Кавказский тур – животное, нуждающееся в охране

0
6299

В природе встречаются два подвида кавказского тура, которых часто относят к разным видам – тур Северцова, или западнокавказский (кубанский) тур, и дагестанский – восточнокавказский.

Они отличаются формой рогов: у тура Северцова они саблеобразно изогнуты, а у дагестанского тура рога массивные и толстые, похожи на рога барана. Тур относится к семейству полорогие, отряду парнокопытные.

Внешние признаки кавказского тура

Кавказский тур — крупное животное, массивными телом и шеей, сильными ногами и развитым хвостом 13-17 см. Длина тела составляет 120 — 180 см, высота в холке достигает 78-112 см. Самцы весят 65-155 кг, они значительно крупнее самок. Окраска меха рыжевато-серая, хвост, грудь и нижняя часть ног темные, нижняя часть тела беловатая. Шерсть зимой темно-бурого цвета, с темным «ремнем» на спине, на брюхе светлого оттенка. Летом шерсть становится серовато-бурой. Борода короткая, до 70 мм, тёмная. Голову украшают рога длиной по изгибу 70-100 см. У самок рожки короткие и тонкие, около 20 см.

Кавказский тур (Capra caucasica).
Кавказский тур (Capra caucasica).

Распространение кавказского тура

Кавказские туры являются эндемиками Кавказа. Они нигде, кроме Главного Кавказского хребта не встречаются. Дагестанский тур обитает в восточной части Главного Кавказского хребта, западные районы населяет кубанский тур.

Кавказские туры подразделяются на западнокавказских и восточнокавказских.
Кавказские туры подразделяются на западнокавказских и восточнокавказских.

Территория обитания дагестанского тура расположена по верхнему поясу Главного Кавказского хребта к востоку от Терека на высоту до 4000 метров над уровнем моря. Основные районы обитания находятся в верховьях Самура, Аварского и Андийского и Койсу, на Талибском, Богосском, Нукталинском хребтах.

Места обитания кавказских туров в природе

Туры предпочитают кормиться в местах, где их мало беспокоят. Излюбленными районами обитания туров являются верхние массивы лесов в местах перехода в альпийские луга.

Молодая особь кавказского тура.
Молодая особь кавказского тура.

В течение года копытные кочуют в пределах одного хребта и не предпринимают дальних перемещений. После зимовки, в апреле-мае, туры спускаются с альпийских лугов на солнечные склоны к лесам. Там появляется первая зелень, и туры пасутся стадами до 100 особей. Копытные понимаются вслед за тающей снежной кромкой, в июне-июле основная масса животных собирается в альпийском поясе. Во второй половине лета, когда становится жарко, туры придерживаются участков, где есть ледники. С наступлением осени животные, спускаются к верхней границе леса, где еще сохраняется свежая зелень в небольших лощинах. С появлением первого снега стада перемещаются к местам зимовок в альпийском поясе.

Особенности поведения кавказского тура

Кавказский тур — выносливое животное, приспособленное к суровым условиям гор. Он выдерживает морозы, метели, снегопады. В местах, где обитают туры, редко встречаются другие копытные. Туры очень осторожные животные. Они обладают острым зрением, тонким обонянием и чутким слухом. Запах человека копытные чуют за несколько сотен метров.

Старая особь кавказского тура.
Старая особь кавказского тура.

Кроме того, у туров развито коллективное оповещение. В стаде обязательно есть дозорные, которые сообщают сородичам о приближении посторонних фыркающим звуком. На сигналы тура-дозорного реагирует все стадо, по поведению сторожевого тура животные определяют наличие или отсутствие угрозы. Постоянно один или несколько туров поднимают голову и осматривают окрестности. Резкий свист служит сигналом тревоги. Животные при появлении человека забираются на неприступные скалы.

Питание кавказского тура

Кавказские туры — травоядные животные. Они кормятся злаковыми растениями, поедают душистый колосок, мятлик, овсяницу. При случае не отказываются от чемерицы, анемонов, которые ядовиты для домашних животных. Зимой основную пищу составляет высохшая трава.

Кавказский тур отдыхает в тени горного выступа.
Кавказский тур отдыхает в тени горного выступа.

Копытные пополняют скудный зимний пищевой рацион побегами рябины, ивы, осины, клёна, пихты, сосны. Чтобы восполнить недостаток минеральных солей, туры охотно посещают солонцы. С этой целью они преодолевают расстояния 15-20 км. Регулярно посещают водопои, особенно когда высыхает трава.

Брачное поведение

У кавказского тура схватки самцов носят ритуальный характер. При встрече самцы застывают один против другого, затем, встают на задние ноги и резким движением опускаются вниз, нанося удар рогами. Звук от столкновения слышен более чем за километр. Схватка заканчивается без кровопролития. Столкнувшись рогами еще раз, самцы расходятся.

Кавказские туры отлично передвигаются по горной местности.
Кавказские туры отлично передвигаются по горной местности.

Гон у кавказских туров длится со второй половины ноября до конца декабря. В этот период животные держатся смешанным стадом до сотни голов. Молодняк держится в стороне от взрослых самцов и самок.

Размножение

Самка вынашивает детенышей 5,5 месяцев. Потомство появляется с конца мая до середины июня. Перед родами самки уходят в субальпийские районы гор. Рождает одного, реже двух детёнышей. Они сразу становятся на ноги. Уже в месячном возрасте питаются травой, но сосут молоко до поздней осени. Половозрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте, самцы размножаются позже.

Причины уменьшения численности кавказского тура

Кавказский тура находится под охраной.
Кавказский тура находится под охраной.

В природе много туров гибнет в раннем возрасте от преследования хищников. Основными врагами являются волки, рыси. Зимой большое количество туров гибнет при сходе снежных лавин. Кроме того, кавказский тур всегда был объектом охоты. В Азербайджане охота на тура разрешена. По лицензии на копытных можно охотиться в июле-августе.

Охрана кавказских туров

В Азербайджане создано специальное охотничье хозяйство для воспроизводства тура, он охраняется в Закатальском заповеднике. По неутонченным данным 1984 года в этих местах обитает 16 тысяч животных.

Необходим строгий и систематический учет численности редкого вида. При определении охотничьего лимита нужно учитывать, что много туров погибает от руки браконьеров. Кавказский тур включен в Красную книгу МСОП как вид уязвимый, подверженный исчезновению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here