Каракал – степная рысь

0
1300

Одним из ярких представителей больших кошек является каракал, он же степная рысь. Внешне каракалы и рыси очень похожи, но у них имеется ряд различных генетических признаков, на основании которых их вывели в отдельный род.

Степные рыси живут в степях юго-западной Азии и Африки, кроме того, они встречаются на Аравийском полуострове, где отдают предпочтение пустыням, но в Сахаре их нет.

Эти хищники довольно многочисленны в южной части Африки и в Намибии, а в северной части континента они встречаются крайне редко. В СНГ Каракалы обитают в Узбекистане и Туркмении.

Описание степной рыси

Шерсть у каракала короткая. Окрас достаточно разнообразный, он может различаться в зависимости от среды обитания: он варьируется от песочного до коричневого. Нижняя часть тела более светлая и покрыта большим количеством пятен. Также пятна есть на мордочке.

Каракал (Caracal caracal).
Каракал (Caracal caracal).

Уши высоко посажены, они всегда находятся в вертикальном положении, их обрамляют длинные кисточки. У каракалов, живущих в Нигерии, кисточки на ушах белые, а у всех остальных каракалов они черные. Окрас шерсти у степной рыси в течение года остается практически одинаковым, но зимой он немного светлеет.

Длина тела степной рыси составляет 62-90 сантиметров, а длина хвоста достигает 18-34 сантиметра. Самцы степных рысей гораздо крупнее самок, их вес может доходить до 20 килограмм, а самки весят около 13 килограмм.

Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.
Самцы занимают обширные территории, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии.

У каракалов хорошо развиты задние ноги, благодаря чему они могут совершать прыжки в длину около 4,5 метров, при этом прыжок делается практически с места.

На лапах имеется шерсть, что облегчает каракалу движение по песку.

Виды степных рысей

Выделяют 9 видов каракалов:

  • Lynx caracal damarensis живет в Намибии;
  • Lynx caracal caracal встречается в Южной Африке;
  • Lynx caracal nubicus в основном попадается в Эфиопии и Судане;
  • Lynx caracal limpopoensis, как правило, обнаруживается в Ботсване;
  • Lynx caracal michaelis был зафиксирован только в Туркмении;
  • Lynx caracal algira обитает в Северной Африке;
  • Lynx caracal schmitzi многочислен в Индии и Аравии;
  • Lynx caracal poecilictis в основном встречается в Нигерии;
  • Lynx caracal lucani главное место обитания Габон.

Образ жизни степной рыси

Степная рысь уживается с другим представителям семейства кошачьих – сервалом, эти хищники делят одну среду обитания. Живут каракалы не только в степях, но и равнинах, лесах, саваннах и горных местностях, они даже встречаются на высоте до 3 тысяч метров. В пустыни каракалы заходят не часто, хотя они хорошо переносят засуху. На протяжении длительного времени они могут обходиться без воды, существуя благодаря влаге, получаемой из пищи.

Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.
Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать её от других хищников.

Днем они прячутся в зарослях от палящего солнца, а ночью выходят на охоту. Каракалы ведут одиночный образ жизни. Они имеют собственные кормовые участки, на которые не пускают других хищников. Кормовые участки у степных рысей Африки довольно обширны, они составляют от 4 до 60 километров, а у хищников, живущих в Азии, еще больше, и доходят до 300 километров. Территории самок в 2 раза меньше территории самцов. Участки самок никогда не пересекаются, а у самцов такое возможно.

Охотятся степные рыси преимущественно по ночам, но некоторые виды, живущие в Азии, могут быть активными и в дневные часы. Зрение и слух у каракалов отменные, поэтому они могут незаметно выслеживать своих жертв. При обнаружении добычи, каракал молниеносно нападает.

В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.
В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп.

Хотя у степной рыси хорошо развиты ноги, она неспособна на протяжении долгого времени преследовать добычу, поэтому охотится из засады. Каракалы нападают на зайцев, грызунов, птиц, ежей, дикобразов, обезьян, мелких антилоп, мангустов, лис и рептилий. Каракал способен справится с добычей, в 2 раза превосходящей его по размеру. Мелких животных каракал сразу умерщвляет укусом, а крупную добычу хватает за горло и душит.

Степная рысь даже способна поймать в прыжке птицу. Охотничий азарт у этих хищников огромный, они порой убивают больше добычи, чем могут съесть. Остатки не съеденной пищи каракал прячет в укромном месте, а когда проголодается, возвращается к ним и доедает. Если более сильный соперник пытается отобрать еду у каракала, то он будет активно ее отстаивать, даже шакалы не рискуют соперничать с этими кошками.

В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем.
В Африке, особенно Южной, каракал достаточно обычен и считается вредителем.

На степных рысей нападают гиены и львы. С ними каракалы не связываются и предпочитают скрываться бегством, прячась в густых зарослях. В некоторых местностях люди умышленно истребляют степных рысей, поскольку они уничтожают домашний скот. Сегодня степные рыси находятся в списках охраняемых видов животных. В странах СНГ охота на каракалов находится под запретом.

Размножение каракалов

Определенного периода размножения нет, спаривание может происходить на протяжении всего года, но пик наблюдается в октябре-феврале. В это время больше всего пищи, поэтому каракалы инстинктивно приступают к продолжению рода. В брачный сезон у самок вместе с мочой выделяются феромоны, оказывающие на самцов воздействие. В это время степные рыси издают определенные звуки, напоминающие кашель, они являются сигналом к брачным играм. Самка спаривается на протяжении нескольких дней с разными самцами, отдавая предпочтение наиболее крупным и сильным.

Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.
Азиатские подвиды каракала гораздо более редки и занесены в Приложение II CITES.

Период беременности продолжается 68-81 день. Самка рожает котят в укромном месте, например, в норе какого-нибудь животного, в пещере или под корнями деревьев. У одной самки может быть 1-6 малышей. Первое время самка постоянно меняет гнездо, чтобы его не нашли хищники.

Через 15 дней котята становятся самостоятельными. Но материнская забота им необходима. Самцы не участвуют в воспитание малышей. Молодые особи могут обходиться без заботы матери только в 5-6 месяцев. Половая зрелость у каракалов наступает в 7-10 месяцев, но спаривание происходит, когда они набирают 9-10 килограмм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here