Павиан чёрный сулавесский — дневной житель джунглей

0
202

Черный сулавесский павиан (Cynopithecus niger) или (Macaca niger) принадлежит к роду макаки, отряду приматы.

Черный сулавесский павиан (Cynopithecus niger) или черный хохлатый павиан образует два подвида.

Специалисты поместили черных сулавесских павианов между павианами и макаками. Этот вид приматов в большей степени принадлежит к макакам. В своем биологическом прошлом предки Cynopithecus niger  поселились на большом острове с мягким тропическим климатом Сулавеси, который не имеет связи по суше с материками. Отсутствие опасных видов хищников, способствовало тому, что черные сулавесские павианы приспособились к наземному и древесному образу жизни.

Павиан чёрный сулавесский (Macaca nigra).
Павиан чёрный сулавесский (Macaca nigra).

Внешние признаки черного сулавесского павиана

Черные сулавесские павианы имеют плотное телосложение. Весит около 10 кг. Длина тела около 65 см. Голова тяжелая, удлиненной формы, морщинистая плоская и короткая морда с носом, который выпирает вперед.

Все тело, кроме голого черного лица, покрывает густая шерсть ровного черного или темно-коричневого цвета. Лицо с бархатистой черной кожей. Длинные и жесткие волосы на макушки приподняты вверх, образуя хохолок, сильнее развитый у самца, чем у самки. Такая особенность способствовала появлению второго названия у обезьян — хохлатые павианы. Валик над глазами очень большой, по обе стороны от носа расположены длинные костные гребешки, особенно заметные у старых особей мужского пола.

Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей.
Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей.

Зубы с развитыми клыками и острыми задними краями сходны с зубами хищных животных, и совсем не безобидны. Верхняя губа подвижная и широкая, легко вытягивается в длину. Ушные раковины с острыми кончиками и большие. Глаза маленькие с хитрым и коварным выражением, что вполне отражает животные повадки этих обезьян. Верхние и нижние конечности почти одинаковой длины, короткие и сильные, пятипалые. Ягодичные наросты впечатляют своими размерами, они гладкие, лишены волосяного покрова, окрашены в яркий цвет и напоминают 2 розовые подушки. Мешки за щеками объемные. Хвост коротенький, длиной всего 1-2 см с пуком волос.

Распространение черного сулавесского павиана

Хохлатые черные павианы населяют остров Сулавеси. Этот вид обитает также на одном из Молуккских островов, который называется Бачан, расположенном к югу от Хальмахеры. Но, видимо туда, животные попали случайно. Возможно, павианов завезли любители экзотических животных, они размножились на острове и заняли свободную экологическую нишу. Впрочем, обезьяны заселили не весь остров.

Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему для чёрный павианов.
Вырубка влажных джунглей представляет дополнительную проблему для чёрный павианов.

Места обитания и питание черного сулавесского павиана

Черные сулавесские павианы питаются в основном ягодами, луковицами, клубнями, корнями, птицами, яйцами и мелкими животными.

Черные сулавесские павианы населяют низменные и горные леса, поднимаются на высоту от 3 – 4 км над уровнем моря и даже приближаются к границе вечных снегов. Но в основном, придерживаются менее возвышенных участков от тысячи до двух тысяч метров. Спускаются для кормежки на плантации и фруктовые сады. Вдоль берега моря в низменных районах черные сулавесские павианы передвигаются в поисках мелких животных.

К их средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика.
К их средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика.

Образ жизни и особенности поведения черного сулавесского павиана

Черные сулавесские павианы образуют небольшие группы или живут парами. Великолепно перемещаются по деревьям. Часть жизни проводят на земле.

У черных сулавесских павианов преобладают звуковые сигналы в общении друг с другом. Животные прекрасно выражают свои чувства, поднимая шерсть на голове в виде хохолка, оскаливая зубы, сдвигая брови. Натуралист Шейтлин так рассказывает о животных: «Павианы все злые, злые, бесстыжие, похотливые и коварные, — пишет Шейтлин — их морда грубо напоминает морду собаки, лицевая часть уродливая, а задняя донельзя неприличная. Взгляд лукавый, душа злобная. Зато они сообразительнее мелкие породы обезьян и обнаруживают много ума и хитрости.

Хохлатый павиан обитает на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси.
Хохлатый павиан обитает на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси.

Для них характерна чрезвычайно присущая всем обезьянам способность к подражанию, с помощью которой, они могли бы делаться совсем похожими на людей, но никогда этого не достигают. Которые не плохие природные черты павианов, молодых, однако, можно приручить и сделать послушными. Но в старости, когда ум и ощущения притупляются, плохой характер берет свое: они снова делаются непослушными, скалят зубы, царапаются и кусаются.

На свободе они умнее и развитые, в неволе покорные и более смышленые — такая характеристика вполне соответствует поведению черных сулавесских павианов.

Сулавесские черные павианы собираются в стаи из нескольких сотен особей и кочуют в другие районы в поисках обильной пищи. Путешественникам, которые встретили такую группу обезьян на своем пути, следует вести себя осторожно, иначе придется защищаться от разъяренных приматов. А по своим артистическим данным сулавесский черный павиан превосходит всех своих сородичей. Учатся черные маками всем трюкам быстро, виртуозно работают на арене цирка, прекрасно запоминают программу. Однако из-за дороговизны и редкости сулавесские черные павианы не слишком часто выступают. А в неволе стареют быстро и живут мало.

Природоохранный статус и содержание черного сулавесского павиана

Сулавесский черный павиан относится к малочисленным видам животных, так как слишком узкой является территория его распространения. Он занесен в Красный список МСОП. Сулавесский черный павиан относится к видам приматов, которым угрожает исчезновение.

На обезьян ведётся активная охота.
На обезьян ведётся активная охота.

Сулавесские черные павианы попали в Европу, где они длительное время живут в зоопарках. В Амстердамском зоологическом саду приматы чувствуют себя довольно комфортно. Но из-за высокой цены не все зоопарки могут позволить содержать у себя сулавесских черных павианов. Тем не менее, известны случаи размножения редких обезьян в неволе.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here