Пуду – миниатюрные олени

0
2804

Пуду – одни из самых маленьких оленей. Впервые этот род описал в 1850 году натуралист Джон Эдвард Грейем.

Название пуду переводится, как «народ южного Чили», а так как пуду обитают на склонах Анд, то их еще называют «чилийскими горными козлами».

Распространение пуду

Распространены эти животные в Эквадоре, южной Колумбии, Чили, Перу и на западе Аргентины. Раньше пуду были многочисленны в Западной Аргентине и Андах Чили, а также на островах Чилийского побережья.

Но сегодня эти животные исчезли из большинства районов, так как люди их активно преследовали. Пуду живут лишь в морских районах Чили и на острове Чилос.

Пуду (Pudu).
Пуду (Pudu).

Внешний вид пуду

Пуду имеют мелкие размеры. В длину они достигают 80-93 сантиметра, в высоту около 35 сантиметров, а масса тела не превышает 7-11 килограммов.

Телосложение у пуду приземистое, голова и шея короткие. По внешнему виду они не напоминают оленей, а больше схожи с мазами. Спина выгнута дугой. Уши кроткие, округлой формы, покрытые густым мехом. У северных пуду не имеется хвостов.

Рога короткие, дорастают они всего до 7-10 сантиметров, неветвящиеся. Их практически не видно среди волос лобного хохолка. Шерсть густая, расцветка шерсти темно-серо-бурая или темно-рыже-бурая с нечеткими светлыми пятнами, а брюхо рыжеватое.

Обитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше их ареал включал более обширную территорию.
Обитают в Южной Америке в стране Чили и острове Чилос. Хотя раньше их ареал включал более обширную территорию.

Образ жизни маленьких оленей

Пуду живут в густых зарослях, в лесах, поднимаясь до 4 тысяч метров. Рацион их питания состоит из травы, семян, листьев кустарников и плодов. Пуду могут жить парами, семейными группами или поодиночке.

Днем пуду прячутся в непроходимых зарослях кустарников и лишь с наступлением ночи выходят на открытые места, чтобы пастись. Чаще сего они кормятся на берегу моря, поскольку там имеется много водорослей фуксий, эти водоросли и составляют основу рациона пуду. Летом эти олени очень осторожные, но зимой, когда не хватает еды, они подходят к жилищам людей, где нередко становятся жертвами собак.

Размножение пуду

Беременность у самок продолжается 7 месяцев. Самка рожает одного детеныша. Малыши появляются вначале лета.

Малыш пуду при рождении имеет длину всего 15 сантиметров.
Малыш пуду при рождении имеет длину всего 15 сантиметров.

На спине у малышей проходит 3 ряда пятен белого цвета, они тянутся от плеч до хвоста. Высота новорожденные малышей составляет всего 15 см, но они очень быстро растут и уже через 3 месяца догоняют родителей. Половая зрелость у пуду наступает в год.

Виды пуду

В роде пуду выделяют 2 вида:
• Северные пуду живут в Северном Перу, Колумбии, Эквадоре. Впервые этих животных заметили в горных местностях Эквадора. Образ их жизни совершенно не изучен;
• Южные пуду обитают в Западной Аргентине и Чили.

Численность миниатюрных пуду

Оба вида пуду являются уязвимыми, они находятся в Красной книге. Численность этих животных в основном пострадала из-за утраты их мест обитания, а также чрезмерной охоты.

Различают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.
Различают северных и южных пуду. Но внешне они почти не отличаются друг от друга.

Южных пуду проще содержать в неволе в сравнении с северными пуду, но раньше маленькая популяция северных пуду жила в зоопарках. В 2010 году около 100 особей южных пуду обитали в американских и европейских зоопарках. Этих животных охраняют в разных национальных парках. Но, не смотря на меры по сохранению пуду, этому роду грозит опасность исчезновения.

Пуду могут быть истреблены в связи с разрушением их мест обитания, так как люди активно вырубают тропические леса. Люди очищают землю для ведения сельского хозяйства, лесозаготовки и разведения домашнего скота. Помимо этого строятся трассы и дороги, поэтому пуду часто погибают под колесами машин. Также пуду вылавливают, чтобы содержать в качестве домашних животных или для незаконной продажи. Кроме того, люди убивают пуду из-за мяса. Домашние собаки нападают на пуду и заражают их паразитами. Все эти факторы могут стать губительными для уязвимых маленьких оленей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here