Кулик-перевозчик: почему «перевозчик»?

0
749

Этот представитель семейства бекасовых с необычным названием проживает вдоль Уральских гор, а также у берегов реки Иртыш. Кроме того, птица перевозчик населяет предгорья Монрака, Юго-Западного Алтая, Тянь-Шаня, Тарбагатая, Саура, Калбы.

Название этот пернатый получил не случайно. Дело в том, что когда птица сильно взволнована, то начинает нервно перелетать с одного берега реки на другой.

Увидев такую особенность, люди и придумали название «перевозчик», словно птица перевозит кого-то туда-сюда.

Перевозчик (Actitis hypoleucos).
Перевозчик (Actitis hypoleucos).

Латинское название кулика-перевозчика Actitis hypoleucos. Что касается внешнего вида этой птахи, то по размерам перевозчик слегка мельче скворца. Среди своих сородичей птица перевозчик – самая коротконогая.

Перевозчик - птица семейства бекасовых.
Перевозчик — птица семейства бекасовых.

Брюшная область у перевозчика имеет белый цвет, а верхняя часть туловища, в том числе голова, верхние перья крыльев и хвоста – сероватые с точечными вкраплениями темного оттенка. Нижняя часть крыла у перевозчика имеет полоски разнообразной формы, которые у каждой особи ложатся в уникальный рисунок.

Внешние признаки диморфизма у представителей вида отсутствуют.
Внешние признаки диморфизма у представителей вида отсутствуют.

Внешние признаки полового диморфизма у представителей данного вида отсутствуют. Масса взрослой особи кулика-перевозчика составляет приблизительно 35 – 75 граммов. Что касается длины туловища, то она равна, примерно, от 19 – 21 сантиметров. Размер крыла составляет у перевозчика от 10 до 12 сантиметров, а в размахе крылья птицы достигают 35 — 40 сантиметров.

Перевозчики обитают вблизи воды.
Перевозчики обитают вблизи воды.

В каких биотопах можно встретить перевозчика?

Этот представитель семейства бекасовых предпочитает строить свои гнезда неподалеку от воды. Выбирает берега озер, горных речушек, прудов, ручьев. Его можно встретить как на песчаном, так и на галечном побережье. Не брезгует перевозчик и грязевыми берегами. Представители вида, которые предпочитают гористые местности, селятся на высоте, не более 3000 метров над уровнем моря.

Полет кулика-перевозчика.
Полет кулика-перевозчика.

Послушать голос перевозчика

О питании кулика-перевозчика

Его пищей становятся разнообразные насекомые, а также представители отряда пауков. Кроме того, на мелководье его добычей могут стать небольшие ракообразные, а также моллюски.

Кулик-перевозчик пришел за водной добычей.
Кулик-перевозчик пришел за водной добычей.

С приходом весны, кулик-перевозчик прилетает на гнездовье. В местах, где перевозчики воспроизводят потомство, они появляются (мигрируют с юга) парами или немногочисленными группами.

Самка перевозчика на гнезде.
Самка перевозчика на гнезде.

Строительство гнезда у перевозчика происходит в мелкой ямке. Построенный лоток птица тщательно выстилает травой. Обычно кладка у самки перевозчика состоит из четырех яиц. Насиживание производится обоими родителями.

Яичная кладка перевозчика.
Яичная кладка перевозчика.

Инкубация длится около 20 дней. Появление потомства приходится на июнь-июль. Окрепшие птенчики кулика-перевозчика сразу же становятся самостоятельными.

Кулик-перевозчик добывает мелких рачков и моллюсков в пруду.
Кулик-перевозчик добывает мелких рачков и моллюсков в пруду.

Осенняя миграция в теплые края не сопровождается массовыми сборами, кулики-перевозчики предпочитают лететь небольшой группой, а порой и вовсе – поодиночке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here