распашки полей и тому подобное. Также популяция сокращается в связи с охотой на ласок и меховой торговлей.

Интересные сведения об индонезийских ласках

Эти мелкие и юркие хищники, несмотря на свою милую внешность, очень кровожадные. Почему же этим животным дали такое несоответствующее название?

Существует поверье, что в ласок превращаются колдуньи, которые очаровывают своими женскими чарами. Но есть и более простая версия – ласки легко приручают и в неволе становятся верными и ласковыми питомцами.

В Древнем Риме и в средневековой Европе ласок заводили в качестве домашних животных для охоты на грызунов. Приручать можно и взрослых особей, но лучше к людям привыкают малыши.

Кормить ласку нужно свежим мясом хорошего качества и яйцами. Ласка сама выбирает место, в котором она будет отдыхать, она даже может занять место другого питомца, также она может отбирать корм у собак и кошек. В процессе приручения ласки, руки часто остаются покусанными, но если существует готовность потрать время на адаптацию этого зверька, он станет преданным другом.

 Уход за ласкам необходим тщательный и кормить их непросто, но они очень интересные и потешные.
Уход за ласкам необходим тщательный и кормить их непросто, но они очень интересные и потешные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here