Северный кожанок: обычная летучая мышь

0
1201

Летучие мыши – одни из самых неприятных для человека существ, обитающих в Земной природе. Одним из представителей летучих мышей является северный кожанок. О нем и пойдет речь в нашей статье…

Научная классификация причисляет это млекопитающее с крыльями к семейству обыкновенных (гладконосых) летучих мышей.

Это животное имеет средние для представителей семейства размеры: его длина составляет не более 6,5 сантиметров, плюс – длина хвоста, которая варьируется от 3,8 до 5 миллиметров. Масса взрослого северного кожанка не превышает 13 граммов. Когда животное распахивает крылья, то их размах составляет от 24 до 28 сантиметров, что весьма много, по сравнению с размерами тела.

Северный кожанок (Eptesicus nilssoni).
Северный кожанок (Eptesicus nilssoni).

Туловище этой летучей мыши покрыто густой и высокой шерстью. Она может иметь бурый оттенок с золотистым налетом. Золотистый отблеск получается за счет того, что волоски на концах — светлые. Брюшная область туловища северного кожанка светлее, чем спина. На мордочке присутствует маска черного цвета, такой же оттенок имеют и ушки животного.

Северный кожанок на зимовке.
Северный кожанок на зимовке.

Распространение эта крылатая мышь получила на северных территориях Евразии, кроме того, ее встречают на западе Китая и в Монголии. В нашей стране северного кожанка можно увидеть в сибирской тайге, на Камчатке, Сахалине, а также на Кавказе и в Туве. Весьма многочислены популяции северного кожанка в республике Бурятия: он обитает в долинах рек (Чикоя, Темник, Селенга, Верхняя Ангара, Уда) и в горах Прибайкалья. Также эта летучая мышь проживает в лесотундре, занимающей северные широты нашей страны.

Эти летучие мыши отличаются маленькими размерами.
Эти летучие мыши отличаются маленькими размерами.

Среди всех представителей отряда рукокрылых северный кожанок наиболее стоек к пониженным температурам. Именно поэтому эти млекопитающие не боятся обитания в высокогорье. Кроме того, они активны до наступления настоящих осенних холодов. Зимуют северные кожанки в зависимости от пола: самцы держатся поодиночке, а самки — группами. Каждое такое «женское сообщество» насчитывает 30 особей. Готовясь к зимовке, северные кожанки забиваются в пещеры, под крыши, в подвалы, трещины, дупла деревьев и прочие подходящие укрытия, где их никто не потревожит до весны.

Тело северного кожанка покрыто густой шерстью.
Тело северного кожанка покрыто густой шерстью.

Летом эти животные предпочитают держаться поодиночке. На поиски пропитания отправляются с наступлением темного времени суток. За добычей летят в редколесье, на лесные опушки и даже по городским улицам. Могут взлетать на высоту до 30 метров, чтобы охота уже наверняка удалась. Стоит отметить, что северные кожанки – выносливые существа, они способны совершать длительные перелеты, особенно во время поиска еды.

Размножение этих представителей отряда рукокрылых происходит один раз в год, в осенние месяцы. Самка зимует в состоянии беременности, а потомство производит на свет следующим летом (июнь – июль). Рождается у северного кожанка по два малыша. Половозрелость молодых кожанков наступает в 11-месячном возрасте. В природе эти летучие мыши живут не более 15 лет.

Продолжительность жизни кожанка составляет не больше 15 лет.
Продолжительность жизни кожанка составляет не больше 15 лет.

Не смотря на широкий ареал обитания, северные кожанки считаются одним из видов, подверженных вымиранию. Для этого созданы в последние годы все условия, главным из которых является загрязнение мест проживания кожанков. Кроме того, этот вид летучих мышей считается одним из самых малоизученных наукой. Может получиться так, что исследователям не хватит времени, чтобы как следует узнать этих животных, потому что они гораздо быстрее исчезнут с нашей планеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here