Мадагаскарский древесный удав – эндемик Мадагаскара

0
447

Название этих удавов немного не точное, поскольку они не так уж часто лазают по деревьям в сравнении с остальными древесными видами боидов. Например, садовый удав и собакоголовый удав являются гораздо большими древолазами, так как на деревьях они проводят много времени. Мадагаскарские древесные удавы предпочитают оставаться на земле, а на деревья они поднимаются, когда им не хватает пищи. Молодые особи гораздо чаще встречаются висячими на ветках.

Эти змеи живут исключительно на острове Мадагаскар.

Внешний вид мадагаскарских древесных удавов

Размеры взрослых удавов, как правило, составляют 122-152 сантиметра, но часто особи могут достигать в длину 183-213 сантиметров. Самки крупнее самцов. По чешуями на губах у мадагаскарских древесных удавов находятся чувствительные к теплу ямки.

Древесный мадагаскарский удав (Boa manditra).
Древесный мадагаскарский удав (Boa manditra).

Окраска у этих удавов может быть двух вариантов. Первый вариант – окрас тела серовато-зеленый или зеленый, а второй — оранжевый, желтый или коричневый. Зеленые мадагаскарские удавы обитают в восточной части острова, а желтые – в западной. Некоторые считают их двумя разными видами. Помимо этого желто-коричневые удавы, чаще всего, в 1,5 раза крупнее зеленых удавов.

Охранный статус мадагаскарских древесных удавов

Этот вид классифицируется как уязвимый. За последние 10 лет произошло снижение численности мадагаскарских древесных удавов примерно на 20%. Это происходит из-за разрушения их среды обитания.

Этим удавам угрожает полное вымирание, поэтому международная торговля этими змеями запрещена.

Это единственная крупная древесная змея на Мадагаскаре.
Это единственная крупная древесная змея на Мадагаскаре.

Рацион питания древесных мадагаскарских удавов

Древесные удавы ведут преимущественно ночной образ жизни. Питаются они по большей части в дикой природе летучими мышами и пернатыми. Добычу обнаруживают при помощи чувствительных ямок на губах. Охотятся они не только на деревьях, но и на земле на мелких млекопитающих.

Видовая часть латинского названия заимствована из малагасийского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного.
Видовая часть латинского названия заимствована из малагасийского языка, где слово «manditra» — разговорное название этого животного.

Размножение змей

Мадагаскарские древесные удавы являются яйцеживородящими. Одна самка рождает до 12 малышей. Длина каждого из них составляет около 38 сантиметров.

Окрас беременных самок становится темнее. Это необходимо для того, чтобы самка смогла накопить в теле больше тепла, которое необходимо для формирования эмбрионов. После родов у самок происходит линька, и возвращается первоначальный цвет.

Беременея самка древесного мадагаскарского удава темнеет.
Беременея самка древесного мадагаскарского удава темнеет.

Новорожденные особи имеют светло-красный окрас. Такой окрас предупреждает хищников, что им стоит держаться подальше. Кроме того такой окрас является камуфляжным среди вершин деревьев, где живет молодняк.

Характер мадагаскарских древесных удавов

Эти удавы имеют репутацию агрессивных хищников, но на воле они, как правило, ведут себя дружелюбно. Будучи малышами они могут атаковать, но если их взять на руки, они чаще всего быстро успокаиваются.

Эти удавы достаточно сильные, поэтому вцепляются мертвой хваткой, и на руках держать их просто, даже бывает сложно посадить снова в садок.

Террариум для древесных мадагаскарских удавов

Этим удавам следует давать возможность высоко залазить, они будут этим с удовольствием пользоваться. Для этого можно сделать в террариуме полки или разместить коряги.

Важной составляющей террариума для этих змей являются укрытия. Можно использовать непрозрачный пластиковый контейнер, внутрь которого помещается влажный мох или сосновые опилки.

В качестве субстрата для террариума подходят осиновые опилки, возможно использовать бумажные полотенца, газеты, махровую ткань и тому подобное. Нельзя использовать кедровые опилки, поскольку они опасны для змей.

Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.
Может покидать деревья для того, чтобы охотиться на земле на мелких млекопитающих.

Средний размер террариумов для мадагаскарских древесных удавов – 120 на 50 на 50 сантиметров.

С апреля по октябрь в террариумах поддерживают температуру днем – 24-27 градусов, а ночью 18-21 градус. Если содержится беременная самка, то температура поднимается на несколько градусов. В период разведения устраивается зимовка. Чтобы поддерживать влажность, можно просто разместить в террариуме большую поилку.

Детенышей содержат при комнатной температуре, при этом дополнительные источники подогрева не используют. В такой обстановке они чувствуют себя комфортно. В скорлупе кокоса они не нуждаются в дополнительном подогреве.

Кормление мадагаскарских древесных удавов

Эти удавы едят не часто, так как имеют замедленный метаболизм, то есть в большом количестве пищи они не нуждаются.

Самцы, как правило, начинают питаться с апреля до октября, едят 1 раз в месяц, но могут питаться чаще. В октябре они отказываются от пищи, особенно если рядом имеется самка.

Конвенции по Международной Торговле Вымирающими Видами Дикой Фауны и Флоры запретила международную торговлю представителями этого вида.
Конвенции по Международной Торговле Вымирающими Видами Дикой Фауны и Флоры запретила международную торговлю представителями этого вида.

У самок поведение в отношении еды может быть различным. Они едят раз в месяц. Зимой они едят меньше обычного. Во время беременности самки вообще теряют интерес к пище. Они начинают питаться после родов и после линьки.

Разведение мадагаскарских древесных удавов

В неволе эти змии разводятся не просто. Они могут не приносить каждый год потомство. Так как они имеют медленный метаболизм, то им требуется время для накопления энергии, которая понадобится для размножения. Крупные самки производят потомство более часто.

Для успешного спаривания в один садок помещается 2 самца и самка. Самцы игнорируют самку и сражаются между собой. После схватки проигравшего убирают и оставляют победителя.

В ноябре температуру в террариуме, где живет пара, снижают ночью до 15 градусов, а днем поднимают до 22 градусов, и поддерживают такую температуру 2 месяца. В последнюю неделю декабря дневную температур понижают на градус, а ночную на пару градусов. При понижении температуры следует проявлять осторожность, поскольку удавы могут заболеть, если замечено, что питомцы остро реагируют на понижение температуры, то следует поднять.

Обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.
Обычно зелёные мадагаскарские удавы примерно в полтора раза меньше жёлто-коричневых.

Затем змей выводят из зимовки, возвращая обычную температуру. Беременные самки начинают «отмокать» они забираются в поилку, тем самым регулируют температуру тела. Когда самка выбирается из поилки, воду следует менять. Иногда самки даже едят, не выбираясь из воды. После отмокания они начинают греться, при этом они сидят под лампой часами, пока их тела не прогреются до температуры 38 градусов, а ночью они уходят в укрытие. Также понять, что самка беременна, можно по ее потемневшему окрасу.

Новорожденные удавы сначала проявляют агрессию, но побывав на руках, они сразу утрачивают оборонительное поведение. Новорожденных можно сразу кормить опушенными мышами среднего размера.

В течение последних 10 лет наблюдается  снижение численности этого вида не менее чем на 20 %.
В течение последних 10 лет наблюдается снижение численности этого вида не менее чем на 20 %.

Детенышей содержат при комнатной температуре, в дополнительном обогреве они не нуждаются. Ночью они выползают из укрытий и забираются повыше.

В целом древесных мадагаскарских удавов содержать несложно. Они не нуждаются в сильном прогреве воздуха, им не нужно большое количество пищи, они не вырастают слишком крупными, у них нет особых требований к содержанию, и что важно они толерантны к рукам. Кроме того, древесные мадагаскарские удавы выглядят красиво, они имеют эффектный яркий окрас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here