Краснощекий настоящий бюльбюль — что за птица?

0
370

Краснощекий бюльбюль принадлежит семейству бюльбюлевые, отряду воробьинообразные. Свое название краснощекий бюльбюль получил за два ярко-красных пятнышка под глазами.

Семейство бюльбюлей

Бюльбюли – птицы мелких и средних размеров, населяющие субтропические и субэкваториальные регионы. В их оперении преобладают различные цвета от бурого оттенка до оливкового цвета. У многих представителей этого семейства на голове возвышаются хохолки, а на затылке развеваются легкие нитевидные перышки.

Бюльбюлевые или короткопалые дрозды — семейство птиц, которое содержит 15-21 род. Это небольшие пернатые, живущие на деревьях и кустарниках, размером от воробья до дрозда,13 до 29 см. Хвост длинный, клюв почти у всех видов слегка вытянутый и немного крючковатый на конце. Самки немного меньше самцов.

Внешние признаки краснощекого бюльбюля

Краснощекий настоящий бюльбюль — это небольшая птица, длиной около 20 см и весом 25-42 грамм.

Верхняя часть тела покрыта коричневыми перьями, а нижняя — белёсым оперением, на груди имеется тёмное, открытое на уровне плеч кольцо. На голове возвышается тонкий, чёрный хохолок, а за глазом расположено продолговатое красное пятно. Верхняя сторона головы темная, горло и щеки белые, брюшко светло-коричневое.

Краснощекий настоящий бюльбюль (Pycnonotus jocosus).
Краснощекий настоящий бюльбюль (Pycnonotus jocosus).

Крылья буровато-серые. Буровато-серый хвост у этой птицы длинный, коричневого цвета с белыми кончиками перьев, подхвостье ярко-красное. Клюв средней величины, прямой и острый. Ноги окрашены в темно-серый цвет.

Три пальца обращены вперед, один – назад, они заканчиваются острыми коготками. Окраска оперения самцов и самок одинаковая, лишь молодые птицы выглядят тусклее.

Распространение краснощекого бюльбюля

Краснощекий бюльбюль распространен в Южной Азии. Территория обитания вида захватывает тропическую Азию и тянется от Индии до Юго-Восточной Азии и Китая. Краснощекий бюльбюль обитает в Непале, Индии, а также завезён человеком в Новый Южный Уэльс в Австралии, Маврикий, Флориду и Северную Америку.

 Половой диморфизм у краснощеких бюльбюлей отсутствует, самцы и самки окрашены одинаково.
Половой диморфизм у краснощеких бюльбюлей отсутствует, самцы и самки окрашены одинаково.

Места обитания краснощеких бюльбюлей

Краснощекий бюльбюль обитает в районах с теплым климатом. Охотнее всего он селятся в садах или по соседству с фруктовыми плантациями. Некоторые популяции встречаются на открытой местности, иные предпочитают густые леса. Краснощекий бюльбюль не представляет редкости в садах, причем даже в тех, что расположены в черте больших и шумных городов. Птицы держатся парами или немногочисленными стайками, причем каждая пара придерживается постоянной территории на протяжении всего года. Бюльбюли живут в редколесье, населяют сельскохозяйственные земли, влажные джунгли.

Раньше этот вид птиц был распространен только в Азии и Китае, но был завезен человеком в Австралию, на Маврикий и Флориду.
Раньше этот вид птиц был распространен только в Азии и Китае, но был завезен человеком в Австралию, на Маврикий и Флориду.

Образ жизни настоящего краснощекого бюльбюля

Краснощекие бюльбюли — стайные и неугомонные птицы, ведущие оседлый образ жизни. Только виды, обитающие в северных районах, совершают сезонные миграции, птенцов выводят на севере, а зимовать улетают в места с более теплым климатом.

На ночлег стаи бюльбюлей усаживаются на ветви высоких деревьев, а на рассвете покидают место ночлега и большую часть дня занимаются поиском пищи, не забывая перекликаться звонкими голосами. Они группой тщательно обследуют каждую веточку на дереве в поисках сочной ягоды или сладкого цветочного бутона. Вне гнездового сезона, когда бюльбюли живут парами на ревниво охраняемых участках, вблизи деревьев с плодами, они собираются в довольно большие стаи птиц числом до 50 птиц. Полет краснощеких бюльбюлей напоминает полет дятлов.

 Во время кормежки пернатые образуют стайки по 3-5 особей, непрерывно издавая звуки.
Во время кормежки пернатые образуют стайки по 3-5 особей, непрерывно издавая звуки.

Питание краснощекого бюльбюля

Краснощекие бюльбюли отдают предпочтение плодам пальм, растениям семейства лавровых и папайе, собирают упавшие на землю перезрелые фрукты. Птицы склевывают ягоды, удобно уцепившись за ветку.

Краснощекие бюльбюли поедают части цветков, нектар, пауков и насекомых, даже муравьев.

Не все бюльбюли кормятся на деревьях: некоторые виды предпочитают собирать плоды, ягоды и насекомых прямо на земле. Бурые бюльбюли, обитающие в Африке, питаются преимущественно жуками.

Размножение краснощеких настоящих бюльбюлей

Гнездовой сезон у краснощеких бюльбюлей, длится с января по август. Самцы бюльбюля оповещают конкурентов о занятой территории, распевая свои короткие щебечущие песенки, состоящие из заливистых трелей. Таким способом они завлекают самку и приглашают к строительству гнезда на облюбованном участке. В эту пору самец ведет себя агрессивно и выгоняет конкурентов с гнездовой территории, площадь которой составляет от 4000 до 8000 м2.

Самки строят гнезда в кустах. В кладке, как правило, от 2 до 3 яиц.
Самки строят гнезда в кустах. В кладке, как правило, от 2 до 3 яиц.

Свое гнездо пара бюльбюлей скрывает среди кустов, под соломенными крышами, в нишах зданий. Птицы сооружают чашевидное гнездо из мягких травинок, корешков и другого растительного материала. Стенки, сплетенные из травы, позволяют дождевой воде стекать, не скапливаясь в лотке. Самка откладывает 2-4 светло — розоватых яйца, покрытых бурыми крапинками. Оба родителя принимают участие в выведении потомства, по очереди насиживая кладку в течение 11-12 дней.

Птенцы бюльбюля появляются на свет голыми и слепыми, но растут очень быстро и уже через 3 дня открывают глаза. Взрослые птицы выкармливают их мягкими насекомыми и толстыми гусеницами. Через две недели птенцы покидают гнездо и питаются самостоятельно ягодами и плодами, но не отказываются от родительских подношений. В возрасте 3 недели молодые птицы становятся на крыло. За один сезон взрослая пара бюльбюлей может выкормить два или три выводка.

Голос краснощекого настоящего бюльбюля похож на радостный свист человека.
Голос краснощекого настоящего бюльбюля похож на радостный свист человека.

Содержание бюльбюлей в неволе

Бюльбюлей издавна содержат в неволе и не только как певчих птиц. Самцы некоторых видов прекрасно поют, однако песню бюльбюля рыжеухого один любитель пернатых охарактеризовал как самую непривлекательную из всех птичьих трелей. Неукротимый боевой задор появляется у самцов бюльбюлей в период брачного сезона, эту особенность в прошлом использовали люди, устраивая бои этих воинственных птичек по подобию петушиных поединков.

Натуралист Брем упоминает, что на Цейлоне и в Индии местные жители собираются на турниры самцов бюльбюлей, для чего птенцов приучают к поводку из прочной нитки, привязанному к ноге птицы. Во время боя за нитку растаскивают особенно разъярившихся самцов, поскольку они могут убить друг друга.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here