Парусиновый нырок: вся информация о птице, фото

0
124

Парусиновый нырок (он же — американский красноголовый нырок, лат. — Aythya americana) принадлежит семейству утиные, отряду гусеобразные.

Распространение парусинового нырка.

Парусиновый нырок встречается в прериях центральной части Северной Америки, включая Соединенные Штаты от Колорадо и Невады, в Северной Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Манитобе, Юконе, и Центральной Аляске. Распространяется в последние годы дальше на север. Зимовка происходит на территории от прибрежного Тихоокеанского северо-запада, в южной части Великих озер и на юге до Флориды, Мексики и Калифорнии. Крупнейший зимний скопления образуются на озере Св. Клер, на реке Детройт и восточной части озера Эри, Пьюджет-саунд, заливе Сан-Франциско, в дельте реки Миссисипи, Чесапикском заливе и Карритак.

Парусиновый нырок (Aythya americana)
Парусиновый нырок (Aythya americana)

Послушать голос парусинового нырка.

Места обитания парусинового нырка.

В сезон размножения парусиновые нырки находятся в местах с небольшими водоемами, где медленное течение. Гнездятся в местах с небольшими озерами и прудами, на болотах с густой надводной растительностью, такой как рогоз, камыш, тростник. На миграции и в зимний период обитают в водных районах с высоким содержанием пищи, в устьях рек, больших озер, прибрежных заливах и бухтах, и дельтах крупных рек. На пролете останавливаются на затопленных полях, прудах.

Американский красноголовый нырок (Aythya americana)
Американский красноголовый нырок (Aythya americana)

Внешние признаки парусинового нырка.

Парусиновые нырки – настоящие «аристократы» среди уток, такое определение они получили за свой элегантный внешний вид. Это крупнейшие нырковые утки. Самцы чуть крупнее самки, от 51 до 56 см в длину. Весят 863 до 1.589 г. Самки с длиной тела от 48 до 52 см и по массе от 908 до 1.543 г.

Парусиновые нырки отличаются от других видов уток не только своими большими размерами, но и характерным длинным, пологим профилем, клинообразной головой, которая держится прямо на длинной шее. Самцы в брачном наряде, которые они не меняют на протяжении большей части года, имеют красновато-коричневую голову и шею. Грудь черная, белые крылья, бока и брюхо. Надхвостье и рулевые перья черные. Ноги темно-серые, а клюв черный. Самки окрашены скромно, но похожи на самцов. Голова и шея буроватого цвета. Крылья, бока и брюхо белые или серые, а хвост и грудь темно-коричневые. Молодые парусиновые нырки имеют оперение буроватого цвета.

Американский красноголовый нырок (Aythya americana)
Парусиновый нырок: самка и самец

Размножение парусинового нырка.

Парусиновые нырки образуют пары в период весенней миграции и обычно остаются с партнером в течение сезона, хотя иногда самцы спариваются с другими самками. В разгар ухаживания самку окружают от 3-х до 8 самцов. Они привлекают самку, вытягивают вверх шею, выбрасывают вперед голову, затем поворачивают голову назад.

Самка выбирает одни и те же участки для гнездования каждый год. Гнездовые территории определяются еще в конце апреля, но пик гнездования приходится на май — июнь. Пара птиц имеет один выводок в год, хотя утки размножаются повторно, если первый выводок уничтожен. Гнезда строят в надводной растительности над водой, хотя они иногда гнезда сооружают на земле недалеко от воды. Самки откладывают от 5 до 11 гладкие, эллиптических, зеленовато-серых яиц.

Парусиновый нырок: самка и самец вида Aythya americana

В кладке в зависимости от региона от 6 до 8 яиц в гнезде, но иногда больше вследствие гнездового паразитизма. Насиживание длится в течение 24 — 29 дней. Молодые нырки умеют сразу плавать и находить корм. Когда самка замечает хищника возле выводка, то тихо уплывает, чтобы отвлечь внимание. Молодых утят утка предупреждает голосом, чтобы они успели скрыться в густой растительности. Вне сезона размножения птицы образуют большие группы, что помогает избежать нападения хищников. Но все же до 60% птенцов погибает.

Птенцы оперяются в возрасте от 56 до 68 дней.

Самки строят гнезда из растений и перьев. Самцы усиленно защищают своего гнездовую территорию и гнезда, особенно в первую неделю после начала инкубации. Затем они меньше времени проводят возле гнезда. Самки течение суток после появления птенцов покидают гнезда вместе с выводком и переселяются в более крупные водоемы с обильной надводной растительностью.

Парусиновый нырок (Aythya americana)
Полет нырка

Они остаются с утятами до самой миграции и защищают от хищников. Парусиновые нырки живут в естественной среде обитания максимум 22 года и 7 месяцев. В конце августа или начале сентября молодые утки формируют группы по подготовке к миграции. Они размножаются на следующий год.

Ежегодная выживаемость взрослых нырков оценивается в 82% для самцов и 69% для самок. Чаще всего утки гибнут в результате охоты, столкновения, отравления пестицидами и во время холодной погоды.

Особенности поведения парусинового нырка.

Парусиновые нырки активные в течение дня. Они общественные птицы и мигрируют сезонно после размножения. Они летают свободными V-образной формы стаями со скоростью до 90 км/час. Прежде, чем взлететь, разбегаются по воде. Эти утки эффективные и мощные пловцы, их ноги расположены в задней части тела. Они проводят на воде до 20% своего времени и ныряют на глубину более 9 метров. Держатся под водой от 10 до 20 секунд. Гнездовые территории меняют размеры в течение сезона размножения. Гнездовой участок имеет площадь около 73 га до гнездования, затем увеличивается до 150 гектаров перед началом яйцекладки, а затем сократилась до примерно 25 гектаров, когда яйца уже отложены.

Парусиновый нырок (Aythya americana)
Стая парусиновых нырков

Питание парусинового нырка.

Парусиновые нырки всеядные птицы. Зимой и миграции они питаются водной растительностью, включая почки, корни, клубни и корневища. Поедают мелких брюхоногих и двустворчатых моллюсков в течение. В период размножения потребляют улиток, личинок ручейников и нимфы стрекоз и поденок, личинки комаров – звонцов. Вне сезона размножения парусиновые нырки кормятся стайками до 1000 птиц в основном утром и вечером. Эти ныряющие утки и захватывают пищу при нырянии или хватают добычу с поверхности воды или воздуха.

Парусиновый нырок (Aythya americana)

Природоохранный статус парусинового нырка.

Парусиновые нырки находятся под защитой, как защищается, как перелетные виды в Соединенных Штатах, Мексике и Канаде. Этот вид не испытывает сильных угроз для своей численности. Тем не менее, количество птиц сокращается вследствие отстрела, деградации мест обитания, загрязнения окружающей среды и столкновений с автомобилями или неподвижными предметами.

Парусиновый нырок (Aythya americana)
Парусиновый нырок (Aythya americana)

Особенно сильное действие оказывает осенняя охота во время миграции птиц. В 1999 году приблизительно было уничтожено 87000 особей в США. Парусиновые нырки также чувствительны к токсинам, которые накапливаются в донных осадках. Это особенно актуально в районах с высоким уровнем промышленной активности, таком как река Детройт. Вид по классификации МСОП «вызывающий наименьшие опасения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here