Кубинский щелезуб — краснокнижная землеройка

0
591

Кубинский щелезуб был представлен ученым по описанию натуралиста Вильгельма Петерса в 1861 году. Численность кубинских щелезубов уже во 2 половине девятнадцатого века резко уменьшилась.

С 1890 года редких животных в природе никто не наблюдал, поэтому этот вид считался вымершим. Начиная с 1974 года, и позже были обнаружены 3 кубинских щелезуба в провинции Орьенте на острове Куба. В 2003 году был пойман еще один экземпляр. Иногда их классифицируют как представителей отдельного рода или подрода Atopogale.

Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus).
Кубинский щелезуб (Solenodon cubanus).

Внешние признаки кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб похож на землеройку. Длина тела достигает 28 — 39 сантиметров, а масса около одного килограмма. Шерстный покров длинный и жесткий, но редкий. На спине и по бокам тела он имеет темную окраску, почти черную. На шее и брюхе шерсть окрашена в желтоватый цвет.

Мордочка вытянутая и переходит в небольшой хоботок. Хвост длинный около 17 – 25 см, похож на хвост крысы и лишен волос. Голова большая, на ней выступают большой и частично голые ушные раковины. У кубинского щелезуба развиты обоняние, осязание и слух.

Распространение кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб распространяется во многих местах западных районах провинции Ориенте в восточной части Кубы, а также в центральном районе. Однако, эти животные крайне редкие везде. Последние живые особи кубинского щелезуба были обнаружены в Сьерра-дель-Кристаль в национального парка в 1998 году, а также в национальном парке в 2003 году в провинции Ольгин.

Название животного определено особенностями строения его зубов.
Название животного определено особенностями строения его зубов.

Одно животное было обнаружено погибшим в 2005 году. Обитание кубинского щелезуба на островах способствовало выживанию этого редкого вида. Животный мир отдаленных участков суши не слишком разнообразный, что дает возможность избежать пищевой конкуренции со стороны других видов.

Места обитания кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб обитает в горных влажных лесах, расположенных в восточной части острова Куба.

Питание кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб питается насекомыми, земляными червями, мелкими рептилиями. Поедает корнеплоды, сочные листья, опавшие плоды, а также падаль.

Иногда охотится на хищных птиц и змей.

Основную его часть пищевого рациона составляют мелкие лягушки, насекомые и пауки, найденные в почве под опавшими листьями. Кубинский щелезуб находит добычу, разрыхляя почву своим рылом и, разгребая сгнившие стволы деревьев и лесную подстилку. Способность кубинского щелезуба в случае опасности зарываться в грунт, спасает его от многочисленных хищников. Для защиты от хищников кубинский щелезуб использует ядовитую слюну.

Тело кубинского щелезуба покрыто жёсткой и длинной, но редкой шерстью.
Тело кубинского щелезуба покрыто жёсткой и длинной, но редкой шерстью.

Образ жизни кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб держится одиночно или семейной группой. Это ночное животное и днем скрывается в расщелинах, пещерах, дуплах среди густого горного леса или выкапывает нору. Хотя кубинское щелезуб прячется в убежищах в почве, но большую жизни проводит на ее поверхности Кубинский щелезуб после заката покидает убежище для поиска пищи. Конечности щелезуба приспособлены для рытья. При это животное действует на удивительно быстро.

При этом зверек разрывает почву передними лапками, вооруженными длинными и мощными когтями.

По земле щелезуб передвигается довольно быстро.

При необходимости животное забирается на деревья. Кубинский щелезуб умеет плавать, в этом случае удаляется грязь с шерсти и утоляется жажда, поскольку пить из лужи мешает вытянутая мордочка. Обнаружить кубинского щелезуба очень трудно.

На занятой территории щелезуб ведет себя агрессивно по отношению к другим видам животных и часто нападает, защищая свой участок. При этом он предупреждает врагов пронзительным визгом.

Для защиты от хищников кубинский щелезуб использует ядовитую слюну.
Для защиты от хищников кубинский щелезуб использует ядовитую слюну.

Размножение кубинского щелезуба

Кубинский одиночное животное. И только самки с детенышами некоторое время держатся вместе. Самка устраивает гнездо в норе и рождает 1-2 детенышей. Молодые щелезубы остаются с ней нескольких месяцев. Предположительно, самцы не заботятся о своем потомстве. Детеныши начинают самостоятельно находить пищу и покидают гнездо. В течение года возможно 2 выводка.

В связи с редкостью кубинского щелезуба и особенностями образа жизни сведения о его размножении довольно скудные. Известно, что один кубинский щелезуб в неволе прожил относительно долго для этого вида — более 5 лет.

Причины уменьшения численности кубинского щелезуба

Основой угрозой численности кубинского щелезуба являются одичавшие кошки, собаки, мангусты, крысы.

Щелезубы были завезены на Кубу во второй половине 19 века.

У кубинского щелезуба отсутствуют приспособления для защиты от хищников, что и привело практически к полному исчезновению редкого вида. Помимо хищничества интродуцированных млекопитающих, количество животных уменьшается из-за потери среды обитания, главным образом вследствие вырубки лесов и расистки площадей под посевы культурных растений.

Кубинский щелезуб - легкая добыча даже для самых ленивых хищников.
Кубинский щелезуб — легкая добыча даже для самых ленивых хищников.

Природоохранный статус кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб находится на грани исчезновения. В настоящее время территория его обитания ограничена небольшим участком в провинции Ориенте на Кубе. Когда то этот вид 30 миллионов лет назад широко распространялся на северо — американском континенте. На Кубе обитает в природоохранных зонах: Пико Cristal и национальном парке имени Александра Гумбольдта.

Роль кубинского щелезуба в экосистемах

Кубинский щелезуб является важным звеном пищевой цепи в экосистеме острова. Он помогает контролировать численность популяции беспозвоночных и распространяет семена растений, плодами которых питается. Также уничтожает вредных насекомых. Кубинского щелезуба поедают хищные птиц и змеи.

Природоохранный статус кубинского щелезуба

Кубинский щелезуб занесен в Красную книгу МСОП. В CITES редкий вид не имеет особого статуса. Распространение уникального животного не превышает территории 5000 км2. Популяции обитают менее, чем в пяти местах, где продолжается снижение объема и качества среды его обитания. Количество половозрелых особей данного вида минимально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here