Птица стрепет: фото, описание

0
6856

О стрепете слышал каждый, а как выглядит эта птица? Мы постарались подробно описать и показать вам фото стрепета, чтобы вы узнали о нем как можно больше! 

Крупная птица из семейства дроф. Достигает размеров тетерева и весит около 900 грамм. В окраске оперения преобладают рыжеватые тона с выраженными черными пестринами, зоб и шея пепельного оттенка, с ярко выраженным украшением – ошейником белого цвета, за ним располагается черная полоса, опять белая и черная. Клюв и радужная оболочка глаз окрашена в желтый цвет, ноги желто-бурые. Вот такой щегольской наряд у стрепета.

Оперение самочки более скромное, шея, голова и спинка в пестринках черно-желтого оттенка. В старину стрепет часто встречался под Орлом и под Тулой, в Башкирии, Поволжье, теперь же он практически не обитает на всей европейской территории страны. Область распространения птицы в настоящее время ограничена площадями целинных нераспаханных степей, которые расположены на юго-востоке нашей страны, в южной части Казахстана и Сибири. На зиму птицы улетают в Иран, Индию, Египет.

Стрепет (Tetrax tetrax).
Стрепет (Tetrax tetrax).

Эти названия очень точно отражают повадки стрепета во время взлета. То птица резко шумит крыльями на лету, хохочет при взлете, а полет трепещущий, неровный, словно ветер колеблет и встряхивает летящую птицу.

Название «стрепел» поясняет, что птица перед взлетом встрепенется, а потом уже отрывается от земли, расправив крылья. Старинное слово «стрепетать» означает — верещать, шуметь со свистом, верещать.

Послушать голос стрепета

Об особенностях полета птицы красочно писал С. Т. Аксаков:

В народе птицу прозвали: свистокрыл, стрепел, хохотва, трясучка.
В народе птицу прозвали: свистокрыл, стрепел, хохотва, трясучка.

«Стрепет дрожит, трепещет в воздухе, как будто на одном месте, и в то же время быстро летит вперед. Всегда прямо, его полет производит дребезжащий свист, далеко слышный и неравнодушно слышимый охотниками. По крайней мере я уважал стрепетов больше всей степной дичи, разумеется, кроме дроф, которых мне стрелять не удавалось».

С. Т. Аксаков описывает внешний вид птицы, используя красочные обороты речи, чтобы как можно точнее передать облик степной птахи, легко отличимой от других птиц по особенностям полета.

Полет стрепета.
Полет стрепета.

«Стрепет поменьше несколько старой тетеревиной курочки. Он, конечно, в восемь раз менее матерой дрофы, но сходен с ней во всем устройстве своих наружных и внутренних членов, кроме цвета перьев. Он преимущественно питается травой, но изредка глотает и насекомых; пища переваривается у него не в зобу, а в желудке; пух на теле имеет редкий, розовый и такого же цвета пушистые корни всех перьев; голова, шея, нос, ноги и весь склад стрепета — чисто куриный».

Писатель С. Т. Аксаков, любивший охоту и разбиравшийся в птичьих повадках не хуже любого орнитолога, с любовью писал в своих книгах о степной птице:

Самец стрепета.
Самец стрепета.

«Весьма трудно передать зеленовато-серую пестроту перьев стрепета. Каждое перо, по бланжевому полю, испещрено в разные стороны идущими прямыми и извилистыми полосками, но правильно и однообразно расположенными; все же перья вместе на спине представляют общую пестроту того же цвета с черноватыми пятнами, которая происходит от того, что одно перо складывается с другим своими темными полосками или извилинками: из этого составляются как будто пятна. Шея также пестрая, с дольными беловатыми полосками, головка черновата, а зоб и верхняя часть хлупи по белому полю испещрены, напротив, поперечными полосками; остальная хлупь вся белая и под крыльями подбой также белый; в крыльях три первые пера сверху темные, а остальные белые с темными коймами на концах; хвост короткий, весь в мелких серых пестринках; на каждом хвостовом пере, на палец от конца, лежит поперек темная узенькая полоска; ноги бледно-зеленоватого цвета».

Такой предстает птица стрепет перед глазами любопытного читателя в книге С.Т.Аксакова « Записки ружейного охотника Оренбургской губернии».

Голос стрепета очень выразителен.
Голос стрепета очень выразителен.

Такое живое описание птицы характеризует яркий наряд самца, который он демонстрирует только в брачный период в весеннее время.

Повадки стрепета сильно напоминают поведение обычной домашней курицы. Птица передвигается в густой траве, пригнув голову, часто оглядывается, замирает в траве, лишь изредка приподнимается и осматривает окрестности.

Она очень осторожна и пуглива стрепет и наблюдать за ее поведением в природе довольно трудно.

Пасутся стрепеты на заброшенных полях, при кормежке выбирают бурьян и другие густые травянистые заросли. Стайку стрепетов можно спугнуть со степной дороги или с пастбища, где пасется домашний скот.

Прилет стрепетов начинается после таяния снега, когда от зимнего покрова освобождается степь и появляется первая зеленая трава. В марте птицы образуют небольшие стайки, у самцов происходит небольшая частичная линька, и они одеваются в брачный наряд.

"Танец" самца стрепета.
«Танец» самца стрепета.

Начинается весеннее токование, петушки издают своеобразные крики: « пржи, пржи»!
Самцы ведут себя очень активно, и заводят петушиные бои. Они топорщат свои перья, распускают крылья, хвост становится похожим на веер. Драчуны подолгу топчутся на одном месте, затем высоко подпрыгивают и наскакивают друг на друга.

Курочка садится на гнездо, в строительстве которого самцы, по-видимому, не принимают участия, но они держатся от самки неподалеку и могут образовывать небольшими перелетающие стайки.

Круглое и плоское гнездо располагается в небольшой ямке в земле под прикрытием растений, самка выстилает его сухой травой и перьями.

Яиц в гнезде бывает обычно 4-5, по размерам они меньше куриных. Окрашены они в зеленоватый цвет с красновато-бурыми крапинками.

Самка стрепета.
Самка стрепета.

Через три недели появляются птенцы, по срокам — в конце мая или в начале июня.
Самка тщательно скрывает свое потомство и лишний раз старается не высовываться из травы. Выводок скрывается в бурьяне, прячется в самых глухих местах, самка охраняет птенцов от многочисленных хищников, обитающих в степи. В случае опасности петушок, обычно уводит птенцов за собой, в то время как курочка старается обмануть врага, волоча крылья по земле и уводя врага в противоположную сторону.

Цыплята кормятся главным образом насекомыми, затем семенами сорняков и злаков.
С середины августа молодые стрепеты начинают тренировочные полеты, а к началу сентября уже образуют большие стаи, насчитывающие до ста птиц.

В сухую осень при недостатке пищи, птицы перебираются на заброшенные поля, прячутся на влажных участках, где сохранилась зеленая трава. Стрепет охраняется, это объясняется активным преследованием со стороны человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here