Сосновые змеи – крупные представители ужеобразных

0
867

Сосновые змеи являются наиболее крупными представителями ужеобразных. Толщина тела полуметровой и двухметровой змеи может равняться запястью руки взрослого человека.

Средние размеры сосновой змеи составляют 1,7-2,1 метра. Самым крупным стал экземпляр, который имел длину тела 2,64 метра.

По размерам тела они уступают куроедам, индиговым змеям и большеглазым полозам, но превосходят их по массе тела и толщине.

Сосновые змеи живут в горах, прериях, каменистых пустынях и смешанных лесах. Они обитают в Канаде, Флориде, Джорджии и Мексике. Также эти змеи живут на большой территории штата Мерилэнд.

Подвиды сосновых змей

Сосновая змея (Pituophis).
Сосновая змея (Pituophis).

На всем ареале обитания сосновых змей существует несколько подвидов с самостоятельными названиями. В северной и центральной части ареала они живут в сосновых лесах, поэтому и называются «сосновыми».

В Техасе они облюбовали прерии и пустыни и там зовутся «бычьими змеями», так как все крупные животные в этих местностях ассоциируются с быками.

В северной Мексике змей называют «гоферовыми», это название имеет взаимосвязь с сухопутной черепахой-гофером, она роет длинные норы, протяженность которых может доходить до 15 метров. В этих норах спасаются от жары не только черепахи, но и другие животные и гоферовые змеи.

Чешуя гоферовой змеи блестит и переливается в лучах солнца.
Чешуя гоферовой змеи блестит и переливается в лучах солнца.

Внешний вид сосновых змей

По окрасу сосновые змеи схожи с гремучими змеями, например, с чернохвостым гремучником. Фон тела сероватый, от головы к хвосту тянутся пятна и ромбы коричневого цвета, которые к хвосту превращаются в яркие поперечные кольца. Окрас брюха светло-желтый с небольшим перламутровым блеском. Чешую грубая, крупная.

Голова светлая. Над глазами располагается массивный щиток, благодаря которому змея имеет сердитое выражение. Глаза словно соединены изогнутой темной полосой, поэтому создается впечатление, что на змее надета маска. Нос вздернутый, заостренной формы, что говорит о том, что эти змеи роют мягкий грунт.

Внешне сосновые змеи выглядят очень эффектно.
Внешне сосновые змеи выглядят очень эффектно.

Содержание сосновых змей в неволе

Для содержания этих змей необходим просторный террариум, вытянутый в длину. Для пары сосновых змей оптимальные размеры террариума – 100 на 55 на 50 сантиметров. Высота террариума должна быть довольно высокой, так как на дне будет располагаться слой грунта около 5-8 сантиметров. В грунт сосновые змеи любят зарываться. В качестве грунта применяется мох-сфагнум, рыжий торф, не мелкий песок или садовая земля. субстрат не должен быть слишком влажным. Можно использовать небольшую поилку. Влажность в террариуме не должна превышать 60%.

Сосновые змеи великолепно лазают по деревьям, поэтому рекомендуется установить в террариуме корягу или ветку, на которой змея будет проводить много времени. Чтобы уменьшить стресс, змеи нуждаются в каком-нибудь укрытии. Можно сделать искусственную нору из деревянного ящика, можно использовать для этих целей пластиковый короб. Емкость наполняют мхом или прелыми листьями.

Для содержания гоферовых змей необходим большой террариум с высоким уровнем подстилки.
Для содержания гоферовых змей необходим большой террариум с высоким уровнем подстилки.

Кормление сосновых змей

Кормить сосновых змей не сложно. Даже новорожденные особи поедают мышей. Особи, длина тела которых превышает 1 метр, легко справляются со взрослыми крысами, они душат их кольцами тела и заглатывают целиком. Также им можно давать цыплят, хомячков, ящериц, различных птиц и их яйца.

Необходимо учитывать, что сосновые змеи часто переедают, поэтому они способны проглотить корма больше, чем способны переварить, в этом случае они отрыгивают корм, иногда последствия могут быть еще серьезнее. В связи с этим необходимо контролировать количество пищи, поедаемой сосновыми змеями. Объем пищи в неделю должен ровняться примерно 10-ой части веса змеи, а для детенышей и беременных самок – 6-й части.

Путем удушения эти змеи убивают своих жертв.
Путем удушения эти змеи убивают своих жертв.

Сосновым змеям свойственно длительное время отказываться от корма. Чаще всего это происходит в период линьки или во время сезонных изменений в природе. В брачный период самцы отказываются от пищи, а беременные самки – во время кладки.

Размножение сосновых змей

Стимуляцию размножения осуществляют при помощи искусственной «зимовки». В это время самок и самцов рассаживают и понижают температуру до 15 градусов с 28 градусов. Но у сосновых змей часто происходит спаривание без какой-либо стимуляции. Беременность продолжается примерно 1,5 месяца.

В кладке находится около 15 яиц, но у крупных особей их может быть больше. Инкубационный период составляет примерно 2 месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here