Краснобрюхая горихвостка — изумительная мухоловка

0
301

Краснобрюхая горихвостка принадлежит семейству мухоловковые, отряду воробьинообразные.

Внешние признаки краснобрюхой горихвостки

Оперение краснобрюхой горихвостки очень яркое. Этот вид птиц заметно крупнее других представителей данного рода. Длина тела достигает 18-20 см, размах крыльев 30-35 сантиметров, масса составляет около 50 г.

Ноги у птицы довольно длинные. Перья у самца на спине, голове, горле, зобе и на груди вверху черные с бархатистым оттенком. На крыльях заметны широкие белые полоски, верх головы также белый.

Цвет поясничного отдела и хвоста рыжий, темно–рыжий или красновато-каштановый, что наблюдается у различных подвидов горихвостки. Молодые горихвостки и самки покрыты оперением серо-бурого цвета, со светлым низом. Хвост рыжий с оттенком ржавчины. Светлые пестрины на темном фоне оперения выделяются у молодых птиц. Ноги довольно длинные. Краснобрюхая горихвостка отличается от белошапочной горихвостки полосами на крыльях.

Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus).
Краснобрюхая горихвостка (Phoenicurus erythrogastrus).

Распространение краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхая горихвостка встречается в альпийской области Большого Кавказа, на Алтае, включая Монгольский Алтай, Гобийский Алтай, Тянь-Шань, Западный Памир, Восточный Памир, а также Гиндукуш, Каракорум, Куньлунь, Гималаи. Вид распространен в Тибете. Граница распространения тянется от севера Наньшаня, до Сино-Тибетских гор на востоке. В Гималаях птицы обитают на высоте до 5600 метров.

Места обитания краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхая горихвостка придерживается мест обитания, которые расположены в верхнем поясе гор, лишенных лесного древостоя, у самой границы не тающих снегов. Зимой краснобрюхая горихвостка поселяется в зарослях кустарников, растущих по берегам горных речек. Этот вид птиц довольно многочисленный. Краснобрюхие горихвостки обитают в высокогорьях тундры среди россыпей камней.

Краснобрюхие горихвостки питается фруктами и разнообразных беспозвоночных.
Краснобрюхие горихвостки питается фруктами и разнообразных беспозвоночных.

Размножение краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхая горихвостка гнездится в суровых условиях высокогорья, где температура в течение длительного времени держится ниже нулевой отметки. К этим условиям добавляются сухость климата, недостаток корма. В высокогорных районах водится слишком мало насекомых, которые служа основной пищей краснобрюхим горихвосткам. Эти факторы влияют на сроки размножения, которые запаздывают на месяц по сравнению с видами, обитающими на равнине.

В. Н. Шнитников так описал условия гнездования птицы: «Пустынный горный ландшафт какого-нибудь ущелья или даже плато на вершине хребта с альпийской растительностью из приземистых редкостоящих кустиков» ютящихся между покрывающими землю камнями и щебнем, каменные осыпи, груды камней или отдельные глыбы, скалистые склоны или отвесные каменные стены, пятна снега на земле, температура, то и дело — при малейшей облачности — приближающаяся к нулю, снежные бураны, град или крупа в разгар лета и высота в 3000—4000 м над уровнем моря — вот те условия, в которых большая горихвостка вьет свое гнездо и воспитывает детей».

Уже в марте, когда на склонах гор еще лежит снег, птицы появляются на своих гнездовых участках.

Гнездо размещают в скальных трещинах или промежутках между камнями, в заброшенных постройках. Самка выстилает его шерстью овец, сурков. Она откладывает яйца в июне – июле. Ежедневно в кладке появляется одно яйцо. Когда снесено 3-5 яйца, покрытых скорлупой белого цвета с красноватыми пестринами, самка приступает к насиживанию. Птенцы появляются через 2 недели. Самец постоянно держится поблизости от гнезда, но яйца не насиживает. Потомство выкармливают обе птицы.

Краснобрюхая горихвостка гнездится в суровых условиях высокогорья.
Краснобрюхая горихвостка гнездится в суровых условиях высокогорья.

Особенности поведения краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхие горихвостки — оседлые и кочующие птицы. В начале октября они кочуют в долины рек, спускаясь вниз по ущельям.

Птица держится одиночно или парами. Довольно часто краснобрюхие горихвостки сидят на вершинах кустарников или валунах, при этом слегка подергивают хвостом. Голос звонкий. Песня состоит из набора тихих звуков со щебетом, в котором явно слышится подражание голосам других пернатых. Полет краснобрюхих горихвосток плавный. На лету у птиц можно рассмотреть черные и широкие крылья с заметной белой полосой, расположенной поперек.

В гнездах этого вида паразитирует кукушка, откладывая свои яйца. Окраска скорлупы совпадает по цвету с окраской скорлупы яиц краснобрюхой горихвостки. Существует популяция кукушек, которая приспособилась паразитировать в гнёздах краснобрюхой горихвостки, отыскивая их на высоте 3-4 км.

Слишком сложно наблюдать поведение птиц в крайне суровых условиях даже в летний период.
Слишком сложно наблюдать поведение птиц в крайне суровых условиях даже в летний период.

Питание краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхая горихвостка летом питается насекомыми, а зимой поедает ягоды, в частности, облепиху.

Причины низкой численности краснобрюхой горихвостки

Основными причинами низкой численности краснобрюхой горихвостки является ограниченность мест для гнездования с высокими горами, покрытыми не тающими ледниками и снежниками и плохая выживаемость птенцов в условиях низкой температуры. Особенно много птенцов погибает в послегнездовой период из-за трудных климатических условий и недостатка насекомых, как основного корма.

Краснобрюхая горихвостка - самая крупная представительница рода.
Краснобрюхая горихвостка — самая крупная представительница рода.

Меры охраны краснобрюхой горихвостки

Краснобрюхая горихвостка охраняется на юге Красноярского края. Она упоминается в региональном списке Красной книги как крайне редкий и неравномерно распространенный вид птиц. В местах гнездования, расположенных в труднодоступных местах, краснобрюхую горихвостку относят к малоуязвимым видам. Особые меры охраны не разработаны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here