Совиный попугай (какапо)

0
1499

Какапо, или как его называют «совиный попугай» – самый удивительный представитель своего рода. Такое название он получил неспроста – эти попугаи действительно внешне похожи на сов, бодрствуют в ночное время и имеют лицевой диск.

Ареал обитания Какапо – глухие лесные заросли Новой Зеландии. Там, под корнями деревьев, самый большой попугай в мире устраивает себе нору, в которой целый день дремлет. А после заката выходит на прогулки и поиски пропитания.

В связи с тем, что у какапо не было необходимости спасаться от врагов – он утратил способность летать. Но его способ передвигаться не менее интересен – он планирует, ходит, карабкается и прыгает. Эта птица разработала себе сильные мышцы ног. По земле она передвигается быстро, проходя километры в поисках еды.

Какапо (совиный попугай) - лат. Strigops habroptila.
Какапо (совиный попугай) — лат. Strigops habroptila.

Еще две любопытные особенности этого попугая – звуки и запах. Его возгласы легко перепутать с воем, хрюканьем или же ослиным криком, а также они могут производить «металлический» звук, походящий на «дзинь». Что насчет запаха — источает сильный, приятный, и несколько приторный запах. Это связано с тем, что с помощью обоняния они подают друг другу сигналы.

Какапо - птица-долгожитель.
Какапо — птица-долгожитель.

Другим отличительным поведением попугая является замирание при испуге. Они стараются слиться с фоном, застывая на месте. А что особенно примечательно – каждая особь имеет неповторимый характер, привычки и темперамент. Кто-то общителен, некоторые недоверчивы, а многие любят много поесть. Но у всех из них общая черта – они с быстротой и легкостью привязываются к человеку, после чего активно привлекают внимание и выражают свою симпатию.

Совиный попугай - эндемик Новой Зеландии.
Совиный попугай — эндемик Новой Зеландии.

Внешний вид какапо поражает — это самый большой по размерам и тяжелый по весу попугай.

Его окраска напрямую зависит от условий маскировки – верхняя часть зеленоватая с пятнышками, а нижняя желтая, светлая и с бледными вкраплениями. Лапы попугая с четырьмя пальцами и покрыты чешуйками, а хвост кажется потрепанным из-за волочения по земле.

Прослушать голос совиного попугая

Также, совиный попугай славится своим долгожительством. Продолжительность их жизни составляет до 100 лет. Однако, никто не установил этот возраст точно, ведь ни один из наблюдаемых какапо еще не умер от старости.

Совиные попугаи - ночные птицы.
Совиные попугаи — ночные птицы.

Основа рациона какапо – риму или дакридиум, плоды дерева, широко распространенного в Новой Зеландии. Кроме того,они употребляют в пищу семена, кору, листья, пыльцу, стебли, фрукты, луковицы и корни. Наблюдается характерный способ поглощения плодов. Попугаи высасывают полезные компоненты, после чего на растении остается лишь шарик из волокон.

Какапо - птица, питающаяся плодами растений.
Какапо — птица, питающаяся плодами растений.

Размножение какапо происходит далеко не каждый год и зависит от обилия пропитания. Самцы, в сезон размножения — декабрь, раздуваются, вскарабкиваются на самые высокие точки местности и раздают звук «бум» за которым следует «дзинь», слышимый в окружности 5 км. Таким образом они соревнуются за расположение самок. Это поведение – «токование», попугаям не свойственно. Самка же выбирает самца по звуку и отправляется к нему в путь. Птицы откладывают от 1 до 4 яиц, а через месяц уже можно увидеть новое потомство. В остальное время какапо слывут одиночками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here