Рогатый жаворонок — знаменитый пернатый певец

0
784

Систематическое положение. Рогатый жаворонок относится к отряду воробьинообразные, семейству жаворонковые.

Внешние признаки рогатого жаворонка

Размеры тела рогатого жаворонка немного меньше, чем у полевого жаворонка. Длина туловища составляет 14-20 см, размах крыльев достигает 31-37 см, а масса 27-48 г.

Ноги коротковатые, хвост слегка выемчатый, перья надхвостья очень длинные. Окраска оперения меняется в зависимости от географического района. Верхняя сторона тела окрашена в песочный цвет, иногда серо-бурый с четкими пестрыми пятнами. Перья на зашейке и передней части спины заметного винно-лилового оттенка. Низ тела светлый, рулевые перья черные с узкой белой полосой вдоль крайней пары.

Бока головы у ряда подвидов белые, у других лимонно-желтые, заметна черная «маска». Лоб светлый, широкая черная полоса отделяет его от макушки. Она переходит в тонкие острые перьевые «рожки» по бокам головы. Отсюда и появилось видовое название — рогатый жаворонок. У самок «рожки» маленькие, окраска оперения бледная. У взрослых птиц короткий клюв буроватого цвета с ноздрями, прикрытыми перышками. Ноги черные.

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris).
Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris).

Распространение рогатого жаворонка

Территория обитания рогатого жаворонка довольно обширная. Она охватывает Азию, Европу, Центральную и Северную Америку, Северо-Западную Африку. В Америке встречается от тундры до Мексики, изолированно в Колумбии. Известны залеты птиц в южную Испанию.

В России этот вид жаворонков населяет северные тундровые районы почти на всем их протяжении, Алтай, Кавказ, Восточную Сибирь. В северных областях ареала рогатые жаворонки относятся к перелетным птицам, а в южных районах ведут оседлый образ жизни.

На лице жаворонка имеется характерная маска, а на затылке - удлиненные черные перья, похожие на рожки.
На лице жаворонка имеется характерная маска, а на затылке — удлиненные черные перья, похожие на рожки.

Места обитания рогатых жаворонков

В горах рогатые жаворонки населяют субальпийский и альпийский пояса, выбирая разреженные участки лугов со щебнистой почвой и невысокой травой. На севере птицы предпочитают селиться на песчаных пространствах на берегу моря среди высокой сухой тундры. В зимнее время птицы спускаются в долины, кочуя по степям, полям, дорогам, в местах, где отсутствует снег.

На пролете и на зимних кочевках рогатые жаворонки держится на солонцах, встречаются на галечниках в Западной Сибири и Алтае по берегам рек и по открытым каменистым склонам со скудной растительностью. Зимой в снежную метель эти птицы переносят непогоду на улицах городов и поселков.

На Украине рогатые жаворонки кормятся по токам, бахчам, заброшенным полям, в местах, где под тонким слоем снега скрывается сухая трава. В оттепель рогатые жаворонки собираются на целине, в ненастье — где повыше бурьян, не занесенный снегом. В Казахском нагорье рогатые жаворонки появляются на склонах сопок с россыпями камней и щебня, покрытых скудной растительностью.

Хохлатые жаворонки — регулярные зимние гости на побережье Центральной Европы.
Хохлатые жаворонки — регулярные зимние гости на побережье Центральной Европы.

На Алтае птицы придерживаются сухой, каменистой или щебенистой степи с редкой травой, иногда обитают даже на выбитых до земли пастбищах. В Тянь-Шане выбирает луговые и степные пространства с каменистой почвой и с редкой альпийской растительностью.

На Алтае рогатые жаворонки гнездятся, не придерживаясь определенной высоты, но в Тянь-Шане птицы сооружают гнезда только на больших высотах, в основном от 3000 м и выше, хотя иногда поселяются и на высоте в 1800-2000 метров.

Особенности поведения жаворонка

В естественной среде обитания рогатые жаворонки держатся парами, вне периода гнездования образуют стаи, иногда довольно многочисленные. Птицы быстро бегают по земле, на ногах стоят низко по сравнению с другими видами жаворонков. Летают неохотно, но полет у птиц сильный.

Хохлатому жаворонку предпочтительны безлесные ландшафты в южных областях поверх границы лесов и в северной лишайниковой тундре.
Хохлатому жаворонку предпочтительны безлесные ландшафты в южных областях поверх границы лесов и в северной лишайниковой тундре.

Голос — протяжный, высокий металлический, вроде «ди-ди-ди-и», «хиди-и-и», звучит на высокой тональности. Поют жаворонки чаще всего, сидя на земле, иногда во время бега или в полете. Песня у птиц звучит отрывисто, но звонко. Рогатые жаворонки любят принимать пылевые ванны.

Прослушать голос рогатого жаворонка

Гнездование рогатых жаворонков

Рогатые жаворонки оповещают свой прилет весенней песней. Затем они размещаются по гнездовым участкам. В период ухаживания за самкой самцы чередуют пение с взлетами. Гнездо рогатого жаворонка довольно аккуратное и свито из тонких стебельков. Лоток выстлан мягким растительным пухом или шерстью животных. Оставляя кладку, птицы прикрывают яйца пучком травы. Рогатые жаворонки тщательно скрывают гнездо под кустиком, иногда под кочкой или располагают совсем открыто.

Птенец рогатого жаворонка.
Птенец рогатого жаворонка.

В кладке обычно 4 яйца, реже пять. Скорлупа яиц бледно-зеленоватая или буровато-белая, покрытая пестринами бурого цвета на поверхности и бледно-сероватыми в глубине. На тупом конце яйца расположен венчик из скопления пятен или редких пятнышек и точек. Размеры яиц составляют 2.1- 2.5×1.6-1.7 см.

Самец помогает самке насиживать яйца. Птенцы появляются на 9 – 11 день, они покидают гнездо в возрасте 9 — 10 дней, но могут улетать и в недельном возрасте. В году у птиц может быть 2 выводка. В случае уничтожения гнезда возможны повторные кладки.

Питание рогатого жаворонка

Рогатые жаворонки питаются в основном насекомыми: мухами, комарами, жуками, но в пищевом рационе присутствуют также ракообразные, мелкие моллюски. С наступлением осени насекомые исчезают, поэтому птицы переходят на растительную пищу. Около 90% составляют семена злаков и других растений. Зимующие рогатые жаворонки поедают семена спорыша, лебеды, осоки, зерна пшеницы и проса на полях.

Рогатые жаворонки питаются, как и многие птицы, насекомыми и семенами.
Рогатые жаворонки питаются, как и многие птицы, насекомыми и семенами.

Причины уменьшения численности жаворонков

Уменьшение численности рогатых жаворонков происходит в результате усиленного выпаса домашних животных на пастбищах. Свое негативное действие оказывает отлов птиц любителями пернатых.

Статус рогатого жаворонка

Рогатый жаворонок относится к 2 категории редкости: «уязвимый вид». Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП – «вызывающие наименьшие опасения».

Зимой рогатые жаворонки поедают семена спорыша, осоки, пшеницу, просо, оставленное на полях.
Зимой рогатые жаворонки поедают семена спорыша, осоки, пшеницу, просо, оставленное на полях.

Охрана рогатых жаворонков

Рогатый жаворонок охраняется в нескольких заповедниках РФ совместно с другими видами. В местах обитания птиц необходимо ограничить численность выпасаемых домашних животных. Кроме того, нужна разъяснительная работа среди населения о недопустимости отлова рогатых жаворонков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here