Палевохохлый целеус — родственник карликовых дятлов

0
91

Палевохохлый целеус — один из близких родственников карликовых дятлов и вертишеек. Кроме того, знатоки музыки окрестили птицу «Билли Айдолом». Это название было дано птице в честь известного британского рок-музыканта.

Поводом для появления прозвища «Билли Айдол» для дятла послужил экстравагантный хохолок в виде светлого ирокеза, совсем как у известной эстрадной рок-звезды.

Внешние признаки палевохохлого целеуса

У подвидов палевохохлого целиуса ярко выражены внешние отличия окраски оперения в зависимости от района обитания, но у всех птиц на голове топорщится хохолок.

Самцы и самки почти не отличаются внешне, кроме ярко-красных перьев, похожих на пышные усы, украшающих щеки самца. Тело южного подвида, Celeus flavescens, в основном покрыто оперением черного цвета.

Палевохохлый целеус (Celeus flavescens).
Палевохохлый целеус (Celeus flavescens).

Подвид Celeus ochraceus, обитающий на северо-востоке Бразилии, существенно отличается от своих родственников. У птиц этого подвида нижняя сторона тела бурая, но перья на кончиках коричневые. Цвет оперения сверху практически противоположный окраске Celeus flavescens: задний отдел преимущественно оттенка корицы, пятнистый, иногда с черноватыми пестринами. Хотя эти два подвида отличаются друг от друга, они образуют гибриды в Восточной Бразилии в Эспириту-Санту и на юге Баии.

Третий подвид палевохохлого целеуса, Celeus intercedens, встречается в Восточной Бразилии и является по внешним признакам промежуточной формой между двумя подвидами.

Распространение палевохохлых целеусов

Палевохохлые целеусы обитают в юго-восточном Парагвае, лесах Бразилии, и на северо-востоке Аргентины. Небольшая популяция птиц данного вида населяет территорию протяженностью 800 километров от устья Амазонки вверх по течению.

Палевохохлый дятел входит в список птиц Аргентины.
Палевохохлый дятел входит в список птиц Аргентины.

Места обитания палевохохлого целеуса

Палеохохлтый целеус обитает во влажных тропических лесах, влажных саваннах.

Особенности поведения палевохохлого целеуса

Палевохохлые целеусы — одни из самых шумных птиц среди огромного числа пернатых, обитающих в восточной части Южной Америки. В отличие от других, более пугливых птиц, палевохохлые целеусы совершенно не боятся людей, наблюдающих за поведением птиц поблизости от гнезда. Присутствие человека совершенно не тревожит дятла, занятого серьезной и ответственной работой: вытаскиванием насекомых из коры деревьев.

Палевохохлые дятлы питаются плодами и насекомыми.
Палевохохлые дятлы питаются плодами и насекомыми.

Питание палевохохлого целеуса

Палевохохлые целеусы в основном питаются термитами и муравьями. Пищевой рацион дополняют ягоды и спелые фрукты.

Чтобы сократить время на поиски пищи, палевохохлые целеусы располагают свои гнезда рядом с колониями древесных муравьев.

С помощью длинного тонкого языка, зазубренного по краям, палевохохлатые целеусы ловко достают из трещин в коре дерева разнообразных членистоногих.

Гнездование палевохохлого целеуса

Период размножения палевохохлого целеуса приходится на апрель – июнь в Бразилии и октябрь – ноябрь в Аргентине. Для гнезда самка и самец выдалбливают дупло в дереве, расположенном поблизости от колоний термитов или муравьев. Самую тяжелую работу по сооружению убежища для птенцов выполняет самец. Он же насиживает яйца в ночное время, когда самка кормится и отдыхает.

Палевохохлый дятел практически все свободное время находится в поисках пропитания.
Палевохохлый дятел практически все свободное время находится в поисках пропитания.

Природоохранный статус палевохохлого целеуса

Палевохохлый дятел – довольно малоизвестный вид. Тем не менее, он не относится к видам птиц, которым угрожает сокращение численности. Палевохохлый дятел имеет довольно большой диапазон распространения, и в некоторых местах не является редкой птицей, а местами попадается довольно часто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here