Мирикины — активные ночные приматы

0
349

Мирикина или трехполосый дурукуль – так называют маленькую ночную обезьянку, которая встречается в центральной части Южной Америки. Из-за того, что животное проявляет активность в ночное время, у него огромные круглые глаза, в темноте напоминающие совиные.

Среда обитания трехполосых дурукулей

Мирикины, так же как и большинство ночных пернатых хищников, обитают в дуплах деревьев, на высоте 10 м над землей. Днем обезьянки крепко спят, прижавшись друг к другу, а по ночам разгуливают по ветвям деревьев в поисках съедобных продуктов. Питаются мирикины фруктами, орешками, листьями, насекомыми и птичьими яйцами.

Мирикина (Aotus trivirgatus).
Мирикина (Aotus trivirgatus).

Интересно, что активность этих животных напрямую зависит от лунного цикла: во время полнолуния дурукули становятся более резвыми и подвижными, тогда как новолуние способствует их апатичному и вялому поведению.

Внешние признаки мирикин

В длину мирикины не превышают 37 см. У приматов длинный и цепкий хвост. Масса тела самочек составляет приблизительно 600 грамм, а самцов – более килограмма.

Голова небольшая, по бокам расположены столь же крохотные уши. Тело обезьянки вытянутое, покрытое мягкой шерсткой, которая имеет коричнево-серую окраску, а мордочка, нижняя часть шеи и живот — более светлые. Конечности стройные, причем задние лапы более длинные.

Трехполосый дурукуль - ночная обезьянка.
Трехполосый дурукуль — ночная обезьянка.

Семейная жизнь и размножение мирикин

Трехполосых дурукулей смело можно назвать семейными животными. Они формируют небольшие стайки, состоящие из родителей и малышей разных возрастов. Любопытно, что при всем этом мирикинам не свойственна такая черта как хранение супружеской верности, поэтому в течение жизни их семейства могут менять состав.

Раз в год, во время пика урожайности фруктов и обилия листвы, самки рожают детенышей. Матери кормят малышей каждые 3-4 часа, поэтому потомство стремительно растет и прибавляет в весе. Пройдет совсем немного времени, и детеныша не отличить от родителей. В возрасте 40 дней маленькие дурукули начинают питаться листьями.

Потомство мирикин растет очень быстро и через год после рождения самцы покидают родителей.
Потомство мирикин растет очень быстро и через год после рождения самцы покидают родителей.

Воспитанием потомства занимаются папы-мирикины. Они по несколько раз на ночь играют с малышами, носят их на своей спине и обучают жизненным премудростям. Матери же ограничиваются только тем, что время от времени кормят детенышей.

Время полового созревания у самцов наступает в год, у самок – в два, но они не спешат давать новое потомство. Приблизительно в три года молодежь покидает родителей, чтобы создать свою собственную семью.

Мирикины могут просыпаться днем на 10-15 минут, чтобы подкормиться.
Мирикины могут просыпаться днем на 10-15 минут, чтобы подкормиться.

Интересные факты о мирикинах

Как известно, ночь в лесу покрывает мраком все, а ветки деревьев не пропускают к подножию ни лучика лунного света, тем не менее, мирикины приспособились к ориентировке на местности. Уходя от дупла, обезьянки к утру возвращаются назад. Как они это делают?

У мирикин очень интересный образ жизни.
У мирикин очень интересный образ жизни.

Омывая свои лапки мочой, мирикины прыгают по деревьям, оставляя пахучие следы, по которым спокойно возвращаются назад к жилищу. Метод, конечно, не самый гигиеничный, зато эффективный.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here