Красноспинные саки, они же хиропоты, они же мохнатые саки

0
190

Красноспинные саки – представители семейства саковых, подсемейства Pitheciinae. Этих обезьян еще называют хиропотами и мохнатыми саки.

Живут они в тропических лесах Венесуэлы, Амазонии, Суринама, Гайане, Бразилии и Французской Гвиане. Разные виды живут на изолированных территориях, разделенных крупными реками.

Описание красноспинных саки

Длина тела красноспинных саки варьируется в пределах 32-51 сантиметров, вес колеблется от 2 до 4 килограммов.

Отличительной особенностью мохнатых саки является хохолок или бородка, которая лучше всего развита у самцов. Длинный хвост покрыт шерстью. Хвост выполняет функцию баланса.

Окрас может различаться у разных видов: у черных саки голова и борода черного цвета, а спина, плечи и бока красно-коричневые, у белоносого саки окрас тела черный, а верхняя губа и нос покрыты бело-желтыми волосами.

Красноспинный саки (Chiropotes).
Красноспинный саки (Chiropotes).

Поведение красноспинных саки

Красноспинные саки, как и остальные обезьяны Нового света, ведут дневной образ жизни, а большую часть дня проводят на деревьях. Живут они в дождевых лесах северного района Южной Америки.

По веткам передвигаются, удерживаясь всеми конечностями. Ночуют, держась за толстые ветки, при этом дважды на одном дереве не ночуют. Живут хиропоты группами, в которых насчитывается 18-30 особей.

Отношения внутри семьи поддерживают при помощи многочисленных звуков, которые напоминают птичий свист.

Как и большинство обезьян Нового света, красноспинные саки — дневные животные, проводящие большую часть времени на деревьях.
Как и большинство обезьян Нового света, красноспинные саки — дневные животные, проводящие большую часть времени на деревьях.

Питаются мохнатые саки фруктами, листьями, орехами, насекомыми, а также едят небольших позвоночных.

Период беременности составляет примерно 5 месяцев. Самка рожает единственного малыша один раз в год, чаще всего это происходит в конце лета или осенью. Когда детенышу исполняется 3 месяца, он сам исследует окружающий мир. Созревание у них наступает в 4 года. Живут в целом до 15 лет.

В лесах Ориноко и Мараньон обитает наиболее обыкновенный вид – черный саки, длина тела которого достигает 55 сантиметров, хвост практически такой же длины. Голова у него совершенно круглая, и на ней имеется шапка из густых и длинных волос.

Обычно ранней осенью или в конце лета самка приносит одного единственного детеныша.
Обычно ранней осенью или в конце лета самка приносит одного единственного детеныша.

Численность популяции саки

Красноспинные саки чрезвычайно чувствительны к состоянию окружающей среды. В связи с этим 3 вида из 4-х находятся под угрозой исчезновения

Классификация красноспинных саки

Еще недавно в роду выделяли всего 2 вида:
• Мохнатый или черный саки, чертов саки, сатана или черный хиропот, который обитает в Гвиане, Венесуэле, и Бразилии;
• Белоносый саки обитает в Бразилии южнее Амазонки. Белоносоые саки редкие, они находятся в Красной книге.

нутри группы общаются при помощи развитой системы звуков, похожих на птичий щебет или свист.
нутри группы общаются при помощи развитой системы звуков, похожих на птичий щебет или свист.

В 2003 году классификацию пересмотрели, учитывая различия в окрасе шерсти и молекулярный анализ, согласно этому выделили еще один вид — С. chiropotes Humboldt.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here