Каменный воробей — птица, так непохожа на сородичей

0
312

Каменный воробей принадлежит к семейству воробьиные, отряду воробьинообразные. От других видов воробьев отличается окраской перьевого покрова, голосовыми сигналами, местами гнездования. 

Каменный воробей – кочующий и местами оседлый вид, образующий в местах обитания 7 подвидов.

Внешние признаки каменного воробья

Каменный воробей – небольшая птица с длиной тела 14 см. Размах крыльев достигает 280-320 мм. Вес тела составляет 26-34 грамма. Основной тон окраски оперения серовато – бурый с пестрыми темными пятнами.

Окраской перьевого покрова каменный воробей напоминает самку домового воробья. На голове заметные бело – кремовые брови и полосы. Хвост в форме квадрата, на рулевых перьях выделяются овальные пятна белого цвета, расположенные на кончике.

Грудь украшает лимонно- жёлтое пятно, которое у самцов заметно ярче. Половой диморфизм отсутствует. На хвосте по бокам выделяются белые. Каменный воробей чуть крупнее домового воробья. Самки и самцы практически не отличаются по окраске оперения. Каменный воробей отличается от других воробьиных полигамностью и особенностями порхающего полета.

Каменный воробей (Petronia petronia).
Каменный воробей (Petronia petronia).

Распространение каменного воробья

Район распространения каменного воробья находится в горных районах Южной Европы, северной Африки, Кавказа, Ближнего Востока, Центральной и Средней Азии. Территория обитания включает Монголию, Кашгарию, Кукунор, степи Алашаня, степи и горы восточные районы Северо-Западного Китая, южные – Казахстана (Мангышлак, долины рек Эмба и Урал). От Средней Азии проникает к югу до Ирана и Афганистана и Ирана. Встречается в Малой Азии, Палестине, в Италии, на Балканах, на юге Франции, Пиренеях. Населяетострова Сардиния, Корсика, Сицилия, Мальорка. На севере обитает вблизи Кисловодска, Грозного, Черкесска.

Места обитания каменного воробья

Каменный воробей населяет местности с каменистыми склонами. Встречается в засушливых каменистых пустынях, где на огромном безлесном пространстве растут отдельные деревья и кустарники.

В горах обитает на высотах более 2 тыс. м. А также является обычным видом на злаковых полях и выпасах. Каменный воробей придерживается сухих и теплых районов с хорошим обзором ландшафтов.

Птиц можно увидеть в поселениях человека, среди заброшенных зданий, в оливковых рощах, посадках каштана и виноградниках, глинистых и лесcовых обрывах в полупустынях и степях.

Особенности поведения каменного воробья

Каменные воробьи обитают небольшими стаями, встречаются одиночные птицы и пары. По каменистой поверхности птицы передвигается шагами. Полет уверенный и неровный. Взмахи крыльев быстрые. Полет каменного воробья сходен с полетом просянки. В полете крылья разворачиваются и выглядят длинными.

Каменные воробьи - шустрые пернатые.
Каменные воробьи — шустрые пернатые.

Общаются птицы в стае мяукающими голосовыми сигналами. На суше могут быстро бегать.

Прослушать голос каменного воробья

С приходом весны самцы поют, оповещая о занятой территории. У них песня неясная, тихая, короткая.

Размножение каменного воробья

Каменные воробьи – полигамные птицы. На одного самца приходится иногда по 3-4 самки. В апреле сооружают рыхлое гнездо. Строительным материалом служат сухие метелки и стебли злаков. В качестве выстилки используют шерсть, пух, растительные волокна. Гнездо располагается в расщелинах скал, в заброшенных норах, на карнизах зданий, в заброшенных постройках, дуплах.

Насекомые составляют основную часть рациона молодых особей.
Насекомые составляют основную часть рациона молодых особей.

Самка откладывает от 4 до 7 яиц, покрытых скорлупой кремово-розового цвета, усыпанных пестрыми пятнами темного цвета. Длительность насиживания составляет 11-14 дней. Потомство выкармливают насекомыми. Молодые воробьи покидают гнездо через 16-21 день. Возможно выкармливание 2-х выводков в год.

Питание каменного воробья

Каменные воробьи постоянно кочуют, отыскивая корм. Отыскивают на земле ягоды, плоды, семена и зеленые листья диких и культурных злаков. Ловят насекомых, которыми выкармливают свое потомство. В зимний период совместно с вьюрковыми птицами образуют скопления птиц от 100 до 500 особей.

Содержание каменного воробья в неволе

Каменные воробьи успешно содержатся воробей в неволе. В вольере ведут себя неагрессивно и уживаются другими небольшими по размерам птицами. Они легко привыкают к людям.

Каменные воробьи даже в неволе дают потомство.
Каменные воробьи даже в неволе дают потомство.

Охранный статус каменного воробья

Каменный воробей находится под защитой Бернской конвенции (Приложение 2), как вид, нуждающийся в защите, с целью охраны среды обитания каменных воробьев, особенно в том случае, когда требуются совместные действия нескольких стран. В данном случае для каменного воробья применимы меры охраны вида в местах их гнездования и миграций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here