Ратуфа – большая красивая белка

0
1042

Ратуфа принадлежит семейству беличьи, отряду грызуны. Еще представителей этого рода называют гигантскими белками.

Длина тела ратуфы составляет около 50 см, а вес достигает до 3 кг. Пышный хвост примерно равен длине тела.

Ратуфа или гигантская белка (Ratufa).
Ратуфа или гигантская белка (Ratufa).

Окраска очень разнообразная и варьирует от оранжевого оттенка до менее броских серых и коричневых тонов. На этом фоне выделяется черная блестящая спина и более светлое брюшко желтовато-коричневого цвета. У ратуфы короткие закругленные уши, украшенные кисточками.

Передние лапы с длинными пальцами и развитыми подушечками вооружены когтями. Наиболее мелкая разновидность этих белок отличается по размерам от родственных форм: в длину такие белки составляют приблизительно 25-30 см, однако такие размеры тела сопоставимы с величиной обыкновенных белок.

Длина хвоста ратуфы примерно равна длине тела.
Длина хвоста ратуфы примерно равна длине тела.

Ратуфа представлена четырьмя видами:

  • Ратуфа большехвостая (Ratufa macrourа) встречается в Южной Индии и на Цейлоне.
  • Ратуфа двухцветная (R. bicolor) обитает в Бирме, Непале, Индокитае, Восточной Индии.
  • Малайская ратуфа (R. affinis) распространена в Индонезии и на полуострове Малакка.
  • Ратуфа индийская (R. indica) населяет почти весь полуостров Индостан до Сурата и Ориссы.

    Места обитания ратуфы

    Ратуфы обитают во влажных и сезонносухих тропических лесах. Белки скрываются в кронах высоких деревьев.

    Ратуфа - крупная и ярко окрашенная белка.
    Ратуфа — крупная и ярко окрашенная белка.

    Особенности поведения ратуф

    Ратуфы – территориальные одиночки, они редко встречаются в одном месте более двух особей. Белки контролируют свой индивидуальный кормовой участок. Его границы могут меняться в разных районах в зависимости от количества корма и сезона.

    Ратуфы в кронах высоких деревьев передвигаются прыжками. Однако, по сравнению с прыжками обычных белок, их передвижение можно назвать настоящим полетом длиной до 6 метров.

    Гигантские белки также могут прыгать на землю вниз на 5-10 метров, приземляясь при этом на развитые ширные подушечки лап.

    Питание ратуфы

    Ратуфы свой корм находят на деревьях. Белки питаются семенами деревьев, плодами, орехами, грибами и лишайниками. Поедают молодые древесные побеги и почки, ловят крупных насекомых, разоряют птичьи гнезда в поисках яиц и птенцов.

    В рацион гигантской белки входит растительная пища, крупные насекомые, яйца и птенцы.
    В рацион гигантской белки входит растительная пища, крупные насекомые, яйца и птенцы.

    Размножение ратуфы

    Ратуфа устраивает убежище в дуплах, расположенных в средней или верхней части кроны дерева.

    Вынашивает детенышей 28 дней. Рождает одного или двух бельчат. Они появляются на свет голыми и слепыми, совершенно беспомощными, их развитие происходит довольно медленно. Самка выкармливает бельчат молоком в течение полутора месяцев. Обычно в году у ратуфы бывает три выводка, в более засушливой среде обитания их число уменьшается до двух. Через полгода молодые белки способны размножаться. Продолжительность жизни ратуфы в природе составляет 5-6 лет. В неволе гигантские белки могут прожить дольше — до 15 лет.

    Для белок характерны хорошо развитые и широкие подушечки на передних лапах, которые позволяют животным амортизировать при прыжке.
    Для белок характерны хорошо развитые и широкие подушечки на передних лапах, которые позволяют животным амортизировать при прыжке.

    Причины уменьшения численности ратуф

    В последние два десятилетия зафиксировано снижение количества ратуф в природе. Главную опасность для животных представляет неконтролируемая охота из-за вкусного мяса. Кроме того, происходит сокращение мест обитания белок вследствие вырубки лесов.

    Природоохранный статус ратуфы

    Ратуфа в списках МСОП отмечена как вид, численность которого находится под угрозой. Вид ратуфа большехвостая занесен в международную Красную книгу. Заповедник, в котором гигантские белки находятся под охраной, расположен в Шривиллипуттуре и Тамил-Наду в Индии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here