Пуку – водяной козел

0
320

Пуку – парнокопытные животные, относящиеся к семейству полорогих, роду водяные козлы. Ареал обитания пуку рваный.

Эти животные обитают в Центральной Африке: Замбии, Ботсване, Анголе, Южной Демократической Республике Конго, Танзании. Они встречаются в основном во влажных саваннах, болотистых местностях и поймах рек. Некоторые особи встречаются в смежных областях лесов.

Данный вид из рода водяных козлов впервые классифицировал известный исследователь Африки, родом из Шотландии, Давид Ливингстон.

Пуку (Kobus vardonii).
Пуку (Kobus vardonii).

На сегодняшний день количество поголовья пуку не считается критическим, но уже несколько десятков лет люди расселяют этих животных в национальные и частные заповедники.

Систематика пуку

Ранее пуку считали южным видом коба. Но эти животные отличаются поведением и размерами. Сегодня эти виды считают отдельными, но иногда их объединяют в один род Adenota.

Описание пуку

Масса пуку варьируется в пределах 62-74 кг, средний вес составляет около 68 кг. Длина тела колеблется от 1,5 до 1,7 м, а высота составляет примерно 80 см.

Пуку обитает на заливных равнинах и болотах.
Пуку обитает на заливных равнинах и болотах.

По внешнему виду пуку очень похожи на коб, так как эти животные являются близкими родственниками. У пуку и кобов похожа форма головы, а в остальном у этих антилоп имеются собственные внешние характеристики. В задней части тела у них не имеется маркировки.

Окрас спинной части тела и ног равномерно коричневый, а в то время как хвост более желтоватый. По бокам шерсть немного светлее.

Нижняя часть тела беловатая, такого же цвета шерсть вокруг рта и глаз. Ноги сильные и пропорциональные относительно туловища, они имеют равномерную коричневую расцветку.

У самцов имеются относительно короткие рога, но достаточно мощные, лирообразной формы, поверхность их ребристая. У самок пуку рогов не имеется. Помимо этого самки значительно меньше по размеру.

Величина стад пуку колеблется от 5 до 30 особей. Самцы живут сами по себе, владея собственной территорией.
Величина стад пуку колеблется от 5 до 30 особей. Самцы живут сами по себе, владея собственной территорией.

Размножение пуку

Самцы охраняют определенную территорию, и самки заходят на нее для спаривания. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей – с января по апрель, но размножение может происходить в любое время года. Молодняк скрывается в густой растительности, которая обильно растет во время влажного сезона. Спустя несколько недель затворнической жизни, молодняк выходит из укрытий и присоединяется к стаду, где они держатся вместе с другими неполовозрелыми особями.

Поведение пуку

Живут пуку в стадах, количеством 5-30 особей. Стадо свободно движется. Самцы создают временные территории, которые охраняют несколько дней или несколько месяцев. Они метят границы участка по периметру, и заходить на эти участки разрешается лишь самкам. С соперниками пуку ведут ожесточенные битвы, используя свои, хотя и короткие, но мощные рога. Кстати эти же рога они применяют, обороняясь против хищников: гиен и леопардов.

Уровень размножения у пуку низкий, так как за одну беременность, которая, к стати, длится 8-9 месяцев, рождается один малыш.
Уровень размножения у пуку низкий, так как за одну беременность, которая, к стати, длится 8-9 месяцев, рождается один малыш.

Самцы ведут на своих участках индивидуальную жизнь, они не являют заботливыми вожаками. Самки собираются в собственные стада и заходят на территории самцов. Самки не способны обороняться от хищников сами, именно поэтому они и собираются в стада, поголовье которых составляет 5-30 особей. Такими стадами самки мигрируют по территориям разных самцов.

Пуку – травоядные животные, питающиеся практически только травами и мхом. Способ бега пуку схож с лошадиным скачущим галопом. Они имеют физиологическую потребность в большом количестве влаги, поэтому и селятся вблизи болот и природных водоемов, где имеется достаточное количество воды и сочных зеленых растений.

Сохранение вида

Пуку находятся в Красной книге. Численность их значительно снижается в определенных областях, например, в Ботсване, Анголе, Демократической Республике Конго. Так, в Ботсване живет всего 150 особей, при этом все они находятся в Национальном парке Чобе. А в Танзании насчитывается около 40 тысяч пуду, в Замбии их численность еще выше. А в 1930 году все пуку в Малаи были уничтожены.

Численность пуку сокращается за счет уничтожения их среды обитания, в первую очередь из-за осушения болот.
Численность пуку сокращается за счет уничтожения их среды обитания, в первую очередь из-за осушения болот.

В 1984 году в национальном парке Замбии осуществлялась программа по реинтродукции видов обратно на волю. Программа дала результаты. Кроме того после 5-ти лет борьбы с браконьерством количество отдельных популяций возросло в 2 раза. Это дает надежду, что пуку удастся возродить в тех областях, где они были истреблены.

Чаще всего пуку очень доверчивые, людей они совершенно не боятся. Мясо этих антилоп не употребляется в пищу.

Если люди будут по прежнему бездумно действовать и не заботиться о фауне Африки, то на этом богатом континенте может не остаться животных вообще. Чтобы сохранить популяцию пуку, необходимо организовывать заповедные зоны, границы которых люди не будут нарушать и где животные смогут вести спокойную жизнь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here