Луговой чекан — певчая мухоловка

0
1001

Луговой чекан относится к семейству дроздовые, отряду воробьинообразные.

Размеры лугового чекана меньше воробья — всего 13–14 см. Размах крыла составляет около 24 см, хвост короткий. Вес достигает 15–20 г.

Верхняя сторона тела покрыта бурыми перьями, на них видны светлые пестрины. Нижняя часть тела — светлая. Горло и грудь рыжеватой окраски. От клюва через глаз тянется тёмно-бурая полоса, над глазом заметна белая бровь.

Самка окрашена менее ярко, чем самец. На груди расположено слегка желтоватое пятно, голова по бокам буровато-серого цвета. Клюв и ноги темно-серого оттенка. Радужная оболочка глаза темная. Окраска молодых птицы такая же, как у самок, но более пестрая.

Луговой чекан (Saxicola rubetra).
Луговой чекан (Saxicola rubetra).

Распространение чеканов

Луговой чекан обитает в Евразии. В Европе территория распространения вида не заходит на юг дальше 43 градусов северной широты. В России гнездится от Архангельска до Северного Кавказа, граница распространения вида доходит до Западного Казахстана, в Западной Сибири — до верховьев Енисея.

Места обитания лугового чекана

Луговой чекан встречается в любых местах открытых пространств, но предпочитает селиться на пойменных разнотравных лугах, где достигает наибольшей численности. Птица встречается на опушках и полянках, лугах и пастбищах, вырубках и пустырях.

Чекан поселяется на лугах с редкими кустарниками или высокими травами с жесткими стеблями, которые использует как присады. На юге Европы выбирает влажные поляны, высокогорные пастбища, опушки хвойных лесов, расположенные на высоте от 700 до 2200 метров над уровнем моря. На пролёте обычно останавливается на кормежку на полях.

Поет луговой чекан на высоких кустах и стеблях.
Поет луговой чекан на высоких кустах и стеблях.

Прослушать голос лугового чекана

Своё название птицы получили за характерный тревожный крик «чек-чек». Характерные трескучие позывы птица издает в момент беспокойства. Вокальные данные чекана не позволяют отнести его к пернатым певцам. Весенняя песня самца — негромкая короткая мелодичная трель, включает много подражаний.

Миграции луговых чеканов

Перелетная птица. На зимовку улетает в экваториальные районы Африки. В места гнездования прилетает поздней весной, когда луга покрываются зеленой травой. Осенний отлет начинается в августе.

 Продолжительность жизни лугового чекана 6-8 лет.
Продолжительность жизни лугового чекана 6-8 лет.

Гнездование луговых чеканов

Гнездо чекана располагается на земле среди травы. Птица часто слетает на землю за добычей, однако отпечатков лап практически не оставляет.

Гнездо незатейливое. Оно обычно находится в основании кустика конского щавеля или другого крупностебельного растения. Представляет собой неглубокую ямку диаметром всего около 8,5 см, но может оказаться и почти в 2 раза больше. Лоток размером 5-8 х 3,5-5 см выстлан сухой травой, зеленым мхом, изредка шерстью и волосом. Края гнезда не возвышаются над грунтом, строительный материал жилища сливается с окружающим фоном, а нависающие над гнездом травинки защищают его сверху. Поэтому гнездо чекана обнаружить в густой траве очень трудно.

Птенцы покидают гнездо через 2 недели.
Птенцы покидают гнездо через 2 недели.

.Размер гнезда часто определяется размерами выбранной птицами ямки. В это хорошо замаскированное жилище самка откладывает 5— 7 красивых яиц яркой зеленовато-голубой окраски, обычно совсем без пестрин, но иногда со слабо выраженными коричневатыми пятнышками. Их размеры 19×14,9 мм. Насиживает кладку только самка в течение 12-13 дней, она сидит так плотно, что спугнуть ее с гнезда довольно сложно, если только пройти совсем рядом, едва не наступив на него. Самец в это время находится неподалёку, своевременно предупреждает наседку об опасности.

Время от времени самка оставляет гнездо, чтобы покормиться. Птенцы появляются на тринадцатый день с начала насиживания. В гнезде они остаются недолго, уже в конце второй неделе покидают родное жилище, хотя и не умеют летать. Взрослые птицы кормят свое потомство еще 3-4 дня, но затем выводок распадается. Молодые птицы в начале июня, июле становятся самостоятельными. Опустевшее гнездо вскоре зарастает травой, и совсем теряется. За лето у чеканов выводится только одно поколение. В августе — начале сентября начинается осенний отлёт чеканов.

Зимовка луговых чеканов проходит в Африке.
Зимовка луговых чеканов проходит в Африке.

Питание чеканов

Луговой чекан питается насекомыми, их личинками, улитками, червями, пауками. В пищевом рационе присутствуют также ягоды. Птица обычно сидит на верхушке конского щавеля и высматривает добычу, затем слетает на землю, обнаружив подходящих насекомых, или просто сдергивает их со стеблей или листьев. Иногда присаживается и хватает с травы. Мелких бабочек и мух чекан ловит в воздухе. Поймав добычу, птица опять возвращается на прежнее место или занимает верхушку нового растения, замирая в ожидании. Луговой чекан приносит пользу, уничтожая вредных насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here