Кондоры – что это за птицы?

0
484

Одними из самых крупных пернатых хищников ученые называют кондоров. И вовсе не зря. Только посмотрите на этих гигантов: их полет величественен, их когти остры и крепки, их глаза зоркие и наблюдательные – все качества даны этим птицам от природы, чтобы быть доминирующими среди своих собратьев.

Относятся кондоры к семейству, называемому Американские грифы. Говоря о размерах этих птиц, не перестаешь удивляться их «масштабам». Это выражается абсолютно во всем: длина тела кондора достигает одного метра, масса взрослой птицы – от 10 до 12 килограммов, а размах крыльев кондоров просто поражает – он может быть размером в три метра!

Шея у птицы кондора длинная, клюв имеет крючковатую форму, лапы оснащены мощными длинными когтями, крылья длинные и довольно широкие. Цвет оперения – черный. Шея не имеет перьев, она лишь покрыта кожей красного оттенка. У андских кондоров есть украшение на шее в виде белого воротничка. На клюве у птицы кондора можно заметить кожистые «сережки», а лобная часть (это касается лишь самцов) имеет вырост, по форме напоминающий гребешок. Отличить самку от самца кондора сложновато, единственное приметное отличие — это размер: женские особи мельче.

Самец андского кондора (Vultur gryphus).
Самец андского кондора (Vultur gryphus).

Местами обитания кондоров считаются два Американских континента: Северный и Южный. Андский кондор распространен в районах Анд и Кордильер. Жизнь Калифорнийского кондора проходит на территории Северной Америки, в горных системах штата Калифорния. Как южный кондор, так и его северный «брат» предпочитают обитать на высоте до 5 тысяч метров.

Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).
Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus).

Чаще всего кондоры образуют пары, так и проживая жизнь вдвоем. Если вдруг вам удалось встретить одинокого кондора, знайте – он еще не достиг половой зрелости. Большая часть жизни этих хищных пернатых проходит в полете. С земли или любой плоскости кондорам подниматься тяжело (из-за их немалого веса), поэтому они предпочитают временно приземляться на выступы скал или высокие деревья, чтобы потом без труда снова пуститься в полет.

Вид летящего кондора величественен, в полете птица расправляет перья крыла так, что они напоминают растопыренные пальцы.
Вид летящего кондора величественен, в полете птица расправляет перья крыла так, что они напоминают растопыренные пальцы.

Суровый внешний вид птицы кондора еще не говорит о его таком же нраве, напротив, эти хищники абсолютно миролюбивы по отношению к себе подобным. Они порой даже вступают в сотрудничество с грифами.

Калифорнийский кондор, летящий над гладью Тихого океана.
Калифорнийский кондор, летящий над гладью Тихого океана.

Питание кондоров состоит из падали. Они поедают останки таких диких животных, как: олени, гуанако. Иногда могут съесть останки домашнего скота. У кондоров есть особенность употреблять мясо про запас, ведь не всегда может попасться труп большого животного. Питаясь таким образом, кондоры могут несколько дней обходиться совсем без еды. Иногда, при нехватке сухопутных животных, кондоры могут отправиться за добычей в море. Летая над поверхностью вод, они высматривают: нет ли где умирающего или мертвого морского обитателя.

Семейная пара редких калифорнийских кондоров носит радиопередатчики, которые позволяют отслеживать перемещение каждой птицы.
Семейная пара редких калифорнийских кондоров носит радиопередатчики, которые позволяют отслеживать перемещение каждой птицы.

Брачный сезон приходится на сентябрь – октябрь. Как уже говорилось, кондоры, образовав пару однажды, живут вместе всю жизнь. Свое гнездо пернатые хищники располагают в недоступном для обзора месте – высоко на скале. Потомство кондоров состоит из одного птенца. Яйцо насиживают оба родителя, по очереди. Длится этот процесс около 55 дней. Появившийся на свет птенец питается полупереваренным мясом, из клюва отца и матери.

Пара кондоров патрулирует высокогорье.
Пара кондоров патрулирует высокогорье.

Половая зрелость у кондоров наступает в возрасте 5 лет. Продолжительность жизни этих пернатых составляет довольно длинный промежуток времени: до 60 лет. Особи, выращенные в неволе доживали даже до 80 лет!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here