Морская игуана — необычный обитатель Галапагосс

0
1333

Из-за малой численности этих морских игуан занесли в Красную Книгу, так как они находятся на грани вымирания.

Внешний вид морской игуаны

Внешне эти животные выглядят поистине впечатляюще: огромная ящерица с большими лапами, увенчанными большими грозными когтями, а на спине – гребень из роговых пластин. Первое впечатление – доисторический динозавр в миниатюре.

Все тело покрыто плотными чешуйками, благодаря чему кажется, что весь зверь закован в броню, а голову украшает шлем с шипами.

Средний размер взрослой морской игуаны составляет около 140 см в длину, вес – около 12 кг. Туловище массивное, голова небольшая, короткая.

Хвост – очень длинный, и составляет половину всей длины тела. Благодаря такому мощному хвосту, морская игуана очень быстро плавает. Также плаванию помогают перепончатые лапы.

Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus).
Морская игуана (Amblyrhynchus cristatus).

Основной окрас тела – темных оттенков серого, реже встречается с зеленоватым оттенком, а также с красными вкраплениями, или неявными размытыми пятнами. Из-за своего внушающего внешнего вида игуаны не опасаются нападения хищников, еще одним существенным аргументом защиты также служит броня из чешуек.

Ареал обитания морской игуаны

В природе морские игуаны встречаются лишь на Галапагосских островах, и больше нигде в мире вы не встретите этого удивительного животного. Морские игуаны предпочитают жить на отмелях, которые уже давно облюбованы морскими львами. Стычек не происходит, так как морские львы в основном предпочитают пологие берега, а вот игуана, благодаря своим острым когтям, может жить и на побережье с относительно крутыми склонами скалистых лавовых островов. Благодаря такому ограниченному ареалу распространения, морские игуаны до сих пор не изучены до конца.

Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основном – на побережье или возле водоемов в глубине острова.
Морских игуан можно отыскать на любом из множества островов архипелага, в основном – на побережье или возле водоемов в глубине острова.

Образ жизни морских игуан

Большую часть времени морские игуаны проводят в воде, не уплывая далеко от берега. Даже взрослые сильные особи не удаляются более чем на 100-150 метров от суши. Способны погружаться дольше, чем на час, все это время задерживая дыхание. Это становится возможным благодаря уникальной способности животного: морские игуаны могут замедлять сердечный ритм, а также при необходимости направлять кровь на снабжение важнейших органов, ограничивая снабжение остальных.

Географическое расположение архипелага, а точнее – наличие вокруг островов большого количества холодных течений становится причиной того, что игуанам приходится часто выходить на берег и греться на солнце. Отсутствие прослойки подкожного жира и хладнокровность охлаждают ящерицу примерно на 25-30 градусов, когда она находится в воде. При помощи когтей они выбираются на темные теплые камни, и замирают, вкушая солнечные лучи.

На берегу ящерицы греются на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей, а благодаря черной окраске им легче согреться.
На берегу ящерицы греются на солнце, удерживаясь на камнях с помощью мощных когтей, а благодаря черной окраске им легче согреться.

Благодаря хорошей приспособленности к жизни в море, игуаны прекрасно плавают и в воде представляют собой очень быстрое и ловкое существо. Наибольшая глубина, на которой была зафиксирована ящерица – около 15 м. При плавании все тело вытягивается в длину, и совершает как бы извивающиеся движения, наподобие змеи.

На берегу же эти ящерицы на удивление малоподвижные, и не проявляют никакого интереса к животным вокруг себя, держась небольшими группами по 10-15 особей. Также неохотно реагируют и на человека, если он появляется поблизости – если потревожить отдыхающее животное, оно просто отползет в сторону, но не будет стремглав скрываться. Естественными врагами являются лишь одичалые собаки на суше, и акулы — в море.

В брачный сезон на самце появляются красные пятна. Пигменты для этого морская игуана получает с пищей.
В брачный сезон на самце появляются красные пятна. Пигменты для этого морская игуана получает с пищей.

Питание морских игуан

Несмотря на свой устрашающий внешний вид, морские игуаны являются травоядными пресмыкающимися.

Основу их рациона составляют морские водоросли и растения. Чтобы добыть себе пищу, игуаны иногда ныряют на глубины от 10 до 15 метров, где отрывают сочные стебли. Также они соскабливают водоросли с прибрежных камней, используя для этого острые зубы. С водорослями в организм ящерицы попадает значительное количество соли, для избавления от которой у игуан существует весьма необычный способ: они чихают, выбрасывая соль наружу с потоком воздуха.

Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет ее.
Самка откладывает яйца в нору в песке или вулканическом пепле по меньшей мере в 300 м от берега, несколько дней охраняет кладку, а затем оставляет ее.

Хотя ради справедливости стоит заметить: иногда игуана может словить и съесть какое-либо мелкое морское животное, однако это большая редкость, и сказать, что игуаны хищники – нельзя. Зафиксирован уникальный случай, когда островитянин приучил морскую игуану питаться обычной едой – кашами, мясом и макаронами.

Размножение морской игуаны

В силу малой изученности морских игуан, процесс их размножения в подробностях не исследован. Однако известно, что они живут небольшими группами, в которых главенствует большой и сильный самец. У него есть гарем из нескольких самок, с которыми он играет в брачные игры всего раз в год. Группа очень ревностно оберегает свою территорию, за которую даже иногда происходят бои между самцами. Они бодаются лбами, совсем как бараны, пытаясь вытолкнуть соперника за пределы оспариваемой территории.

Молодые особи держатся на мелководье. Взрослые особи отплывают от берега.
Молодые особи держатся на мелководье. Взрослые особи отплывают от берега.

В период спаривания, самец усиливает окраску, и покрывается красными пятнами. Этим он привлекает наиболее активных самок для размножения. Беременная самка, как и у многих других пресмыкающихся, откладывает яйца в песок. Для этого она разрывает яму, и откладывает в нее от 1 до 3 яиц. Потом кладка присыпается теплым песком. Так как Галапагоссы в основном состоят из вулканического туфа, то найти участки песка, пригодные для яиц не так уж и просто. Поэтому самки часто соперничают за право занять ту или иную площадку, и в процессе раскапывания песка способны уничтожить кладки других игуан.

Созревание зародышей происходит примерно 3-4 месяца, после чего маленькие дракончики выползают на поверхность. После вылупливания из яиц молодняк присоединяется к группе, в которой живут их родители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here