Синехвостая питта – певчая птица с разноцветным оперением

0
266

Синехвостая питта или питта ирена принадлежит отряду воробьинообразные.

Внешние признаки синехвостой питты

Синехвостая питта – привлекательная птица размером 20-23 см с разноцветным оперением.

Синехвостая питта (Hydrornis guajanus).
Синехвостая питта (Hydrornis guajanus).

У самца имеется чёрная шапочка на голове и обширная маска, с широкой яркой желтой бровью, которая при переходе на затылок становится оранжевой. Верх синий, грудь оранжевая. Область крестца и хвост с темно-синим оперением. Крылья черно- бурые с белым пятном, некоторые перья белые. Кроющие перья с широкими белыми кончиками.

Подбородок и горло также белые. У самок белый низ с тонкой черной окантовкой. Молодые птицы покрыты оперением чистого белого цвета с пятнистостью на кроющих перьях.

Синехвостые питты обитают на островах Ява и Бали на территории Индонезии.
Синехвостые питты обитают на островах Ява и Бали на территории Индонезии.

Синехвостая питта обитает в Таиланде, Индонезии, Малайзии, встречается на Суматре, островах Океании, в Африке.

Места обитания синехвостых питт

Синехвостая питта населяет густые тропические леса Азии и Океании. Этот вид обитает в низменных пойменных лесах, но также встречается на возвышенностях, возможно до высоты 1500 метров над уровнем моря. Синехвостую питту можно увидеть в равнинных вечнозеленых лесах и среди болотистой местности.

Иногда синехвостую питту можно встретить на открытых пространствах, в горах.
Иногда синехвостую питту можно встретить на открытых пространствах, в горах.

Питание синехвостой питты

Синехвостая питта питается беспозвоночными и ягодами, которые собирает на земле и находит в лесной подстилке.

Размножение синехвостой питты

Синехвостая питта, предположительно, размножается на протяжении всего года. Численность синехвостой питты находится под угрозой из-за уменьшения площади лесов и деградации среды обитания.

Большое негативное воздействие оказывает добыча древесины и расширение сельскохозяйственных угодий.

Синехвостые питты откладывают обычно 3-4 яйца.
Синехвостые питты откладывают обычно 3-4 яйца.

Синехвостая питта является объектом незаконной торговли. Браконьеры не только отлавливают взрослых пернатых, но также разоряют гнезда синехвостой питты, забирая яйца. В настоящее время этот вид считается редким в Таиланде, где раньше было зарегистрировано большинство гнезд среди равнинных лесов. Аналогичная ситуация складывается в Малайзии, где синехвостая питта с 1994 года практически исчезла из лесного заповедника Панти.

Меры по охране синехвостой питты

Синехвостая питта охраняется конвенцией CITES (приложение II). Редкий вид птиц встречается в охраняемых районах, включая зоопарк под открытым небом в Таиланде Khao kiao – «Обезьянья гора», Таман-Негара — национальный парк в Малайзии и Вай-Камбас — национальный парк (Суматра).

Синехвостая питта строит гнездо из веточек переплетенных с сухими листьями и травой.
Синехвостая питта строит гнездо из веточек переплетенных с сухими листьями и травой.

На заповедных территориях проводится оценка численности синехвостой питты, мониторинг изменения количества редких пернатых, оценка состояния окружающей среды, проводится разъяснительная работа среди местного населения. Кроме того, первичные леса, как охраняемая территория, находятся под усиленной защитой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here