Полумаки они же кроткие лемуры: описание, фото, видео

0
302

Полумаки, которых еще называют кроткими лемурами, распространены на острове Мадагаскар. Они живут в лесных районах, особенно среди зарослей бамбука. Чаще всего они живут семьями, но встречаются и поодиночке. Активность проявляют по ночам.

Рацион питания состоит в основном из бамбука, но с удовольствием едят насекомых, а особенно прямокрылых.

Особенности внешнего вида кротких лемуров

Эти лемуры имеют средние или крупные размеры, в семействе полумаки являются самыми крупными представителями.

В длину полумаки достигают 28-46 сантиметров. Примерно такой же длины и хвост.

Голова округлой формы, а мордочка короткая. Уши покрыты густым слоем волос. Конечности короткие, а ступы и кисти широкие. Пальцы заканчиваются круглыми подушечками.

Полумаки (Hapalemur).
Полумаки (Hapalemur).

Шерсть мягкая, средней длины. Окрас спины серо-бурый, серо-зеленый или зелено-красный, а брюхо грязно-желтое, беловатое или желтоватое. Голова темнее тела. У самок имеется две пары сосков, при этом одна пара находится на брюхе, а другая – практически на плечах. На внутренней части запястья располагается особая кожная железа. Зубы с острыми режущими краями, кроме задних.

Разновидности полумак

Серые лемуры живут в западной и восточной части Мадагаскара. Самка серого лемура в декабре-январе рожает одного малыша. Делает она это в гнезде. Продолжительность беременности составляет примерно 160 дней. Самка кормит малыша молоком около 6-ти месяцев.

Серые лемуры хорошо приживаются в неволе, они быстро привыкают к людям. В неволе они могут дожить до 12 лет.

Кроткие лемуры или полумаки - род млекопитающих семейства лемуровых.
Кроткие лемуры или полумаки — род млекопитающих семейства лемуровых.

Широконосые лемуры обитают в окрестностях озера Алаотра. По размерам широконосые лемуры практически такие же, как домашние кошки. Рацион их питания состоит из бамбука. Широконосые лемуры имеют более округлые лица, чем остальные члены семейства. Задние лапы и хвосты относительно длинные. Выделяют два вида широконосых лемуров, которые очень похожи между собой.

Больший бамбуковый лемур является самым крупным. Окрас тела у больших лемуров серовато-коричневый. Они часто кормятся на земле.

Отлично лазают по деревьям и стеблям бамбука, могут быстро передвигаться в бамбуковых рощах при помощи прыжков со стебля на стебель.
Отлично лазают по деревьям и стеблям бамбука, могут быстро передвигаться в бамбуковых рощах при помощи прыжков со стебля на стебель.

Золотой бамбуковый лемур имеет средние размеры. Окрас тела красно-коричневый, а брюхо и лицо золотистые. На ушных раковинах не имеется хохолков. На землю они опускаются крайне редко.

И серые и широконосые лемуры – редкие животные. Оба вида находятся в Красной книге.

Особенности жизни кротких широконосых лемуров

Этих лемуров еще называют тростниковыми, так как это название лучше описывает их образ жизни. От серого лемура тростниковый лемур отличается более крупными размерами и пятном на крестце желто-бурого цвета. Мех у кротких широконосых лемуров очень длинный и мягкий. Каждый волосок у основания серый, вверху делается черным, а к концу становится красноватым. Живот, внутренняя поверхность лап и хвост грязно-серые, а грудь и горло желтоватые, иногда почти белые. Хвост более длинный, чем тело.

Мордочка широкая и коротка. Ушки небольшие, покрытые шерстью. На пальцах имеются подушечки. Зубы, за исключением коренных, имеют форму пилы, они хорошо справляются с задачей перегрызания волокнистой пищи.

 Эти животные очень ловкие и хорошо координированы.
Эти животные очень ловкие и хорошо координированы.

О размножении редких тростниковых лемуров ничего не известно. Чаще всего особи живут в одиночку, но могут встречаться небольшими группами. Они ведут ночной образ жизни, а днем спят, при этом сворачиваются клубком, а спину накрывают хвостом. Они издают звуки, похожие на утиное кряканье.

Тростниковые лемуры живут исключительно среди зарослей тростника по берегам мадагаскарского озера Алаотра. Раньше озеро было больше, а значит были больше подходящие для жизни этих животных места. Но постепенно площадь озера сокращается.

Широконосые полумаки хорошо приспособились к жизни рядом с водой, там они ощущают себя в безопасности. Питаются они жестким и волокнистым тростником. Во время еды лемур подгрызает стебель внизу, очищает наружный слой, а более мягкую середину поедает. Нижние острые резцы выполняют функцию скребков, а задние используются для кусания. Вероятно, тростниковые лемуры также поедают насекомых.

Всего в природе насчитывается 200—400 особей золотистого лемура.
Всего в природе насчитывается 200—400 особей золотистого лемура.

Численность полумаков

Местные жители, чтобы поймать широконосого лемура просто трясли тростник, пока зверек не свалится с него или поджигали тростник. В неволе эти животные ведут себя спокойно, поэтому из них даже делают милых комнатных питомцев, но уже на протяжении долгого времени их не удавалось обнаружить.

Золотистые лемуры съедают за день в среднем до 500 г бамбука.
Золотистые лемуры съедают за день в среднем до 500 г бамбука.

За многие годы не было найдено ни одного тростникового лемура, возникли опасения, что вид полностью уничтожен. Но позже сотрудники рыболовного малагасийского рыболовства обнаружили нескольких особей. Можно понять, насколько этот вид редок, если даже самый крупный специалист в данной группе лемуров Ж. Петтер ни разу не встречал их живьем.

О тростниковых лемурах известно очень мало. Пока имеется такая возможность, необходимо тщательно изучить их условия жизни, это дало бы ценные сведения при организации заповедника для этих животных, без которого мадагаскарских лемуров просто не удастся сохранить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here