Радужные удавы: разнообразие видов и особенности их жизни

0
1962

Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Радужные материковые удавы в длину достигают около 2-х метров. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.

Радужные удавы отличаются от нетропических удавов крупными равномерными чешуйками, находящимся между глазами, а у прочих удавов эти чешуйки гораздо меньше.

Среди террариумистов радужные удавы пользуются популярностью.

Колумбийский радужный удав

Эти удавы ранее относился к подвиду Epicrates cenchria, но сегодня его признали отдельным видом. Эти змеи имеют внешние сходства, но различаются ареалами обитания. Случаи межвидового скрещивания не были зафиксированы.

Колумбийский радужный удав обитает в Панаме, на всей территории Коста-Рике и в северной части Южной Америке. Кроме того встречаются популяции на острове Маргарита, Тобаго, Тринидад и на небольшой прибрежной полосе Гвианы. Они живут в сухих местностях в лесах близ саванн.

Радужный удав (Epicrates cenchria).
Радужный удав (Epicrates cenchria).

Колумбийский радужный удав имеет на спине широкую коричневую полосу, светло-коричневые крупные пятна, боковые черные полосы с белой окантовкой, на голове по 3 темных полосы, которые проходят от затылка к носу. С возрастом они приобретают однородный коричневый или красно-коричневый окрас, но при этом остается «бензиновый» отлив, благодаря которому удавов назвали радужными.

Максимальные размеры колумбийских радужных удавов доходят до 1,5-2 метров. Эти удавы являются живородящими и приносят от 6 до 20 особей. Питаются они птицами и млекопитающими.

В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см.
В длину радужный удав достигает до 2 м, но обычно 150—170 см.

Южноамериканский радужный удав

Эти удавы распространены в Центральной и Северной Южной Америке. Максимальная их длина составляет 1,5-2 метра. Обитают они во влажных низменных тропических лесах, а также в саванновых сухих лесах. Питаются пернатыми и млекопитающими. Являются живородящими.

Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.
Отлично плавает. Населяет острова на Амазонке. Питается птицами и млекопитающими.

Парагвайский радужный удав обитает в Парагвае, Бразилии и Аргентине. Окрас у змеи красно-коричневый. На спине имеются парные отметины, а по бокам – три ряда темных пятен. Живут эти удавы в саванновых лесах и в заболоченных низменностях.

Аргентинский радужный удав является близким сородичем с парагвайским радужным удавом. Эти удавы встречаются в Аргентине, в предгорьях Анд и в Боливии. По окрасу он схож с парагвайским удавом, но на спине пятна имеют более размытые окантовки, поэтому вдоль спины получаются широкие полосы.

Удавы Вест-Индии

На территории Вест-Индии обитает 9 видов удавов. Они не живут они только на Малых Антильских Островах. Их размеры колеблются от 1 до 4 метров. Больше всего удавов этого рода встречается на острове Гаити и Багамских островах, но также они обитают на Ямайке, Кубе, Виргинских островах и Пуэрто Рико.

Радужный удав является живородящим пресмыкающимся.
Радужный удав является живородящим пресмыкающимся.

Кубинский удав – единственный представитель удавов Вест-Индии, обитающих на Кубе. Они распространены по всей территории острова, а самые крупные особи, достигающие в длину 4,85 метров, были обнаружены в заливе Гуантанамо. Обитают они в сухих и влажных лесах, а также в каменистых местностях.

Эти удавы отличаются агрессивностью, даже молодые особи проявляют склонность к атакам. Удавы из восточной части Кубы имеют более светлый окрас с тусклым узором, а особи с западной части острова отличаются насыщенным окрасом с четкими геометрическими узорами.

Кубинские удавы охотятся из засады, они нападают на различных грызунов, летучих мышей, птиц, считается, что они могут питаться игуанами, порой они поедают дугих змей. Кубинские удавы являются живородящими и приносят от 1 до 7 особей.

В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава: E. cenchria cenchria  и E. cenchria polylepis.
В настоящее время выделяют 2 подвида радужного удава: E. cenchria cenchria и E. cenchria polylepis.

Фордский радужный удав

Не все удавы Вест-Индии дорастают до огромных размеров. Размеры фордского удава не превышают 1 метр. Они обитают по большей части на острове Гаити, также встречаются на острове Гонаве и в Южной Доминиканской Республике.

Фордские удавы ведут отчасти древесный образ жизни. Обитают в прибрежной зоне, могут встречаться в засушливых степях среди кустов акации. Питаются ящерицами. Эти живородящие удавы приносят 1-3 детенышей.

Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.
Успешно содержится и размножается в террариумах зоопарков и любителей по всему миру.

Гаитийский стройный удав наиболее распространен среди удавов Вест-Индии. Они обитают на Гаити и Багамских островах. Живут эти змеи и в сухих, и во влажных лесах, также они встречаются в мангровых и хвойных местностях.

Окрас тела бежевый или светло-серый, но по телу проходят темно-коричневые и серые пятна, поэтому расцветка выглядит темной. Максимальные размеры тела – 1,2-2,5 метра. Питаются эти удавы млекопитающими, птицами и ящерицами. Гаитийские удавы рождают от 7 до 51 детенышей.

Ямайский радужный удав

Этих удавов еще называют «желтыми змеями». В местах обитания ямайские удавы серьезно пострадали в период Европейской колонизации. Этих змей травили, сокращали их естественные места обитания, вылавливали из природы. Предполагалось, что к ХХ веку данный вид полностью исчезнет из Ямайки, но ему удалось выжить на небольшом острове Гоат-Айлэнд.

Окрас радужного удава не оставит равнодушным даже самых боязливых.
Окрас радужного удава не оставит равнодушным даже самых боязливых.

На данный момент ямайские радужные удавы значатся в качестве вида, находящегося под угрозой. Конечно, это дает змеям защиту, но не исключает полностью проблемы. За ямайскими удавами пристально наблюдают многочисленные зоологи. Сегодня их искусственно разводят в рамках программы, посвященной сохранению вида.

Ямайский радужный удав имеет интересный двухцветный окрас: основная часть тела оливкового цвета, иногда тело может быть желтым, оно украшено ярким черным крапом, который к середине туловища переходит в широкие полосы, а на хвосте вообще остается оливкового или желтого цвета, то есть вторая половина тела угольно-черная.

Эти захватывающие ползучие отлично передвигаются по деревям.
Эти захватывающие ползучие отлично передвигаются по деревям.

Максимальные размеры ямайских удавов составляют 1,5-2 метра. Питаются они млекопитающими, птицами, ящерицами, лягушками и летучими мышами. Самки рождают живых малышей в количестве от 3 до 39 особей. Обитают они во влажных лесах и известняковых местностях.

Подобная ситуация наблюдается в Пуэрто Рико, где находится в таком же критическом положении пуэрто-риканский удав, что связано с уничтожением его естественным мест обитания и использованием змеиного мяса в пищу. Этот вид также находится под охраной и его пытаются поддерживать, размножая в условиях неволи.

 Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки.
Молодые удавы начинают активно питаться через 10—20 дней после первой линьки.

Если программа по сохранению этих видов даст результаты, и редких удавов удастся спасти, то станет вопрос о необходимости проведения пропаганды среди местных жителей относительно того, чтобы ни оберегали среду обитания и самих животных.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here