Мелкозубая акула — история открытия вида и жизнь акул сегодня

0
341

Мелкозубая акула является единственным видом хрящевых рыб из рода мелкозубых акул, который в свою очередь входит в семейство ложноногих акул отряда кархаринообразных.

Мелкозубая акула обитает во всех океанах, предпочитая глубину от двухсот до полутора тысяч метров. Максимальная длина ее тела – три метра.

Эти крупные медлительные акулы питаются головоногими, пластиножаберными, а также костистыми рыбами. Размножаются мелкозубые акулы живорождением. Опасности для человека этот вид не представляет и объектом коммерческого промысла не является.

Таксономия мелкозубой акулы

Впервые мелкозубая акула была описана в 1868 году. В настоящее время ближайшими родственниками этой акулы являются новозеландские тройнозубые акулы. До 1984 года тихоокеанскую популяцию мелкозубых акул рассматривали как самостоятельный вид, который носил имя Pseudotriakis acrales. И только Леонард Компальо обратил внимание на отсутствие отличительных характеристик между этими двумя видами и синонимизировал их.

В 1992 году, после того как были опубликованы результаты морфометрических сравнений тихоокеанской и атлантической популяции мелкозубой акулы, которые подтвердили отсутствие между ними значительных различий. В итоге Pseudotriakis acrales признали как младший синоним Pseudotriakis microdon. Голотип был представлен взрослым самцом длиной в два метра тридцать один сантиметр, который хранился в Лиссабоне в музее Бокаже и который был утрачен в результате пожара.

Мелкозубая акула (Pseudotriakis microdon).
Мелкозубая акула (Pseudotriakis microdon).

Ареал мелкозубой акулы

Хотя мелкозубые акулы и обитают во всех океанах, наибольшее предпочтение они отдают видам Северного полушария. Данных о присутствии же мелкозубых акул в южной части Атлантического океана и в восточной части Тихого океана пока отсутствуют. Держатся мелкозубые акулы на островном и континентальном шельфе на глубине от двухсот метров до 1,890 км. В северной части Атлантического океана эти акулы встречаются от Нью-Йорка до Нью-Джерси.

Также встречаются в центрально-восточной и северо-восточной Атлантике, на атлантическом склоне у островов Зеленого мыса, у берегов Сенегала, Канарских и Азорских островов, Мадейры, Португалии, Франции и Исландии.

В западной части индийского океана их можно встретить у островов Альдабра, на северо-западе Тихого океана встречаются в водах Тайваня и Японии (острова Окинава и южное Хонсю).

Мелкозубые акулы не являются объектом коммерческого промысла и не представляют опасности для человека.
Мелкозубые акулы не являются объектом коммерческого промысла и не представляют опасности для человека.

На востоке Индийского океана водятся у берегов Австралии (Западная Австралия, Кейп Люэн). Также встречаются в центрально-западных водах Тихого океана (Маккай, Коралловое море), на юго-западе Тихого Океана (Новая Зеландия) и в центральных водах Тихого океана (Гавайские острова). В водах Австралии мелкозубую акулу впервые выловил добывавший атлантического большеголова южноавстралийский траулер «Lucky S.». Произошло это десятого августа 1994 года на континентальном шельфе у Кейп Люэн.

Температура воды составляла шесть градусов по Цельсию, а глубина траления – примерно 830 метров. Опознать попавшую в сети странную рыбу экипаж траулера самостоятельно не смог, поэтому ее доставили в Албани, а оттуда, уже в замороженном виде, перевезли в Музей Западной Австралии в Перте. Там акула была сфотографирована и сохранена в формалине.

Описание мелкозубой акулы

Тело у мелкозубой акулы отличается своей массивностью. Рот очень широкий и заканчивается сзади глаз.

В австралийских водах мелкозубая акула была поймана на глубине около 830 м.
В австралийских водах мелкозубая акула была поймана на глубине около 830 м.

В углах глаз есть короткие губные борозды. Глаза имеют щелевидную форму, вытянуты в горизонтальном направлении и имеют рудиментарные мигательные мембраны. Длина глаза превышает ширину примерно в два раза. Позади глаз находятся крупные дыхальца. Ноздри животного обрамляют кожные лоскуты. Промежуток между ноздрями примерно в 2,8 раза превышает ширину ноздрей. Во рту находится множество (минимум 202, максимум – 335) рядов мелких зубов. Окончание каждого зуба имеет центральное острие, у которого по бокам есть небольшие зубчики. Имеется пять жаберных щелей.

Грудные плавники мелкозубой акулы закругленные и небольшого размера. Брюшные плавники несколько сдвинуты в направлении анального плавника. Первый спинной плавник имеет килеобразную форму, удлиненный и низкий. Длина основания этого плавника равняется длине хвостового плавника.

Основание первого спинного плавника находится между основаниями грудных и брюшных плавников.

Высота второго спинного плавника превышает высоту первого спинного плавника. Форма второго спинного плавника – треугольная. Анальный плавник меньше второго спинного плавника примерно в два раза, а его основание находится под задней половиной основания второго спинного плавника. Различить нижнюю долю хвостового плавника чрезвычайно сложно. Около края верхней лопасти хвостового плавника имеется вентральная выемка. Окрашено тело мелкозубой акулы в ровный темно-коричневый цвет.

Крупное тело, очень большая, наполненная жиром печень, мягкая мускулатура, плавники и кожа мелкозубых акул дают основание предположить, что эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни.
Крупное тело, очень большая, наполненная жиром печень, мягкая мускулатура, плавники и кожа мелкозубых акул дают основание предположить, что эти рыбы ведут малоподвижный образ жизни.

Биология мелкозубой акулы

Для мелкозубой акулы характерно тело крупных размеров, наполненная жиром печень очень большого размера, которая в сочетании с мягкой мускулатурой, плавниками и кожей позволяет предположить, что образ жизни эти акулы ведут очень малоподвижный и обладают способностью поддерживать нейтральную плавучесть, зависая над дном. Питаются мелкозубые акулы в основном различными костистыми рыбами обитающими на глубоководье, головоногими, долгохвостовыми, змеиной макрелью и черными акулами.

В желудке одной из представительниц тихоокеанской популяции мелкозубых акул были обнаружены плавающие на поверхности моря рыбы, такие как саргановые, макрелетунцы и иглобрюхие.

Предположительно, эти животные после своей смерти опустились на дно, где и были подобраны мелкозубой акулой. Это тем более вероятно ввиду того, что содержимое акулы, которая была поймана на Канарских островах, по большей части состояло из различных отбросов, включая такие как груша, картофель, пластиковый пакет и даже банка из под газированной воды.

Большая пасть мелкозубой акулы позволяет ей проглатывать предметы большого размера.
Большая пасть мелкозубой акулы позволяет ей проглатывать предметы большого размера.

Размножаются мелкозубые акулы яйцеживорождением. В каждом помете два новорожденных (по некоторым предположениям их может быть четыре) длина которых составляет 120-150 сантиметров. Точная продолжительность беременности неизвестна, но предположительно она составляет два-три года. В яйцеводе формируется колоссальное количество яиц диаметром примерно в 9 миллиметров. Например, самка длиной 2 метра 80 сантиметров смогла произвести 20 тысяч яиц. Оплодотворяется из них только лишь одно яицо, а остальные постепенно разрушаются. Питается эмбрион остатками желтка преобразующимся во внешний желточный мешок, который на поздних сроках беременности и служит основным источником питания. Половозрелости мелкозубые акулы достигают при достижении длины 2,4 метра (самцы) и 2,7 метра (самки). Наибольшая длина тела, которая была зафиксирована, составила три метра.

Взаимодействие мелкозубой акулы с человеком

Несмотря на то, что мелкозубая акула имеет весьма впечатляющие размеры, никакой опасности для человека она не представляет ввиду того, что обитает на большой глубине. Никакой коммерческой ценности мелкозубая акула не имеет, хотя периодически попадается в глубоководные ярусы и тралы в качестве прилова. Поскольку репродукция у мелкозубых акул чрезвычайно медленная, этот вид очень чувствителен к антропогенному воздействию. Чтобы популяция удвоила свою численность ей потребуется свыше четырнадцати лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here