Кречетка — вымирающая пигалица

0
581

Кречетка относится к отряду ржанкообразные, семейству ржанковые. Название она получила по своему характерному крику – «кречь, кречь, кречь».

Внешние признаки кречетки

Кречетка – красивая птица с плотным телосложением. Ее размеры такие, как у чибиса. Голова крупнее и хохолок отсутствует. Оперение дымчатое, сизоватое, с темным отливом и пятнами. Крылья круглые.

Распространение кречеток

Современная северная граница распространения кречетки в степях Приуралья проходит по Самаро-Токскому водоразделу и несколько севернее города Оренбурга. В степной зоне Южного Урала достигает Башкортостана, где гнездовые пары обнаружены вблизи села Исянгулово. В степях Зауралья места нахождения птиц зарегистрированы в южных районах Башкортостана, Троицкой степи, на юге Курганской области.

Кречетка также гнездится во многих местах Илекско-Хобдинского и Урало-Илекского междуречий, на территории Оренбургского степного Зауралья, в Губерлинских горах. Редкий вид населяет в Западной Сибири степную полосу. Южная граница обитания вида протянулась по границе с Казахстаном.

За последние 40-50 лет территория распространения вида практически не изменилась, но резко возросла прерывистость размещения при общем сокращении численности.

Кречетка (Vanellus gregarius).
Кречетка (Vanellus gregarius).

Места обитания кречетки

Гнездится кречетка в сухих и горных степях, полупустынях. В северо-западных районах обитает в разнотравно-злаковых степях. Предпочитает селиться среди полынных и полынно-злаковых низкорослых участков с плешинами и пятнами солончаков, лишенными растительного покрова. В сухих горных и каменистых степях выбирает места с сильно разреженным травостоем и щебенистыми почвами.

Гнездования располагаются поблизости от водоемов. В последние время кречетка освоила вытоптанные пастбища и поля в местах посевов кормовых трав. На пролете и кочевках кормится посреди равнинных открытых ландшафтах. Придерживается сухих мест, расположенных вблизи пресноводных водоемов. Экология птиц изучена слабо.

Кречетки питаются насекомыми и прочей  живностью, которую находят на лугах и пашнях.
Кречетки питаются насекомыми и прочей живностью, которую находят на лугах и пашнях.

Размножение кречетки

Сведения о размножении кречеток довольно скудные. Птицы способны образовывать пары уже к очередному сезону. По расчетам средняя продолжительность жизни в естественной среде обитания составляет около 3 лет, максимальная достигает 12. Птицы образует пары, которые поселяются в колониях. Гнездо незатейливое, всего лишь неглубокая ямка в почве от следа копыта домашнего животного, скудно выстланная корешками трав и стеблями.

Откладка яиц происходит в конце апреля — в мае. Насиживает яйца 21-25 дней только самка. В кладке насчитывают 2-4 яйца серо-пестрого цвета, похожие на яйца чибиса. Предположительно, самец разделяет с самкой все заботы о воспитании потомства. О выводках данные отсутствуют. Сведения об эмбриональной и птенцовой смертности неполные.

В начале июля, раньше всех куликов, кречетки оставляют места своего гнездования.
В начале июля, раньше всех куликов, кречетки оставляют места своего гнездования.

Питание кречетки

Питается кречетка насекомыми и их личинками. Ловит жуков, саранчу, кузнечиков, двукрылых, муравьев, гусениц бабочек, пауков, моллюсков. Доля растений в пищевом рационе незначительна.

Численность кречетки

По неутонченным данным численность мировой популяции кречетки в районах зимовок не превышает 11 тысяч особей. В основном это птицы, обитающие в Казахстане. По приблизительной оценке в России обитает 2-3 тысячи птиц. Предварительные подсчеты показывают 8-10-кратное уменьшение численности.

Кречетки гнездятся группами, часто вместе с другими куликами.
Кречетки гнездятся группами, часто вместе с другими куликами.

В природе главными врагами кречетки в период гнездования являются – грач, лисица, серая ворона, болотный лунь. Но достоверных сведений об их негативном воздействии на численность птиц, кроме разрозненных наблюдений нет. Известны факты изгнания кречетками из колоний крупной собаки и болотного луня. В период насиживания птицы успешно отпугивают от гнезда одиночных домашних животных. При частом беспокойстве колоний возрастает смертность среди молодых птиц.

Кроме того, при отсутствии взрослых кречеток, грачи на лету выхватывают птенцов из гнезда. Один из главных факторов, негативно действующих на численность птиц, затаптывание кладок домашними животными во время выпаса и водопоя. При прогоне через территорию колонии овец наблюдается 100% гибель гнезд.

Одной из причин катастрофического снижения численности птиц за последнее время следует считать распашку целинных земель. При этом резко возрастает плотность домашних животных при сокращении площади пастбищ, а также увеличивается количество врановых в сельскохозяйственных угодьях. Повышенной гибели в период сезонных миграций и в районах зимовок не наблюдается.

В связи с охраной кречетки созданы специализированные заказники в местах скопления птиц, организован жесткий режим охраны во время их размножения.
В связи с охраной кречетки созданы специализированные заказники в местах скопления птиц, организован жесткий режим охраны во время их размножения.

Охрана кречетки

Категория 1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала. Эндемик Казахстана и России. Редкий вид записан в Красных книгах России и Узбекистана. Кречетка занесена в Красный список МСОП-96, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц, Приложение 2 Боннской Конвенции.

Редкий вид охраняется в Оренбургском степном заповеднике. Однако охраняемая территория невелика по площади — 216 км2 и разобщена на 4 стационарных участка. Поэтому в заповеднике проблема сохранения кречетки даже в степях Южного Урала не решена полностью. Сведения о разведении в зоопарках и питомниках отсутствуют. Возможна искусственная инкубация яиц и успешное выращивание птенцов.

Наиболее перспективными районами для поиска и организации сезонных видовых заказников являются сухие холмистые степи Оренбургского степного Зауралья и левобережного бассейна реки Урал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here