Олинго – глазастый енот

0
668

Олинго – это животные семейства енотовых. Обитают эти небольшие забавные зверушки во влажных лесах Южноамериканских тропиков, в таких странах как Никарагуа, Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор и Бразилия.

Латинское название этого вида – Bassaricyon. Длина тела олинго варьирует от 37 до 45 см, у них великолепный хвост, покрытый длинными волосами, длина которого достигает 40-48 см.

Олинго имеют удлинённое туловище, конечности у них относительно короткие, причём задние несколько длиннее передних. Лапы на подошвах покрыты густым волосяным покровом. Пальцы искривлённые, острые когти не втягиваются. Голова у этих зверьков немного уплощённая, широкая. Уши имеют округлую форму и среднюю величину. В первую очередь при взгляде на олинго замечают их большие тёмные глаза, способные хорошо видеть в темноте, которые просто приковывают внимание к забавной мордашке этого животного.

Олинго (Bassaricyon).
Олинго (Bassaricyon).

Мех этого обитателя лесов Южной Америки плотный и мягкий. По спине окрас золотистый или желтовато-бурый с вкраплениями серебристого или черного цветов. Живот окрашен в бледно-желтый цвет. На хвосте иногда бывают украшения виде тёмных колечек.

Олинго - зверек из семейства енотовых.
Олинго — зверек из семейства енотовых.

Олинго предпочитают осваивать территории, находящиеся не выше 2000 метров над уровнем моря. Наиболее любимые ими места обитания – это вечнозелёные леса, расположенные вблизи водоёмов, либо опушки леса. В лесу олинго забираются на верхушки деревьев, где и находят себе пропитание в виде фруктов, насекомых, цветов, нектара и различных мелких млекопитающих.

Олинго - ночной зверек.
Олинго — ночной зверек.

На деревьях эти зверьки чувствуют себя очень комфортно. Они могут прыгать с ветки на ветку, преодолевая при этом до трёх метров, висеть на ветках вниз головой. А пушистый хвост помогает олинго удерживать баланс во время этих «акробатических упражнений».

Послушать голос енота олинго

Эти животные предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они предпочитают спать, выбирая для этого тёплое дупло, либо просто устраиваясь в густой листве. Вечером, после того как проснутся, олинго совершают ежедневный туалет – задними лапами чистят зубы, расчёсывают свою густую шёрстку, и завершают всё вылизыванием всего тела, что роднит их с кошками.

Хотя с самими кошками отношения у олинго, мягко говоря, прохладные, особенно с такими крупными, как ягуары, для которых эти очаровательные зверьки представляют интерес только с точки зрения потенциального обеда. Не отстают от них в этом смысле и некоторые другие хищники, а также древесные змеи. Не последнюю роль в сокращении популяции олинго сыграл и человек. Вырубка лесов оборачивается тем, что у олинго остаётся всё меньше естественных мест, пригодных для их обитания и фрагментации ареала.

Зверьки предпочитают одиночный образ жизни.
Зверьки предпочитают одиночный образ жизни.

Олинго ведут одиночный образ жизни, поэтому у них возникают трудности с поиском партнёра. Но бывают случаи, когда на каком-нибудь особо урожайном дереве встречаются сразу несколько особей в поисках пропитания. Видимо именно в такие моменты и создаются будущие пары.

Но более часто олинго привлекают партнеров, выделяя пахучий секрет из анальной железы. Вместе со своей второй половиной олинго живут непродолжительное время, только до тех пор, пока самка родит детёныша. Беременность у самок этого вида длится примерно 73 дня. Забавно, что самец не по собственной воле покидает «семью», его подруга сама бесцеремонно прогоняет его. Это вызвано беспокойством самки за безопасность своего единственного детёныша, который рождается слепым.

Живут олинго около 10 лет.
Живут олинго около 10 лет.

Глазки у малыша открываются 27 день, и еще спустя 30 дней он начинает есть твердую пишу. Половозрелый возраст наступает в два года. Как долго детёныш живёт со своей матерью, науке пока не известно. Однако существуют данные, что продолжительность жизни этих зверьков в естественных условиях составляет около 10 лет. В неволе они живут дольше, даже зарегистрирован олинго-долгожитель, который прожил 23 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here