Крупный парнопес — редкая блестянка

0
274

Парнопес крупный относится к отряду перепончатокрылые, семейству осы-блестянки.

Парнопес крупный — насекомое средних размеров, с удлиненным телом около 0.8-1.4 см.

Грудь шире головы, с увеличенными боками, выступающими между тазиками передних и средних ног, украшена редкими, крупными точками. Хоботок длинный. Крышечки на крыльях крупные, коричневато-желтого цвета с рисунком похожим на пунктир.

Крупный парнопес (Parnopes grandior).
Крупный парнопес (Parnopes grandior).

Заднегрудной щитик с зазубринами нависает в виде пластинки над основанием брюшка. 3-х сегментное брюшко сверху выпуклое, снизу плоско-вогнутое. Его последний сегмент широкий, закругленный, окантован выемчатым валиком с зубчиками по краям. Голова и грудь сине-зеленого цвета с металлическим блеском. Первый членик брюшка темно-зеленый, блестящий, остальные отливают красно-фиолетовым оттенком. Перевязи на сегментах брюшка с серебристыми волосками, грудь по бокам с пятнами. Голени и лапки конечностей красновато-желтого цвета. Передние крылья с ясно выраженной дискоидальной ячейкой. Коготки на лапках без зубцов.

Распространение крупных парнопесов

Крупный парнопес распространен в Центральной и Западной Европе, Средней, Малой Азии, в Казахстане, в Закавказье, в Молдове, на Украине, в средней полосе и на юге России, на Урале. Насекомое данного вида обитает на юге Аравийского полуострова и в Северной Африке.

Этот вид - единственный из парнопесов, занесенный в Красную книгу России.
Этот вид — единственный из парнопесов, занесенный в Красную книгу России.

Места обитания парнопесов

Крупный парнопес населяет открытые прогреваемые участки с редкой растительностью на песчаных почвах, чаще всего не связанные с хозяйственной деятельностью. Встречается на слабо заросших песках на склонах южных склонах по берегам рек и на свежих насыпях шоссейных и железных дорог.

Развитие парнопеса крупного

Личинки крупного парнопеса паразитируют на осах рода Bembеx , чаще всего на особях вида бембекс носатый. Во время кормления своей личинки осой бембекс, самка парнопеса проникает в гнездо хозяина, и откладывает на эту личинку свое яйцо. На последней стадии своего развития личинка крупного парнопеса питается личинкой бембекса и превращается в куколку в чужом коконе. Куколка зимует.

Крупные парнопесы предпочитают песчаную почву, поэтому обитают по берегам рек.
Крупные парнопесы предпочитают песчаную почву, поэтому обитают по берегам рек.

Взрослые насекомые появляются в естественной среде обитания с середины июня по начало августа. Они активны в дневное время. Их можно обнаружить на земле и воздухе поблизости от гнезд бембекса носатого. За год развивается только одно поколение.

Численность парнопесов

В местах своего обитания крупный парнопес представлен небольшими, изолированными популяциями. Численность особей крайне низкая, при неоднократных исследованиях обнаруживается по 1-2 осы.

Места обитания вида повсюду сокращаются. Крупный парнопес с конца века констатируется как локальный и очень редкий вид с тенденцией к сокращению численности. Кроме того, численность вида зависит от состояния его хозяина – бембекса носатого, поэтому при его малой численности в колониях парнопес исчезает, их развитие зависит от численности бембекса носатого. Осы активно обследуют территорию в поисках хозяина, но дальность полетов не изучена. Изолированные популяции парнопеса находятся под угрозой вымирания.

Парнопес крупный является клептопаразитом роющих ос - бембексов.
Парнопес крупный является клептопаразитом роющих ос — бембексов.

Питание крупного парнопеса

Взрослые насекомые питаются нектаром цветов. Кормовые растения не известны. Личинки паразитируют на личинках ос рода Bembex.

Причины уменьшения численности и охрана парнопеса

Основной причиной уменьшения численности крупного парнопеса является разрушение степных сообществ и деградация мест обитания. В результате усиленного выпаса домашних животных степные участки необратимо изменяются, уменьшается их площадь, вследствие зарастания сорными травами, кустарниками.

Основную часть рациона крупного парнопеса составляет цветочный нектар.
Основную часть рациона крупного парнопеса составляет цветочный нектар.

Происходит зарегулирование стока рек из-за орошения песчаной почвы. Также сокращается численность хозяев — ос рода Bembex, на которых паразитирует личинка. Свое негативное воздействие оказывает также широкое применение пестицидов.

Крупный парнопес в Красной книге России отнесен к категории 2, виды, сокращающиеся в численности.

В целях охраны редкого вида перепончатокрылых, необходимо уточнение территории обитания крупного парнопеса и создание микрозаказников на песчаных участках, в основном на приречных дюнах. Кроме того на охраняемой территории следует ограничить хозяйственную деятельность, запретить распашку почвы, добычу полезных ископаемых, передвижение транспорта вне дорог, не допускать стоянок автомобилей.

Сокращение популяции парнопесов происходит вследствие распашки и орошения приречных песков, зарастания песчаных участков, применения пестицидов.
Сокращение популяции парнопесов происходит вследствие распашки и орошения приречных песков, зарастания песчаных участков, применения пестицидов.

По возможности, ограждать и периодически окашивать гнезда бембикса носатого, предупреждая зарастание стаций деревьями и кустарником. Уменьшить техногенные загрязнения в радиусе двести метров от мест обитания редкого вида, запретить обработку ядохимикатами. Целесообразно предпринять попытки интродукции крупного парнопеса в подходящие по условиям места обитания, но с меньшими экологическими нарушениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here