Канюк – отшельник

0
96

Канюк – отшельник (Buteo solitarius) принадлежит отряду соколообразные.

Внешние признаки канюка – отшельника

Канюк – отшельник имеет размеры тела 46 см. Его размах крыльев составляет 87 — 101 сантиметра. Вес хищной птицы достигает 441 грамм. Размеры самки больше, чем у самца, крупная самка весит до 605 г.

Канюк – отшельник (Buteo solitarius)
Канюк – отшельник (Buteo solitarius)

Это небольшая хищная птица с широкими крыльями и коротким хвостом. Окраска оперения представлена двумя разновидностями: темной и светлой, хотя возможно оперение с промежуточными, индивидуальными вариациями. Птицы с темной окраской оперения вверху и внизу тела равномерно окрашены в темно – коричневый цвет. Такого же оттенка оперение, в том числе на голове, груди и подкрыльях.

Светлоокрашенные особи имеют темную голову, светлые грудь и оперение внутри крыла. Внизу оперение беловатое с рыжими отметинами.

Молодые канюки — отшельники имеют перьевой покров бледнее, кроме крыльев. У взрослых особей темной морфы оперение внизу окрашено в темно-бурый цвет. На брюхе заметные светлые отметины. В период размножения, возможно у самки, появляется уголок кожи выше надклювья желтого цвета.

Однако, молодые канюки – отшельники, как правило, коричневые с беловатым оперением некоторой части спины и брюха.От взрослых птицы отличаются бледной окраской оперения головы и грудью, немного красноватой. Восковица синяя. Ноги зеленовато – желтые.

Молодой канюк – отшельник немного светлее, чем взрослый
Молодой канюк – отшельник немного светлее, чем взрослый

Места обитания канюка – отшельника

Гавайские канюки распространяются в широком диапазоне сред обитания до 2700 м. Они населяют как равнинных сельскохозяйственные районы, так и все лесов на острове, включая заросли акации и участки с эвкалиптами. Предпочитают гнездиться на деревьях Metrosideros, которые медленно растут и постепенно исчезают.

Хищные птицы приспособились к некоторым антропогенным изменениям и обитают по окраинам плантаций сахарного тростника, папайи, макадамии, вдоль полей и садов, где охотятся на воробьинообразных птиц и грызунов. Но обязательным условием присутствия канюков – отшельников является наличие больших, редко расположенных деревьев. В среде обитания имеется достаточный объем пищевых ресурсов (обилие крыс). Поэтому изменение исконных мест обитания и преобразование площадей под посадки культурных растений не являются, по крайней мере, препятствием для размножения канюка – отшельника.

Распространение канюка – отшельника

Канюк – отшельник – эндемик Гавайских островов. Встречается в основном на главном острове. Однако его присутствие отмечено на близлежащих островах: Мауи, Оаху и Кауаi.

Сезон гнездования у канюков – отшельников приходится на март и длится по сентябрь.
Сезон гнездования у канюков – отшельников приходится на март и длится по сентябрь.

Особенности размножения канюка – отшельника

Сезон гнездования у канюков – отшельников приходится на март и длится по сентябрь. В конце апреля или начало мая наблюдается интенсивное образование пар. Значительные расхождения в сроках размножения зависят от годового количества осадков в сезон дождей. В период размножения пара птиц выполняет парящие и ныряющие полеты с покачиванием крыльев и касанием партнера лапами. Во время гнездования хищные птицы становятся агрессивными, защищая свою территорию. Они нападают на любого, кто нарушает границы определенного участка, в том числе и на человека.

Гнездо сооружают обе птицы.

Это громоздкая конструкция их веток, которая находится на боковой ветке высокого дерева на расстоянии 3.5 — 18 метров от поверхности земли. Гнездо имеет ширину около 50 сантиметров. Самка откладывает только одно яйцо бледно-голубоватого или зеленовато-белого цвета. Насиживание длится около 38 дней, а весь период гнездования — от 59 до 63 дней. Самец приносит пищу в течение первых четырех недель. Процент успешного выведения птенцов составляет от 50 до 70 %. Молодые канюки птицы совершают первые вылеты через 7-8 недель.

Пары канюков, которые успешно вывели потомство, как правило, на следующий год не размножаются. Взрослые канюки – отшельники кормят молодых птиц еще 25-37 недель после их оперения.

Канюки – отшельники не слишком привередливы к пище
Канюки – отшельники не слишком привередливы к пище

Питание канюка – отшельника

Канюки – отшельники не слишком привередливы к пище и способны адаптироваться к иному пищевому рациону в зависимости от наличия ресурсов. Их пищевой рацион значительно расширился с освоением Гавайских островов полинезийцами и европейцами – колонизаторами, которые предоставили новые возможности для хищничества.

В настоящее время добыча канюков – отшельников включает 23 вида птиц, шесть – млекопитающих. Кроме того в пищевой рацион входят семь насекомых, а также амфибии и ракообразные.

Состав пищи изменяется в зависимости от мест, в которых обитают птицы.

На небольшой высоте, когда гнезда расположены в лесах или вблизи посевов культурных растений, хищные птицы охотятся на мелких птиц, которые составляют большую часть пойманной добычи (около 64%). В гористой местности основная пища — это млекопитающие, почти 84%. На равнине, также отмечается разница в хищничестве в зависимости от пола птиц: самцы отлавливают большее количество птиц, чем самки. Однако, на участках с холмами не отмечено никакой разницы в пищевом рационе самцов и самок.

Снижение численности канюков – отшельников происходит в результате изменения среды обитания
Снижение численности канюков – отшельников происходит в результате изменения среды обитания

Причины уменьшения численности канюка – отшельника

Снижение численности канюков – отшельников происходит в результате изменения среды обитания вследствие вырубки лесов под сельскохозяйственные посевы. Ввоз домашних копытных животных негативно отражается на состоянии лесов и подавляет их возобновление. В первую очередь исчезают деревья местных видов, на которых гнездятся канюки – отшельники. А вместо них разрастаются экзотические растения, меняя среду обитания. Земли используются под пастбища, высадки эвкалипта, строительство, распахиваются под плантации сахарного тростника.

Канюк – отшельник охраняется как исчезающий вид.
Канюк – отшельник охраняется как исчезающий вид.

Природоохранный статус канюка – отшельника

Канюк – отшельник записан в Приложение II к CITES. В США охраняется как исчезающий вид. В Красной книге МСОП классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения. После обследования, проведенного на острове в 2007 году, разработан план мониторинга состава особей, который предусматривает локально исключить выпас домашнего скота из регенерирующей среды обитания.

В настоящее время численность популяции канюка — отшельника считается стабильной. Предыдущее снижение количества хищных птиц было обусловлено неконтролируемым отстрелом и другими формами прямого преследования. Кроме того, численность вида уменьшилась в результате эпидемии птичьего гриппа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here