Курганник: все о хищной птице

0
1226

Курганник относится к хищным птицам, принадлежит к роду канюков. Размеры довольно крупные – до 50 – 60см, размах крыльев достигает 160 см.

Издалека напоминает орла, но красноватое оперение птицы позволяет отличить от других пернатых хищников. Большое сходство в окраске и размерах затрудняет определение канюков в природе.

Но орнитологи легко определяют курганника, размеры которого чуть крупнее сарыча. Кроме того хвост у сарыча темный, тонкопоперечно-полосатый, а у курганника рыжеватого оттенка. В полете у курганника наблюдается яркое белое пятно, расположенное посреди крыла, образованное светлыми маховыми перьями. Вот такие особенности позволяют определить вид птицы во время полета на довольно большом расстоянии.

Курганник (Buteo rufinus).
Курганник (Buteo rufinus).

Так что не все хищные птицы – орлы, а есть канюки, сарычи и курганники и их ближайшие родственники. Существенные отличия наблюдаются между ними и в поведении. Сарычи выбирают лесную среду обитания северных районов, а курганики придерживаются открытых ландшафтов в степи, лесостепи, а при обилии пищи даже в пустыне. Охотится рыжий хищник, кружа над обширными равнинами и высматривая грызунов, покинувших свои норы. У курганников особый слегка трепещущий полет, характерный для птиц, обитающих на открытых пространствах тундры и степи и тундр. Периодически пернатые хищники зависают в полете, внимательно выискивая зорким взглядом, притаившихся сусликов, мышей, полевок.

Полет курганника.
Полет курганника.

Rufinus – латинское название птицы переводится как красноватый, рыжеватый. Грудь и голова птицы имеют светлую окраску, которая хорошо заметна на фоне рыжих перьев, расположенных на животе и ногах. Молодые курганники окрашены в более светлые тона, а хвост грязно-белый, в полоску. Светлые крылья с темными концами и без вкраплений.

Интенсивность окраски меняется в широких пределах внутри одного подвида птиц. Курганник издает звуки, похожие на крики канюка, но более длительные по протяжности. Впрочем этот хищник не слишком «разговорив», возможно излишняя «говорливость» мешает охотиться на более мелких птиц. Канючанье, грубоватый крик курганника можно услышать в том случае, если птицу вспугнули с гнезда.

Послушать голос курганника

Для птенцов характерны звуки: «клюи», «клюи». Голосовые отличия между сарычем и курганником не позволяют спутать этих птиц в полете. Сарычи довольно крикливы, и наблюдая полет птицы, можно услышать тоскливое, протяжное «кяяяй-я, кяяяй-я…». Вот этот призывный клич и дал название всем канюкам.

Курганник - хищная птица.
Курганник — хищная птица.

Курганник обитает в Северной Африке, Турции, на Кавказе, Балканах, Средней Азии, Аравийском полуострове, Украине, на юго-востоке России. Главное условие для обитания птицы – наличие открытого и свободного пространства для охоты и строительства гнезд. В лесных горных районах он встречается на высоте до 2700 м.

Курганник - любитель просторов.
Курганник — любитель просторов.

Птица выбирает место, с которого хорошо просматриваются ближайшие окрестности. Обычно это уступы, одинокие деревья, столбы линий электропередач, небольшие курганы, насыпи. Строит гнездо, которое выглядит как куча собранного мусора, в котором преобладают сухие ветки, тряпки, шкурки грызунов. В первой половине апреля самка откладывает 2-3, очень редко пять яиц светло-кремовой окраски. Появившиеся птенцы напоминают комочки пуха и выглядят удивительно беззащитными и беспомощными.

Охота курганника.
Охота курганника.

Взрослые птицы кормят их чистым мясом, и в гнезде часто можно наблюдать остатки шкурок грызунов. В целом гнездо выглядит довольно неопрятно, но птенцы растут быстро и остаются в укромном месте до 50 дней. Затем слетки начинают готовиться к полетам, в конце июня встают на крыло и совершают небольшие перелеты вместе с родителями. Охота идет на хомяков, сусликов, полевок, лягушек, змей, реже на насекомых и мелких птиц.

При недостатке пищи курганники не брезгуют и падалью, в этом случае выкармливают лишь одного птенца. Охотится курганник на бреющем полете, может преследовать ускользающую дичь на земле. В настоящее время в степях обитает очень мало птиц этого вида, а уж увидеть своими глазами, как хищник восседает на вершине небольшого кургана, представляет большую удачу для любителя пернатых. Когда-то численность курганника была велика, и они спокойно отдыхали на вершинах могил, расположенных в пустынной степи. Вот и прозвали пастухи хищных птиц курганниками.

Сегодня курганник - редкая птица.
Сегодня курганник — редкая птица.

Но времена изменились, птицы слишком привлекали внимание человека, вот и стали жертвой людской алчности. Куда же пропали курганники? Какова причина сокращения их численности? До сих пор ученые пытаются ответить этот вопрос, но точного ответа никто не знает. Возможно, люди просто осваивают новые территории, все меньше и меньше оставляя мест, пригодных для проживания животных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here