Оцелот — хищная кошка, которую иногда заводят знаменитости

0
1092

Оцелот – млекопитающее из рода тигровых кошек семейства кошачьих. Как известно, у Сальвадора Дали был любимец оцелот по кличке Бабоу.

Внешний вид оцелота

Эта сильная стройная кошка имеет вес тела от 10 до 16 кг, длину 1 – 1,4 м и высоту в холке до 50 см. Тело относительно длинное, а конечности достаточно мощные. Хвост у кошки относительно короткий.

Оцелот (Leopardus pardalis).
Оцелот (Leopardus pardalis).

На слегка приплюснутой голове расположены довольно короткие уши. Зрачки глаз овальные, а сами глаза большие.

Шерсть у кошки коричнево-желтая с многочисленными черными пятнами в форме колец.

Окраска меха внутри колец, на шкуре оцелота, более темная, чем снаружи.

Ближе к плечам и шее пятна становятся больше похожими на полосы, а ближе к лапам на темные точки. Подбородок и брюхо кошки имеют белый окрас. На тыльной стороне ушей черного цвета имеются достаточно большие белые пятна. Внешне оцелот сильно походит на детеныша леопарда.

Ареал обитания оцелота

Естественным ареалом обитания этой кошки являются Центральные и северные регионы Южной Америки. На севере ареал ограничен штатом Техас, США. Оцелот также встречается на юге американского штата Аризона. На открытых пространствах, как правило, эта кошка не обитает. Вся популяция сосредоточена в лесах тропического климатического пояса.

Внешне оцелот может напоминать детеныша леопарда.
Внешне оцелот может напоминать детеныша леопарда.

Образ жизни оцелота

Оцелоты – территориальные животные. Площадь ареала среднего самца составляет 31 км2, а у самки 14 км2. При этом участки обитания самцов и самок могут пересекаться.

Эти кошки ведут одиночный образ жизни. Активность животного наблюдается чаще всего по ночам. Оцелоты прекрасно видят в темноте, что делает ночную охоту очень результативной. Днем оцелоты отдыхают и прячутся от солнцепека в различных укрытиях, таких как дупла деревьев.

Не смотря на то, что эта кошка отлично умеет карабкаться по камням и деревьям, большую часть времени она охотиться на поверхности земли. В арсенале оцелота есть несколько способов охоты. Мелкую добычу животное выслеживает из зарослей наземной растительности. На крупную жертву устраивает засады, зачастую на деревьях. Выбрав жертву, оцелот резко кидается на нее и умертвляет одним смертоносным укусом.

Крупные оцелоты осиливают также небольших ослов и свиней.
Крупные оцелоты осиливают также небольших ослов и свиней.

Половая зрелость приходит к самцам оцелота в возрасте 30 месяцев. Самки же становятся половозрелыми гораздо раньше, уже через 18 месяцев своей жизни.

Питание оцелота

В основном оцелот употребляет в пищу мелких животных, таких как игуаны, разнообразные грызуны, кролики, птицы и змеи. Однако иногда самые крупные особи этого вида кошек нападают на небольших кабанов и даже ослов.

Зубы этой кошки утроены таким образом, чтобы ей было удобно добывать мясную пищу.

Однако в строении зубов оцелота есть свои особенности. В арсенале оцелота есть как клыки, которыми кошка наносит смертоносные укусы своей жертве,
так и острые резцы, которые помогают оцелоту разделывать добычу после удачной охоты. Как видно, зубы животного не приспособлены для пережевывания, так что ему приходится глотать пищу кусками.

Размножение оцелотов

Спаривание у оцелотов не привязано к какому-либо сезону, и может происходить в любое время года.

Самка вынашивает детеныша около 10 недель, после чего рожает в укромных местах, таких как заросли кустарника, пещеры и дупла деревьев.

В помете обычно один, реже два детеныша, которые появляются на свет слепыми,
и практически без меха. Способность видеть у детенышей оцелота появляется приблизительно через две недели после появления на свет.

В течение примерно 6-7 недель самка вскармливает свое потомство молоком. По прошествии этих этого срока детеныши постепенно переходят на твердую пищу.

С целью повышения популяции оцелотов, их вылов и отстрел запрещен.
С целью повышения популяции оцелотов, их вылов и отстрел запрещен.

Истребление оцелотов

На протяжении продолжительного периода времени шкура этой кошки была очень популярным и ценным товаром.

В настоящее время множественными межгосударственными соглашениями охота на оцелота запрещена.

По некоторым данным, в Соединенные Штаты Америки в одном только 1969-ом году было ввезено более чем 133,000 шкур этих животных.

Живого оцелота в 1980-х годах в качестве домашнего питомца можно было приобрести за $800, а шуба из его меха стоила $40,000. Все это привело к значительному сокращению популяции этих кошек. Под запрет международных соглашений попадают любые изделия, изготовленные из шкур и любых других частей животного.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here