Паукообразные обезьяны – вымирающее семейство

0
431

Паукообразные обезьяны – приматы, обитающие в Новом Свете. Эти небольшие обезьяны живут в лесах от Колумбии до Мексики. Они встречаются вдоль гор Анд и берегов реки Амазонки.

Хотя ареал обитания паукообразных обезьян обширный, имеется не так много мест, которые бы им подходили для жизни, так как они живут только в пологе дождевых старых лесов, то есть они обитают в тех участках леса, которые еще не затронуты людьми.

Паукообразные обезьяны – важный элемент экологии дождевых лесов. Так как эти приматы поедают плоды различных растений, они великолепно справляются с задачей распространения семян.

Многие животные, например, агути, пасутся под деревьями, и собирают семена и плоды, падающие с деревьев, которые едят обезьяны.

Кроме этого паукообразные обезьяны являются показателем нарушения равновесия экологии. Благодаря им можно определить состояние дождевых лесов.

Паукообразные обезьяны (Atelidae).
Паукообразные обезьяны (Atelidae).

Численность популяции паукообразных обезьян

Разновидности паукообразных обезьян отличаются главным образом окрасом. Идентифицируется 6 видов данного семейства, которым грозит исчезновение и которые занесены в Красную книгу: коата-метис, светлолобая коата, черная коата, белолицая коата, коата Жоффруа и коата чамек.

Большая часть паукообразных обезьян являются исчезающими видами и имеют статус уязвимых. Они чувствительны к природной среде и сразу реагируют на вмешательство людей.

Часто паукообразных обезьян убивают охотники. Также их вылавливают, чтобы развлекать туристов, например, в гостиницах на полуострове Юкатан, в Мексике, клиентов зазывают при помощи забавных малышей юкатанской коаты Жоффруа. Матерей этих обезьянок, как правило, убивают, поэтому детеныши живут мало. Охотники легко обнаруживают паукообразных обезьян, так как они держатся крупными группами и при этом имеют довольно активное поведение.

Оголённый участок на нижней стороне кончика хвоста покрыт кожаными гребешками, которые обеспечивают достаточную цепкость.
Оголённый участок на нижней стороне кончика хвоста покрыт кожаными гребешками, которые обеспечивают достаточную цепкость.

Образ жизни паукообразных обезьян

Паукообразные обезьяны обитают небольшими группами, примерно по 10 особей, но порой собираются в стаи по 40 особей.

Живут они только в лесном пологе, никогда не спускаясь на землю. То есть без лесов они не могут полноценно жить. Спят паукообразные обезьяны на деревьях на небольшом расстоянии друг от друга.

Каждая группа животных располагается на отдельном дереве, где обустраивают жилища. Если вырубаются леса, должно пройти много времени, прежде чем подрастут подходящие для паукообразных обезьян деревья.

Паукообразные обезьянки обитают на деревьях, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на передних конечностях и цепком хвосте.
Паукообразные обезьянки обитают на деревьях, передвигаются по деревьям, подвешиваясь на передних конечностях и цепком хвосте.

Эти обезьяны едят по большей части фрукты, в поисках спелых фруктов им приходится преодолевать ежедневно около 3-х километров. Если в лесу пострадало много деревьев, то им становится сложнее найти корм.

Восстанавливается популяция крайне медленно, так как паукообразные обезьяны не часто размножаются.

Половая зрелость у них наступает не ранее 4-5 лет, при этом у каждой самке появляется всего по одному малышу. Именно поэтому любые потери популяции могут стать критичными.

Паукообразные обезьяны живут семьями до 30 особей, которые часто соединяются в малые группы из 3—4 животных.
Паукообразные обезьяны живут семьями до 30 особей, которые часто соединяются в малые группы из 3—4 животных.

Восстановление численности популяции паукообразных обезьян

В неволе паукообразные обезьяны размножаются довольно неплохо, это позволило создать несколько полноценных популяций в мировых заповедниках и зоопарках. Удивительно, но для популяции это оказалось плохо, так как паукообразных обезьян стали считать многочисленными.

На сегодняшний день над дикой популяцией нависла угроза исчезновения, и люди наконец-то опомнились, поэтому организована глобальная программа по их размножению. В неволе вывели уже несколько групп паукообразных обезьян, которые смогли адаптировать в дикой природе.

Род мирики

В семействе паукообразных обезьян выделяют род бурая мирика. Мирики более крупные, чем паукообразные обезьяны и имеют большую массу, но все же, между ними имеется много общего. Данному виду млекопитающих угрожает исчезновение.

Питаются паукообразные обезьяны как растительной, так и животной пищей.
Питаются паукообразные обезьяны как растительной, так и животной пищей.

Мирики живут лишь на небольших островках дождевых лесов в Бразилии. Когда-то эти леса занимали площадь более миллиона квадратных километров. Ареал их обитания тянулся от Аргентины до Парагвая. Но сегодня леса активно расчищают для строительства и заготовки пиломатериалов, поэтому они сократились настолько, что от прежней территории осталось лишь 2%.

Мирики, как и другие животные атлантических лесов, борются за выживание. На сегодняшний день имеется не более 300 особей, при этом количество их до сих пор сокращается.

Защитники природы ведут активную работу по выведению мирики в неволе. В дикой природе их активно изучают. Несколько лет назад было взято 4 особи мирик, а теперь они стали основой программы по разведению. Остается надеяться, что эти меры позволят спасти популяцию мирик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here