Краснощекий суслик — яркий представитель грызунов

0
772

Краснощекий суслик относится к семейству беличьи, отряду грызуны.

Внешние признаки краснощекого суслика

Краснощекий суслик — средней величины грызун с относительно более коротким, чем у других видов, хвостом. Длина тела 23.5-26.0 см, хвоста 4.1-5.9 см.

В окраске верха краснощекого суслика преобладают темные буровато-охристые до серовато -охристых песчаные тона, со слабым, темным, струйчатым рисунком. Голова сверху не отличается от окраски шеи и спины. На переносице обычно проступают охристо-ржавые тона. В такой цвет окрашены щечные и надбровные пятна. Рыжеватые тона по бокам туловища и на конечностях развиты слабо или отсутствуют.

Темное окаймление хвоста слабое и хвост сверху светлый одноцветный. Сезонный диморфизм меха слабее, чем у большого суслика.

Распространение краснощеких сусликов

Краснощекий суслик встречается на юге Западной Сибири от Иртыша до реки Томь, предгорий Алтая и Кузнецкого Алатау. На севере вид распространен не выше 55° северной широты. На юге достигает Карагандинской области в Восточном Казахстане, захватывает Кавказское нагорье.

Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys).
Краснощекий суслик (Spermophilus erythrogenys).

Известны отдельные местонахождения в Бедпак-Дала и в Джунгарском Ала-Тау на высоте 1500-2100 метров над уровнем моря. Краснощекий суслик водится также в Монголии (между Алтаем и Хангаем) и в Синьцзяне.

Места обитания краснощекого суслика

Краснощекий суслик обитает в зоне ковыльных степей и в полупустынных районах. На севере заходит в разнотравную степь и приалтайскую березово-осиновую лесостепь. На юге встречается среди разреженных саксаульников, поднимается в горные степи до высоты 2100 метров.

Суслик роет норы по окраинам песков; не избегает засоленных и щебнистых почв.

Поселяется на целинных участках, выгонах, обочинах дорог, вблизи посевов. На пашнях встречается редко.

Краснощекие суслики водятся на юге Западной Сибири — в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях
Краснощекие суслики водятся на юге Западной Сибири — в равнинных полупустынях и сухих ковыльных степях

Особенности поведения краснощекого суслика

Краснощекий суслик живет колониями, но каждый зверек имеет отдельную нору и индивидуальную территорию. Норы грызуна устроены просто: с наклонными и вертикальными ходами, но сравнительно глубокие — 3.50 м. Земляных выбросов (сусликовин) у входных отверстий не видно. Гнездо краснощекий суслик устраивает из мягких сухих трав. Заметив опасность, зверек замирает столбиком у норы и издает резкий свист — громкий сигнал тревоги. Суслики, находящиеся в этот момент далеко от своей норы, сначала бегут в свои убежища, и уже оттуда подают сигнал об опасности.

После спячки зверьки становятся вялыми и не могут быстро проснуться. В этой ситуации они совершенно беззащитны перед врагами, проникшими в норы через земляную пробку.

В этом случае суслик становится добычей удачливого хищника.

Сроки наступления периодических изменений жизненного цикла краснощекого суслика сильно отличаются в разных регионах. В пустынной местности они могут сдвигаться на 15—20 дней, в зависимости от климатических условий данного года. В жаркое время года краснощекий суслик впадает в летнее оцепенение, переходящее в зимний сон. Грызуны залегают в спячку в августе — первой половине сентября.

Краснощекий грызун активен в дневное время.
Краснощекий грызун активен в дневное время.

Размножение краснощекого суслика

Краснощекий суслик пробуждается от спячки в конце марта начале апреля. Размножение сильно зависит от характера весны: при холодной и затяжной весне суслики не активны, сроки размножения особенно на севере сильно растянуты. После спаривания самка рождает от 2 до 12 детенышей.

Питание краснощекого суслика

Пищевой рацион краснощекого суслика составляют степные злаки, их цветы, листья, стебли, семена. Доля животного корма не велика.

Краснощекие суслики живут колониями.
Краснощекие суслики живут колониями.

Подвиды краснощекого суслика:

1) Spermophilus erythrogenys erythrogenys Brandt – темноокрашенный крупный, длиннохвостый суслик с заметным пятнистым рисунком спины и темным окаймлением хвоста. Обитает от Иртыша до восточных пределов территории.
2) C. е. intermedlus Brandt — окрашен светлее и желтее, крапчатый рисунок не выражен. Населяет Казахское нагорье.
3) С. е. brevicauda Brandt — мелкий грызун и еще более светло окрашенный и короткохвостый. Обитает в Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Талды-Курганской областях Казахстана.
4) C. е. iliensis Bcljaev — окраска светлая, палево-глинистая; известен из нескольких пунктов левобережья р. Или. Обе последние формы родственны китайскому С. е. carruthersi Thomas.

Хозяйственное значение краснощекого суслика

Краснощекий суслик повреждает посевы. Промысел невелик. Является переносчиком опасных заболеваний: чумы, туляремии и местами является основным носителем в природе.

Суслик является вредителем посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника.
Суслик является вредителем посевов зерновых, огородных культур и подсолнечника.

Содержание в неволе краснощекого суслика

Краснощеких сусликов можно содержать в неволе. Для грызуна подбирают клетку средних размеров. Семейную пару лучше содержать в вольере размером не менее 1х1 м. Внутри размещают укрытия: домики, ящики, куски труб, а также спилы деревьев для стачивания резцов, поилки со свежей водой. В качестве подстилки используют солому, листья.

После впадения в спячку клетки укрывают толстым слоем этих же материалов. Во время спячки сусликов содержат по одному. Питание: смесь из зерен диких и культурных злаков, фрукты, овощи, корневища полевых растений, зеленые ветки мягких пород деревьев.

Грызуны охотно едят овес, подсолнечник, зерна культурных злаков.

Можно добавлять в пищевой рацион гранулированные корма, морковь, хлеб, свеклу, мучных червей, гамарус, травы.

Значение краснощеких сусликов в экосистемах

В экосистемах краснощекий суслик – важнейшее звено в цепях питания. Грызунами питаются: степной хорек, корсак, лисица, курганник, степной орел, коршун, крупные чайки, степной и болотный лунь, вороны.

Много степных животных могут занимать жилище сусликов или делить его с ними.
Много степных животных могут занимать жилище сусликов или делить его с ними.

Количество естественных врагов сусликов резко снизилось после сплошных распашек целинных земель, так как многие хищные на пахотных землях не гнездятся. Коршуны и крупные чайки истребляют много сусликов только во время их расселения. В связи с засухой увеличивается число кочующих орлов и курганников, а наибольшая смертность молодняка сусликов наблюдается во время отложения жира при подготовке к зиме.

У краснощекого суслика имеются сожители нор. В подземных убежищах грызунов поселяются: степная пеструшка, большой тушканчик, узкочерепная полевка, обыкновенная полевка, домовая мышь, хомячок даурский, джунгарский хомячок, хомячок Эверсмана, степная мышовка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here