Красно–пятнистая кошачья акула

0
52

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis), она же — Чилийская пятнистая кошачья акула принадлежит надотряду акулы, классу — хрящевые рыбы.

Распространение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистая кошачья акула обитает в прибрежных водах, начиная от центральной части Перу на юге Чили в восточной части Тихого океана. Этот вид является эндемиком этих районов.

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis)
Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis)

Места обитания красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы встречаются в скалистой сублиторальной зоне на границе континентального шельфа. Их распределение, как представляется, сезонное, на скалистых участках весной, летом, и осенью, а зимой в более глубоких оффшорных водах. Считается, что такое перемещение происходит из-за сильного течения в зимний период. Красно — пятнистые кошачьи акулы обычно держатся в водах в диапазоне от одного до пятидесяти метров в глубину. В прибрежной зоне, на глубинах от 8 до 15 м летом и от 15 до 100 м в зимнее время.

Внешние признаки красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы вырастают до максимального размера 66 см. Длина тела самки от 52 до 54 см, самца — от 42 до 46 см.

У этого вида акул гладкое тело удлиненной формы, типичное для всего семейства.

Они имеют пять жаберных щелей, с пятым жаберным отверстием, расположенным над грудными плавниками. У них есть два спинных плавника без шипов, первый спинной плавник находится над областью таза. На хвосте имеется почти не восходящий изгиб.

Красно–пятнистые кошачьи акулы отличаются темно-красновато-коричневой окраской спины и кремово-белым оттенком брюха. Они имеют темные пятна внизу тела и темно-красные отметины на белых участках.

Количество зубов у самцов часто больше с меньшим количеством створок, которые, как полагают, нужны для «покусывания» самок во время »ухаживания».

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis)

Размножение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы размножаются относительно сезонно, группы особей разных полов появляются зимой, весной и летом вблизи Сан-Антонио, Чили, Фаринья и Охеда. Однако, в некоторых случаях самки акул откладывают инкапсулированные яйца в течение всего года.

У красно–пятнистых кошачьих акул существует определенный ритуал ухаживания во время спаривания, при котором самец кусает самку, когда оплодотворяет яйца.

Этот вид акул яйцекладущий, в яйцеводе обычно развивается оплодотворенные яйца. Они заключены в капсулу, в каждой капсуле обычно два яйца. Эмбрионы развиваются за счет запасов желтка. Молодые акулы появляются длиной 14 см, они являются миниатюрными копиями взрослых акул и становятся сразу самостоятельными, направляются к глубокой воде. Считается, что мальки плавают в более глубоких водах, для того, чтобы избежать хищничества в сублиторальной зоне, и возвращаются в привычную среду обитания, когда становятся взрослыми. Таким образом, происходит пространственное разделение между взрослыми особями и молодыми, растущими акулами. Красно–пятнистые кошачьи акулы растут стремительно, однако возраст достижения половой зрелости неизвестный. Продолжительность жизни в дикой природе не установлена.

Поведение красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы одиночные рыбы. Они ведут ночной образ жизни, оставаясь в пещерах и щелях в течение дня, и выходят ночью для кормления. В зимние месяцы опускаются в более глубокие воды, в остальное время года движутся по краям континентального шельфа. Считается, что такое перемещение связано с сильным течением в это время года. У красно–пятнистых кошачьих акул, как и у большинства других акул семейства Scyliorhinidae, развито обоняние и электрические рецепторы, с помощью которых рыбы чувствуют электрические импульсы, излучаемые другими животными, а также ориентируются по магнитным полям.

Свое название кошачьи акулы получили из-за наличия вертикального овального зрачка глаза. У них хорошее видение даже в тусклом свете.

Питание красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы-хищники, питающиеся различными мелкими придонными организмами. Их основная пища — крабы и креветки. Они также поедают несколько видов других ракообразных, а также рыб, водоросли и многощетинковых червей.

Красно–пятнистая кошачья акула (Schroederichthys chilensis)

Экосистемная роль красно–пятнистой кошачьей акулы.

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются важным звеном в цепях питания в своей экосистеме. Эти хищники контролируют численность организмов в бентосных популяциях в прибрежной зоне.

Акулы являются носителями нескольких паразитов, в том числе пиявок, трипаносом. Трипаносомы паразитируют в крови рыб и используют их тело в качестве основного хозяина.

Значение для человека.

Красно–пятнистые кошачьи акулы являются объектом научных исследований, проводимых в лабораториях, их отлавливают для исследовательских целей, поэтому вылов этих рыб может повлиять на численность небольших, локальных популяций. Но они наносят ущерб промышленному рыболовству в Чили и Перу, так как питаются ракообразными, промысел которых имеет большое экономическое значение в некоторых странах.

Природоохранный статус красно–пятнистой кошачьей акулы.

Для занесения красно–пятнистых кошачьих акул в Красный список слишком мало данных о численности особей и угрозах для этого вида. Они попадаются в качестве прилова при прибрежном, донном и ярусном промысле. Неизвестно, являются ли красно–пятнистые кошачьи акулы уязвимыми или находятся под угрозой исчезновения. Поэтому к ним не применяются никакие меры по сохранению вида.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here